Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 декабря 2024 г., понедельник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Создание "газовой ОПЕК" снова в повестке дня

31 января 2008 20:52

изображение с сайта novopol.ru
изображение с сайта novopol.ru
На прошлой неделе опять стало активно обсуждаться создание газовой ОПЕК. Организация должна возникнуть на базе Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). На днях также появилась информация о том, что Россия планирует создать организационную структуру, объединяющую в рамках СНГ страны, осуществляющие добычу и транзит газа.

ФСЭГ существует с 2001 года. Пока он представляет из себя, по сути, площадку для обсуждения вопросов, интересующих страны-экспортеры газа, на уровне глав соответствующих министерств и национальных компаний.

В середине прошлой неделе в Египте состоялось очередное заседание Форума. По информации, появившейся в СМИ, на нем обсуждали возможность организационной трансформации ФСЭГ на подобие ОПЕК (картеля нефтедобывающих стран, который регулирует объемы добычи нефти, и как следствие, нефтяные цены).

ФСЭГ объединяет такие страны, как Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Непостоянным членом ФСЭГ является Туркмения. У Норвегии – статус наблюдателя. На страны ФСЭГ приходятся 70 % мировых запасов газа.

Вот уже больше года говорят о том, что ФСЭГ собирается превратиться в газовый вариант ОПЕК. После встречи в Египте появилась информация о том, что организация обретет новое качество уже этим летом, на июньском заседании в Москве. Сообщают, что инициатором в этом отношении выступил Иран.

Вообще, часто отмечают, что разговоры о газовом ОПЕК ведутся, во многом, с подачи Ирана. При этом принято считать, что Россия достаточно сдержанно относится к этой идее. Так на прошлогодней пресс-конференции для российской и зарубежной прессы президент Путин был осторожен в своих оценках этого предложения. Он заявил, что хотя идея координирования деятельности в газовой сфере представляет интерес, Россия не собирается участвовать в создании какого-либо картеля.

В то же время есть мнение о том, что курс на создание газового аналога ОПЕК был взят российской стороной уже давно и достаточно планомерно реализуется. Сам президент Путин озвучил эту идею еще в 2002 году. Российские чиновники также не раз заявляли о возможности создания такой организации, как противовеса картелю потребителей и практике навязывания правил игры газодобывающим странам.

Как элемент реализации такой стратегии, рассматривается соглашение с алжирским государственным энергетическим концерном Sonatrach, с которым в 2006 году был подписан меморандум о взаимопонимании. Соглашение расценили, как раздел европейского рынка между Россией и Алжиром.

Следующим шагом по направлению к газовой ОПЕК стало решение о создании из представителей стран-участников ФСЭГ "группы высокого уровня", принятое в апреле прошлого года во время встречи в Катаре. Группа должна заниматься вопросами, касающимися регулирования цен на газ.

Несмотря на внешне прохладное отношение российских представителей к объединению в форме картеля, оно, скорее всего, по существу, будет именно таким. По крайней мере, такой вывод можно сделать, посмотрев на заявленные функции будущей организации. Члены ФСЭГ собираются достигнуть "стратегического понимания" по поводу вопросов, касающихся объемов экспорта, времени поставок, сооружения новых газопроводов. Также в планах есть совместная разведка и разработка газовых месторождений.

Тем более, что картель объективно выгоден России. Газовая ОПЕК может дать возможность избежать ненужной конкуренции и усилить позиции на переговорах с потребителями газа.

Однако приводится ряд причин, по которым, как полагают, появление такой организации, как газовая ОПЕК, едва ли возможно. Во-первых, здесь упоминают политические трудности. Важность отношений с США и странами ЕС очевидна. В случае создания картеля они могут значительно ухудшится. Эксперты пишут даже о возможных санкциях со стороны ЕС. С этим связана настороженная позиция российского МИДа по отношению к идее картеля, информация о которой появилась в российских СМИ. Кстати, свои возражения есть и у Минэкономразвития.

Во-вторых, отмечается, что газ не стал еще полноценным товаром, таким, каким является нефть. Контракты на поставку газа заключаются, как правило, на 20-30 лет. При этом рынок газа, как отмечает британское издание "Economist", имеет региональный, а не глобальный характер.

В-третьих, разнятся интересы членов потенциального картеля. Страны, обладающие меньшими запасами газа, могут быть заинтересованы в сокращении добычи, чтобы поднять цены. В то время, как крупным производителям – таким как Россия – выгоднее зарабатывать на объемах, чем сокращать добычу.

Тем не менее, нервная реакция Запада на события, связанные с возможным появлением газовой ОПЕК, заставляет прийти к выводу, что далеко не все в западных странах считают перспективу газовой ОПЕК нереальной. Достаточно вспомнить, как в ноябре 2006 года эксперты НАТО опубликовали доклад, который некоторые аналитики назвали "параноидальным". В нем натовские эксперты предупреждали, что военный альянс должен противостоять всем попыткам Москвы организовать газовую ОПЕК, которая усилит позиции России.

В свете этого американскими аналитиками был разработан целый ряд мер по противостоянию глобальной картелизации газовой отрасли. По их мнению, США должны открыть для эксплуатации свои газовые запасы. Необходимо поощрять добычу газа в Канаде, Мексике и в Карибском бассейне. Нужно активнее использовать Международное энергетическое агентство (МЭА, которое иногда называют картелем потребителей энергоресурсов), и включить в него Китай и Индию. МЭА должно применять антитрестовское законодательство, препятствуя картелизации газовой сферы. Также эксперты призывают США играть на разногласиях внутри ФСЭГ, поощряя тех, кто выступает против доминирования России и Ирана: Азербайджан, Канаду, Голландию и Норвегию.

Однако, похоже, что процесс картелизации газовой отрасли в глобальном масштабе уже не повернуть вспять. На это указывает готовность России участвовать в создании подобного картеля внутри СНГ. Структура должна называться Международной ассоциацией национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих природный газ (МАННГО). Предполагается, что она будет создана в рамках ЕврАзЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). МАННГО должна содействовать координации усилий по развитию газовой отрасли, объединяя интересы стран, добывающих газ, и стран-транзитеров.

О создании этой организации может быть объявлено уже в апреле на заседании комиссии постоянных представителей при ЕврАзЭС. Успешность реализации этого регионального интеграционного проекта станет своеобразным тестом возможности осуществления проекта газовой ОПЕК в глобальном масштабе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Алексей Тимофейчев

источник: Новая Политика

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы