Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Восстание насекомых

10 декабря 2005 01:57


Глобальное изменение климата ставит на грань исчезновения ряд видов живых существ, населяющих Землю. Опасность уже грозит человеку, утверждают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На проходящей в Монреале Конференции ООН по изменениям климата в понедельник ВОЗ представила доклад о взаимосвязи повышения температуры планеты и здоровья человека.

Исследования проводились в период с 2001-го по 2004 год на территории Европейского региона. Ученые предполагают, что в ближайшем будущем в Южной Европе станет суше, а в северной части континента станет влажнее и теплее. Вследствие этого увеличатся периоды аномальной жары, засух, а также обильных осадков и наводнений, возрастет риск инфекционных заболеваний, в том числе в России.

Получены подтверждения прямой зависимости показателей смертности и температурного стресса. В Западной Европе в результате жары в 2003 году зафиксировано 35 000 летальных исходов. Этих людей, погибших от теплового удара, сердечных приступов, проблем с дыхательной системой, метаболических расстройств, вполне можно было бы спасти. Неблагоприятное влияние человека на окружающую среду грозит по меньшей мере удвоить риск летальных исходов от аномально высоких температур. По оценкам авторов исследования, если парниковый эффект продолжит усугубляться, количество смертей, обусловленных жарой, к 2050 году может составить только в Великобритании 3300 в год (с 1976-го по 1996 год эта цифра не превышала в королевстве 800 человек в год). ВОЗ призывает максимально обеспечить готовность систем здравоохранения в Европе к периодам аномальной жары и наводнений (в последние 10 лет Европа пережила около 30 крупных наводнений, погибли 1000 человек, пострадали 2,5 миллиона), создать системы раннего оповещения и информирования граждан об опасности тепловых катаклизмов, чтобы уменьшить смертность. Ученые предупреждают, что бездействие сейчас обойдется в сотни миллионов евро убытков в будущем.

Глобальное потепление также расширяет среду обитания возбудителей опасных инфекций – боррелиоза и клещевого энцефалита, поражающих важнейшие системы жизнедеятельности человека, нарушения в которых могут повлечь серьезные осложнения и смерть. Полученные данные свидетельствуют, что в последние десятилетия, отмеченные теплыми зимами и ранним приходом весны, возбудители боррелиоза и клещевого энцефалита заметно активировались в Швеции и Чешской Республике. Мошки – возбудители инфекционного лейшманиоза в последние годы перемещаются севернее (ранее они не встречались севернее 45 градусов северной широты, однако сейчас обнаружены в Германии – на 49 градусах северной широты). Риск заболевания возрос во Франции и Италии, новые эндемические зоны обнаружены в Хорватии и Швейцарии. ВОЗ прогнозирует рост активности возбудителей малярии, а также грызунов – распространителей различных инфекций. И призывает повышать общественную информированность и проводить в особо опасных районах вакцинацию.

С климатическими изменениями связаны и вспышки пищевых инфекций, попадающих в организм человека с водой и пищей. Так, при повышении температуры на один градус, риск заражения сальмонеллезом возрастает на 5-10%.

Наконец, установлено, что в последние 30 лет продолжительность периодов цветения увеличилась в среднем на 5-10 дней, а это, в свою очередь, продлевает страдания людей с аллергическими реакциями на пыльцу. Доктор Роберто Бертоллини, директор Программы по здоровью и окружающей среде Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так прокомментировал ситуацию для "НГ": "Россию затрагивают по крайней мере несколько из перечисленных проблем. Например, в Сибири, а также в южных регионах страны распространяется клещевой энцефалит. К сожалению, ВОЗ не располагает достаточно полными данными по России. Мы пытались найти у вас специалистов по влиянию климатических изменений на здоровье человека, которые могли бы участвовать в нашем исследовании, но не смогли". По словам Бертоллини, сейчас ВОЗ начинает новую фазу исследований, к которой планируется привлечь и российских ученых, интерес которых к проблеме в последнее время начал расти. "Нам необходимо расширить уровень информированности российского общества, разъяснить людям взаимосвязь между изменениями климата и их здоровьем", – резюмировал эксперт ВОЗ.

Андрей Терехов

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы