Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Что может заставить время идти медленнее

15 января 2008 19:00

изображение с сайта rian.ru
изображение с сайта rian.ru
Исследователи из медицинского колледжа Бэйлор в Техасе изучили феномен замедления времени в критических ситуациях. В момент возникновения опасности или во время стресса многим людям кажется, что время "тормозит" и все вокруг происходит как в замедленной съемке.

Для эксперимента руководитель исследования доцент нейробиологии, психиатрии и поведенческих наук Дэвид Иглман и его коллеги набрали группу добровольцев, которые согласились пережить ужас сродни страху смерти.

Испытуемых сбрасывали с высоты 50 метров спиной вперед без страховки. Разумеется, они падали на специальную сетку, которая исключала возможность серьезных травм, но, тем не менее, испуг у участников эксперимента был огромен.

После первого прыжка все признались, что по ощущениям они падали гораздо дольше, чем реально длился полет. При этом каждому испытуемому казалось, что его падение длилось примерно на треть дольше, чем падение других участников эксперимента.

"Действительно, в экстремальных ситуациях время искажается. Особенно это заметно, когда что-то происходит впервые, будь то прыжок с самолета или отказ парашюта, – приводит newsru.com слова инструктора школы начинающего парашютиста Ивана Самарина. – У некоторых при первом прыжке с парашютом время замедляется. Кажется, что медленно удаляешься от самолета, медленно раскрывается парашют. А для кого-то все пролетает как один миг – только шагнул из самолета и уже на земле".

Перед вторым прыжком ученые закрепили на руках участников специальные приборы, которые показывали цифры, мелькающие с заданной скоростью. Организаторы эксперимента исходили из того, что если восприятие действительности в опасные моменты ускоряется, человек должен различать цифры, сменяющиеся в ускоренном режиме. Если же внутреннее время человека не изменяется, вместо цифр человек видит неразличимое свечение. Как показал второй заход, никто из испытуемых, как ни старался, цифры не увидел.

Все это доказало, что в экстремальных ситуациях человеку кажется, что все вокруг движется очень быстро, а он сам все делает медленно. Подобное искажение происходит из-за того, что в пограничных ситуациях мы быстрее усваиваем новую и в буквальном смысле жизненно важную информацию. В это время активизируется особый участок мозга, который накапливает все впечатления, возникающие в опасной для жизни ситуации. Именно поэтому воспоминания об ужасающих событиях отличаются глубиной и яркостью. И чем больше деталей и впечатлений о ситуации сохраняется в памяти, тем более долгим кажется нам пережитый момент.

Это же свойство мозга является причиной того, что взрослые и дети по-разному воспринимают течение времени. Малышу один день может казаться целым годом, потому что он переживает гораздо больше ощущений. А для взрослого человека окружающий мир в целом привычен, и, как следствие, впечатлений откладывается гораздо меньше. Именно из-за этого, чем старше мы становимся, тем быстрее пролетает время.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

источник: РИА "Новости"

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы