Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Ученые причислили Интернет к угрозам будущему человечества

24 марта 2008 15:43

Фото с сайта www.rian.ru
Фото с сайта www.rian.ru
Портал NewScientist.com на минувшей неделе опубликовал прогноз исследователей, политиков и защитников окружающей среды, согласно которому самыми главными экологическими угрозами человечеству являются наноматериалы, роботы, а также созданные человеком вирусы.

Основными критериями для выбора угроз будущего стали такие характеристики, как вероятность их возникновения, текущая ситуация в определенной области, возможное неблагоприятное воздействие.

Полный список угроз – большая часть из которых, разумеется, относится к теоретическим – включает 25 пунктов. Часть из них связана с развитием науки и техники.

Высокой оценена степень угрозы со стороны наночастиц, которые, как выяснили ученые, могут оказывать токсичное воздействие на легкие млекопитающих. В основном нанотехнологии используются для биологической очистки нефтяных разливов. Исследования уже доказали, что наночастицы вызывают раздражение жабр рыб.

Интересно, что потенциальной угрозой человечеству названы роботы, которые имитируют поведение животных. Специалисты считают, что если эти искусственные формы жизни будут выпущены в дикую природу, они могут начать вмешиваться в естественный ход событий.

Также, утверждают ученые, разрушить биологическое разнообразие видов могут результаты разработок в области генной инженерии, с помощью которой создаются искусственные вирусы. Степень вероятности этой угрозы оценена как "высокая". Новые вирусы, созданные современными биотехнологическими методами, могут привести к сокращению популяций ключевых и редких видов.

В этом же ряду угроз стоит опасность, связанная с новыми видами вирусов, поражающими людей и домашний скот. Вызванные деятельностью человека изменения климата делают вирусы более "агрессивными" и помогают им приспосабливаться к новым условиям.

По высшему баллу ученые оценили угрозу, исходящую от экспериментов в области геологии. Большую опасность, например, представляют "удобрение" океана и развертывание щитов, защищающих Землю от солнца.

Нужно заметить, что некоторые угрозы исследователи включили в список по соображениям общественно-политической и социальной безопасности. Как, например, масштабную работу над восстановлением видов или популяций диких животных. Эта работа требует, в том числе, восстановления среды обитания и создания условий для реализации биологической цепочки. Эти программы очень дороги по сравнению с тем эффектом, который они дают. Помимо неэффективности эти работы, по мнению ученых, дают еще один "побочный" эффект – они могут разрушить уже сложившийся в природе баланс.

Еще один вид деятельности человека из разряда "хотели как лучше..." – помощь некоторым видам животным в борьбе с климатическими изменениями. Ученые утверждают, что таким образом не реализуется естественный процесс борьбы за выживание, что, соответственно, приводит к нарушению видового разнообразия ареала. Вероятность появления этой угрозы – высокая, равно как и потенциально неблагоприятное воздействие. Ученые считают, что последствия этих действий могут быть непредсказуемы и разрушительны. Политика сохранения дикой природы не сдержит скорость изменений в окружающей среде. Эти действия исследователи посчитали нецелесообразными, а то и просто безрезультатными.

Опасность для экологии ученые также увидели в возросшем спросе на биомассу, необходимую для изготовления биотоплива. Среди прочего, в качестве угрозы исследователи отметили напряженную ситуацию в сельском хозяйстве, использование удобрений. Возможное неблагоприятное воздействие этих факторов оценено как высокое: постепенные изменения потребностей человека в продуктах питания станут следствием, среди прочего, увеличения использования пестицидов и социального напряжения в отрасли.

В связи изменением климата британские ученые отметили следующие виды угроз: учащение экстремальных метеоявлений, которые способны вызывать сокращение биологического разнообразия окружающей среды; возросший риск возникновения пожаров, которые приводят к изменению сроков цветения растений, появления насекомых и сезонных циклов животных; подкисление мирового океана, из-за которого морские организмы перестают кальцинироваться.

Общее повышение температуры вод Мирового океана, по мнению ученых, ведет к сокращению популяции морских организмов, живущих в холодной воде. Морские экосистемы разрушаются из-за периферийного производства электроэнергии, а создание безопасных гаваней приводит к нарушению баланса видов животных, к изменению пути миграции птиц, рыб и морских млекопитающих. Кроме того, потепление вод в гаванях приводит к засолению почв, к изменению биологического разнообразия видов, обитающих в воде и на берегах. Повышение уровня моря, по прогнозам ученых, лишит среды обитания животных, живущих в прибрежных и приливных зонах.

Вероятность наступления всех этих угроз специалисты считают высокой, равно как и их потенциальное неблагоприятное воздействие.

Кроме того, ученые причислили к экологическим угрозам такие факторы, как появление Интернета и новых технологий (возросший поток информации об окружающей обстановке становится заменой реального опыта взаимодействия с природой); сидячий образ жизни, урбанизацию, убийство животных для сохранения жизни человека (речь идет в первую очередь о переносчиках заболеваний).

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

источник: РИА "Новости"

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы