Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 декабря 2024 г., понедельник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Россиян сравнили с европейцами: результаты исследования неоднозначны

31 марта 2008 23:18

Фото с сайта www.prime-tass.ru
Фото с сайта www.prime-tass.ru
Российские ученые приняли участие в одном из наиболее известных и уважаемых сравнительных социальных проектов в Европе – "Европейском социальном исследовании". Его результаты свидетельствуют о том, что Россия в целом не выпадает из социокультурного пространства Европы, а если и делает это, то не слишком сильно. На пресс-конференции были представлены результаты третьей волны исследования, в котором наряду с 20 европейскими странами приняла участие и Россия.

Эксперты оценивали жизнь, ценности и установки россиян и европейцев с самых разных точек зрения и исходя из различных критериев: семья, политика, религия, социальная структура и социальное неравенство, качество жизни и т.п. Исследование проводится с 2002 г, Россия попала в его третью волну /2006-07 гг/. Его первые результаты выглядят достаточно интересно, и с ними стоит ознакомиться. Вкратце расскажем о них.

Итак, в Европе на сегодняшний день существуют три основных типа политической культуры.

Первый – культура "высокой интеграции граждан в политическую систему". Она характерна для стран Северной Европы /Скандинавия, Исландия, Нидерланды и т.п/.

Вторая – культура "участия при общем критическом настрое к результатам функционирования политической системы. Здесь речь идет о странах Центральной и Южной Европы и Великобритании.

Третья – культура "низкой вовлеченности граждан в политику и управление". Здесь, как нетрудно догадаться, превалируют страны Восточной Европы и Россия. И к третьей группе относятся "новые демократии" Португалия и Турция. Немного впереди находятся такие государства, как Украина, Эстония, Словакия и Словения.

Россияне практически не участвуют в политике и управлении. Если же они и проявляют такое желание, то только в отношении своего прямо прописанного в Конституции электорального права. И практически не участвуют в демонстрациях, подписании петиций, обращениях к политикам или бойкотах товаров и услуг. Отличительной особенностью нашей политической культуры /как и любой посткоммунистической/ является крайне низкий уровень доверия общественным институтам и другим государственным органам, призванным обеспечивать порядок и справедливость. В России не доверяют даже органам правопорядка, хотя в большинстве стран "новой демократии" они единственные пользуются доверием населения. В большинстве же стран с давними демократическими традициями доверие судебным и правоохранительным органам довольно высоко, а доверие органам демократии, особенно, политикам – низкое.

С точки зрения социально-статусной структуры общества особенность России в том, что доля наемных работников здесь самая высокая в Европе – 95 проц. Аналогичные позиции занимают страны Восточной Европы, кроме Польши, в Западной Европе наемные работники составляют менее 90 проц работающего населения /исключение – Дания и Франция/. В то же время, около 13 проц населения Западной Европы занимаются предпринимательской деятельностью. Это свидетельствует о слабости малого и среднего предпринимательства, семейного бизнеса в России. Недостаточное развитие частного предпринимательства сказывается и на структуре доходов россиян в сравнении с другими европейскими странами. У нас два основных источника доходов – зарплата и социальные выплаты. И лишь 4 проц опрошенных получают основной доход от бизнеса. В сельском хозяйстве получают из этого источника основной доход лишь 1 проц.

Эксперты отмечают, что за последние 15-20 лет в России произошла существенная деквалификация населения. В исследовании это выглядит довольно противоречиво. Доля профессионалов высокой и средней квалификации составляет 30 проц занятых. В этом отношении Россия опережает все бывшие социалистические и некоторые западные страны – Кипр, Испанию, Португалию, и, как это ни странно, Великобританию. Зато мы отстаем от большинства других развитых западноевропейских стран. Индустриальные работники – как высоко-, так и низкоквалифицированные – составляют в России значительную часть населения – почти 32 проц. Это в 2-3 раза больше, чем в постиндустриальных странах Запада. Менее развита в нашей стране сфера обслуживания, высокая доля которой характерна для постиндустриального общества. Таким образом, чтобы перейти к постиндустриальному этапу развития, на котором находится Западная Европа, России понадобится решить серьезную проблему изменения профессиональной структуры населения.

С точки зрения религиозности, российское общество скорее светское. Около половины респондентов в целом нерелигиозны. Порядка пятой части колеблются при определении меры своей религиозности. А менее трети россиян считают себя религиозными, среди них глубоко религиозны лишь 3 проц. Абсолютно нерелигиозны около четверти населения. Таким образом, актуализация религиозной идентичности является показателем не возрастающей религиозности населения и его возврата к вере, а скорее повышения роли устойчивых культурно-цивилизационных характеристик в жизни общества и индивида. Близость с людьми той же веры ощущают даже те люди, которые сами по себе нерелигиозны.

Своей базовой ценностью россияне считают безопасность /на первом месте/. Второе-третье места принадлежат универсализму и благожелательности, на четвертом месте самостоятельность. На пятом – традиция. А вот достижения, власть, богатство россияне своими ценностями не считают, равно как гедонизм, риск и новизну. Для среднего россиянина, по сравнению с жителями других стран, характерна большая осторожность и потребность в защите со стороны сильного государства, у него слабее выражены потребности в творчестве, свободе и самостоятельности, ему менее свойственно рисковать и веселиться. В этом отношении мы похожи на жителей других посткоммунистических стран. В погоне за индивидуальным самоутверждением россияне склонны забывать о равенстве и справедливости для страны и мира в целом, толерантности, заботе о природе и прочих ценностях постиндустриального общества.

Что касается удовлетворенности жизнью, то здесь Россия близка к восточноевропейским странам, Польше и Португалии. Наибольшее количество удовлетворенных жизнью в Северной Европе, а из южных стран – на Кипре и в Испании. Более всего неудовлетворенны жизнью россияне и болгары. Они же менее всего чувствуют себя в безопасности около дома в темное время суток. Впрочем, это относится и к вполне благополучной Великобритании, жители которой больше прочих европейцев боятся терроризма.

И, наконец, семейный вопрос. Россия – единственная страна Европы, где более половины опрошенных не имеют супруга или партнера. Во всех других государствах 60 проц опрошенных живут с супругами /официальными или нет/ одной семьей. Лишь у 41 проц россиянок есть мужья и партнеры. В Западной Европе этот показатель составляет порядка 60 проц. В то же время, у 57 проц мужчин в России есть жены или сожительницы. Это говорит о том, что соотношение полов в нашей стране самое выгодное для мужчин и самое невыгодное для женщин. В реальном репродуктивном возрасте /18-34 года/ женщины проводят в совместной жизни с партнерами лишь 8 лет. Отсюда и пресловутый демографический кризис.

Что ж, радует, что в России не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Новая волна исследования состоится осенью 2008 г, ее результаты будут готовы к осени 2009 г. Вот тогда и посмотрим, стали ли мы "больше европейцами"?

источник: ПРАЙМ-ТАСС

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы