Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 2 января 2025 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Взятки гладки

18 марта 2008 12:08

Фото: Владимир Машатин, с сайта www.newizv.ru
Фото: Владимир Машатин, с сайта www.newizv.ru
Коррупция в российских вузах снова бьет все рекорды

Взяточничество в высших учебных заведениях страны продолжает расти. Такое заявление сделали вчера представители Министерства внутренних дел РФ. Чаще всего речь идет о незаконном вознаграждении преподавателей за поступление в вуз или сдачу экзамена и зачета. Только с начала 2008 года подразделения экономической безопасности выявили 1,3 тыс. преступлений, связанных с получением взятки. Немалая их часть приходится на учебные заведения, многие из которых уже давно прослыли самыми коррумпированными организациями.

По данным ЮНЕСКО, за 2007 год сумма взяток в сфере отечественного высшего образования достигла 520 млн. долларов. И это, по словам специалистов, – не предел. Случаи вымогательства в российских вузах фиксируются с завидным постоянством.

Так, совсем недавно правоохранительными органами были задержаны заместитель ректора Владимирского филиала Российской академии государственной службы при президенте России и начальник одного из отделов администрации города. За взятку они помогали абитуриентам поступать в вуз и поддерживали своих протеже во время сессий. В Пензе на начальника военной кафедры одного из учебных заведений также было заведено уголовное дело. Преподаватель торговал положительными оценками на выпускных экзаменах. Чуть раньше в правоохранительные органы Тюмени обратилась студентка одного из сельскохозяйственных вузов. Девушка пожаловалась на то, что преподаватель за сдачу экзамена требует взятку в 2 тыс. рублей. Вскоре поступило еще 8 заявлений от студентов, также ставших жертвами преподавателей-взяточников.

"При поступлении в высшее учебное заведение преподаватель сам нередко предлагает абитуриенту или его родителям "помощь за деньги", – рассказал "НИ" пресс-секретарь Департамента экономической безопасности МВД РФ Андрей Пилипчук. – Сумма взятки варьируется в зависимости от региона и престижности вуза. Скажем, в депрессивных регионах за поступление в университет и дальнейшее "сопровождение" студента могут запросить около 100 тыс. рублей. В то время как в экономически развитых центрах цена за место может доходить до 25 тыс. долларов".

По словам Андрея Пилипчука, в прошлом году за май–октябрь в рамках профилактической операции "Образование-2007" было заведено 391 уголовное дело о взяточничестве в высших учебных заведениях. "С мая этого года мы собираемся провести еще одну антикоррупционную операцию. Впрочем, скорее всего, нам опять придется столкнуться с нарушениями", – пояснил г-н Пилипчук.

Самыми коррумпированными традиционно считаются экономические и юридические университеты. "Больше всего взяток берут также в институтах международных отношений, а вот в технических и творческих вузах взяточничество распространено в наименьшей степени, – отметил "НИ" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Это связано с тем, что престиж этих профессий невелик. Художники и инженеры в среднем получают немного".

Вузовские преподаватели называют главными инициаторами взяток самих студентов, не желающих учиться. "К сожалению, среди студентов полным-полно лоботрясов, которые непонятно как поступили в университет, – рассказал "НИ" преподаватель одного из московских медицинских университетов Александр Г. – Поэтому для них абсолютно нормально предложить преподавателю денег за сдачу зачета. На зимней сессии доходило до того, что ко мне не стеснялись подходить не только в коридорах, но и в туалете с просьбой "помочь со сдачей экзамена". Иногда эти просьбы даже напоминали угрозы. В итоге я приходил и уходил из университета окольными путями. За зачет мне предлагали порядка 5 тыс. рублей, впрочем, бывало и выше. К примеру, в этом же году прямо на зачете ко мне подсела преподавательница с другой кафедры. На бумажке она написала цифру 8 тыс. рублей за человека и фамилии желающих получить зачет, ожидающих меня в соседней аудитории. Мне пришлось вежливо указать ей на дверь. Приходится только гадать, какого уровня врачей мы получим из этих выпускников…".

Студенты, в свою очередь, пеняют на чрезмерную требовательность педагогов и нехватку времени на учебу. "Сами посудите, когда нам готовиться к экзаменам, если приходится работать каждый день – одной стипендии на жизнь не хватает", – сетуют некоторые студиозы. А денег на взятку хватает?

Тем временем, говорят независимые эксперты, с каждым годом появляются все новые формы взяточничества. "Например, студенты оплачивают экзамены не наличными, а переводят деньги на банковский счет преподавателя. Или просто покупают профессору путевку в Египет, – рассказал "НИ" Сергей Комков. – Причем взяточничество в вузах зачастую основано на круговой поруке. Это особенно заметно при поступлении. Руководит системой обычно или председатель приемной комиссии, или проректор. Бывает, что абитуриентов якобы оформляют на подготовительные курсы, а на самом деле ничему не учат. Деньги делятся между преподавателями, составляется список тех, кто прошел эти курсы. К такому абитуриенту экзаменаторы относятся более лояльно".

Главную причину коррупции эксперты видят в отсутствии эффективных мер против взяточничества и в кризисе российского высшего образования. "Скорее всего, серьезного результата рейды по вузам, увы, не дадут, – прокомментировал "НИ" ситуацию председатель Комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Нужно бороться с взяточничеством не разовыми методами, а разработать комплексную программу. В вузах просто не должно быть механизмов для вымогания денег у студентов. На Западе студенты понимают, что от полученных в вузе знаний будет зависеть их карьера. Поэтому и взяточничество там не процветает. Многим российским студентам диплом нужен только для "корочки". Да и сами преподаватели считают незаконное вознаграждение вполне нормальным. В советское время для педагогов взять плату за экзамен было просто невозможным. В 90-е годы эта психологическая стена была сломлена, и восстановить ее снова очень непросто".

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, НИНА ВАЖДАЕВА

источник: Новые известия

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы