Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 2 января 2025 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Наш нищий "средний класс"

06 марта 2008 10:31

Фото с сайта www.novopol.ru
Фото с сайта www.novopol.ru
Чиновники "увеличивают" благосостояние общества путем сомнительных подсчетов

В конце февраля Центр стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха" обнародовал данные о своем новом исследовании. Оказывается, в России уже сложился и год от года увеличивается средний класс – опора любого развитого общества. По мнению исследователей, у нас это – люди с доходами от 500 до 3 тысяч долларов на члена семьи в месяц.

Честно сказать, сама постановка вопроса в исследовании – если получаешь 500 долларов, значит представляешь средний класс – просто поразила меня, да и не меня одного. "Мне кажется, речь идет о довольно странных принципах определения, что такое средний класс, – утверждает зам директора ОАО "Межведомственный аналитический центр" Юрий Вячеславович Симачев. – До сих пор идут серьезные дискуссии, кого считать средним классом. И понятно, что далеко не все здесь определяется уровнем доходов. А главное – зафиксировать уровень в 500 долларов, чтобы, вне зависимости от региона проживания считать людей, получающих эти средства, средним классом – совсем уж бессмысленно".

Действительно, ни для кого не секрет, что у нас в стране на обеспечение одного и того же качества жизни в разных регионах тратятся разные деньги. И, если доход в 500 долларов на члена семьи где-нибудь в Тверской области можно считать приличным, в столице он разве что приподнимет человека над чертой бедности (не той, разумеется, какую признают люди, рассчитывающие нашу мифическую потребительскую корзину, а реальной, за которой гражданин ощущает себя нищим). И потом, действительно, откуда такие странные параметры?

Во всем мире есть очень серьезные исследовательские центры, исследующие социальные проблемы и предлагающие для определения среднего класса куда более сложные схемы. Эти схемы связаны с определением целого ряда затрат и приобретений, характерных для среднего класса. Средний класс – это люди, которые могут позволить себе дачу, машину, образование, платные медицинские услуги и, разумеется, жилье.

Вы представляете себе, уважаемые читатели, как семья москвичей с ежемесячным доходом в 12 с половиной тысяч рублей на человека приобретает себе квартиру? Вот и я не представляю. А ведь это – средний класс...

Ряд экспертов выдвигает в адрес авторов исследования прямо-таки открытые обвинения: с помощью подобных подсчетов чиновники пытаются облегчить себе выполнение поставленной Владимиром Путиным задачи: довести к 2020 году долю среднего класса в населении страны до 60 %. Такого быстрого прироста можно достичь только за счет "низкой базы" – когда изначально небольшое количество состоятельных людей в России прирастает за счет тех, кто никак к среднему классу не относится.

А о том, что критерии, по которым в исследовании определяют средний класс, довольно сильно отличаются от традиционных, сказали практически все комментаторы. "500 долларов на члена семьи в месяц – это не средний класс. 2000–3000 долларов – это уже ближе", – заявила директор Центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова.

Согласно же стандартам, установленным Всемирным банком, доходы среднего класса должны составлять еще больше – 3500–8000 долларов на члена семьи в месяц. Хотя эти цифры применимы лишь к таким странам, как США, Япония, Швейцария, Великобритания. В Германии, например, "хватит" и 2000 долларов, в Испании и Португалии – 1000.

А теперь еще о странностях исследования ЦСИ. Согласно оценкам сотрудников ЦСИ, число домохозяйств с годовым доходом более 125 тысяч долларов сейчас составляет 1,76 миллиона, что в два с половиной раза больше, чем годом ранее. Более 1 миллиона долларов в год в России получают около 200 тысяч семей, при этом за год их количество удвоилось. А семей с годовым доходом более 40 миллионов долларов насчитывается приблизительно 5 тысяч.

Тут же в обзоре ЦСИ говорится: "На сегодня в России вполне можно говорить о сложившемся среднем классе – прослойке населения с доходами от 500 до 3000 долларов на члена семьи в месяц, которая имеет достаточный уровень благосостояния для удовлетворения широкого круга своих потребностей".

Правда, тут же авторы исследования начинают путаться в цифрах. Они говорят, что в минувшем году более 36 % московских семей обладало ежемесячным доходом на одного человека более 10 тысяч рублей и 10 % – более 57 тысяч рублей на члена семьи в месяц. В Петербурге группа с месячным доходом более 10 тысяч рублей на человека составляет около 30 % населения, 10 % самых состоятельных петербуржцев имеют доход более 28 тысяч руб. на члена семьи в месяц. Простите, но 10 тысяч рублей у нас пока, слава Богу, еще не 500 долларов. Или, если будет очень нужно, "специалисты" "Росгосстраха" запишут в средний класс и тех, кто получает 5000 рублей?

Есть еще один интересный момент. Только что опубликованы данные относительно "зарплатоемкости" отечественного ВВП (отношения суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП). Так вот: по мнению целого ряда экспертов, "зарплатоемкость" в 2007 году достигла рекордного уровня – 34,8 %. Это превышает показатели стран с развивающейся экономикой. Вывод экспертов однозначен: россияне слишком много получают, а наша экономика начинает "проедать" саму себя.

При этом как-то обходится стороной вопрос о том, что такого разрыва в доходах между богатыми и бедными нет и быть не может ни в какой развитой стране, да и в подавляющем числе развивающихся стран тоже. Вместо этого нам подсовывают фантастические данные о якобы значительном среднем классе.

В результате искажается истинная картина социальных проблем общества. Уже не столь безрадостным начинает выглядеть положение малообеспеченных слоев населения: еще бы, часть из них уже считаются средним классом. Уже можно с порога отвергать идею возвращения прогрессивного подоходного налога: как можно брать его с представителей среднего класса, начинающегося с дохода в 10 тысяч на человека. Ах, как много всего можно сказать и сделать, если принять эти расчеты за чистую монету. И ведь желающие сказать и сделать все это, безусловно, найдутся.

На самом же деле нельзя уверовать в сомнительные результаты некорректных исследований. Нельзя верить своим глазам, если на клетке слона видишь надпись "буйвол". И не стоит думать, что на свете встречается нищий средний класс. Он в таком случае просто не средний класс. В лучшем случае – полусредний.

Олег КОНЮХОВ

источник: Интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА"

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы