Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Нобелевская премия: среди лауреатов – россиянин

10 декабря 2007 18:34

изображение с сайта rian.ru
изображение с сайта rian.ru
Стокгольм и Осло, "большая" и "малая" столицы Нобелевской премии – в ожидании кульминационных торжеств, связанных с церемонией вручения золотых медалей и дипломов лауреатам. Альфред Бернхард Нобель (1833-1896гг.), шведский промышленный магнат, инженер-химик, изобретатель динамита, искусственного шелка и газовых моторов, прочно застолбил "свою" дату в мировом календаре. Ежегодно в день его смерти, 10 декабря, вручаются Нобелевские премии. Эта традиция, начавшаяся в 1901 году и названная "социальным феноменом ХХ века", естественно перешагнула в будущее и, как видно, останется "феноменом" надолго, по крайней мере, до тех пор, пока велик ее авторитет, а на счету Нобелевского фонда сохраняется капитал.

Нобелевской премии могло и не быть, если бы в 1864 году на одном из производств "братьев Нобелей" во Франции не прогремел взрыв, унесший жизни восьми человек. Погиб и младший из Нобелей – 21-летний Эмиль, племянник Альфреда. Французские репортеры, по ошибке, "похоронили"... живого Альфреда. При этом авторы некрологов не скупились на жесткие метафоры: "торговец смертью", "король динамита", "капитал на крови".

Нобель пережил нравственный шок. Гуманист по духу, он вдруг увидел со стороны ужас того, чему посвятил жизнь. Не желая остаться в памяти потомков "душегубом" и "разрушителем", он решил предстать в образе более достойном. Предчувствуя конец жизни, к которому его приближало больное сердце, Альфред Нобель 27 ноября 1895 подписал завещание, шокировавшее родственников. Все фамильное состояние (31,5 млн шведских крон; ныне – $150 млн) жертвовалось специальному фонду. Ежегодно из него должны были выплачиваться премии "ученым, литераторам и общественным деятелям за особые услуги человечеству", в том числе и в области укрепления мира.

За год до смерти, в 1895 году, Нобель, создатель целого "букета" взрывчатых веществ, содействовал Организации мира, присутствовал на ее Всемирном конгрессе, на котором признался: "Мне бы хотелось изобрести вещество или машину, обладающие такой разрушительной мощностью, чтобы всякая война вообще стала невозможной". Не "вещество" и не "машину", но гуманный механизм, поощряющий миротворчество, действия, направленные на достижение спокойствия и гармонии в человеческом обществе, ему все же удалось породить. Альфред Нобель хотел "увидеть побеги красной розы в этом раскалывающемся мире". Красная роза стала одним из атрибутов церемонии награждения Нобелевской премией.

Нобель оговорил в завещании, что Премия мира должна вручаться обязательно в Осло, комиссией, избираемой для этой цели норвежским парламентом, и в этом – свой смысл. Дело в том, что в те времена Норвегия, входившая в состав Швеции, страстно боролась за обретение национального суверенитета. Нобель считал, что народ, борющийся за независимость, способен быть абсолютно объективным в присуждении Премии мира.

Одного не мог угадать изощренный ум Альфреда Нобеля, жившего на заре промышленной эпохи. Не пройдет и века со дня его смерти, как мир столкнется с серьезными экологическими и климатическими проблемами, порожденными индустриальной эрой. И это окажется похлеще динамита, поскольку встанет вопрос об устойчивости цивилизации как таковой. И тогда члены Нобелевского комитета причислят к "особым услугам человечеству" и усилия, направленные на защиту климата от антропогенного давления.

Первым экологом, получившим Нобелевскую премию мира (2004 г.) была профессор из Кении Маати Вангари, призвавшая африканцев посадить на континенте миллион деревьев. В 2007 году в этой номинации звание лауреата поделили бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), созданная в 1988 году Всемирной метеорологической организацией и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Престижная награда отмечает "вклад в изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных антропогенной деятельностью человека, и выработку мер по их возможному предотвращению".

В числе 30 ученых-экспертов МГЭИК – российский климатолог Юрий Израэль, академик Российской академии наук, директор Института глобальной климатологии и экологии РАН. Окончив в 1953 году физико-математический факультет Ташкентского университета, молодой специалист прибыл на работу в Москву, в Геофизический институт Академии наук СССР, где прошел путь от научного работника – до профессора, директора института. Обладая острой научной интуицией, Юрий Израэль посвящает свою дальнейшую деятельность климатическим проблемам. Начальник Гидрометеослужбы СССР, председатель Госкомитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, он способствовал развитию национальной метеослужбы, внедрению в практику достижений наук о климате и природной среде. Ради этого в космос были запущены советские спутники серии "Метеор-природа".

Одним из первых ученых Юрий Израэль стал заниматься метеорологическими аспектами радиоактивного и химического загрязнения природных сред, работал на атомных полигонах страны. После аварии на Чернобыльской АЭС (1986г.) ученый возглавил работу по измерению и исследованию радиоактивного загрязнения территорий. На основании этих данных принимались решения об эвакуации людей, об отчуждении территорий. Под его руководством были созданы атласы радиоактивного загрязнения, в том числе и "Атлас загрязнения Европы цезием после Чернобыльской аварии". В 1990 году премьер-министр Итальянской республики Джулио Андреотти вручил Юрию Израэлю золотую медаль Международного научного центра "Этторе Маджорана" с надписью "За Чернобыль". Ученый награжден также польским рыцарским крестом, многими отечественными наградами.

Яркая, пассионарная личность, Юрий Израэль обладает даром не только видеть цель, но и объединять на ее достижение незаурядные научные силы. Именно такой коллектив был сформирован в 1990 году, когда он создал и возглавил Институт глобального климата и экологии, головное учреждение в России, координирующее изучение климатической темы.

Сегодня Институт уделяет значительное внимание Мировому океану. Под руководством академика Израэля разрабатывается новое научное направление – антропогенная экология морских сред. Исследования изменчивости водных экосистем по антропогенным причинам привели к созданию оригинальной теории ассимиляционной емкости Мирового океана.

В 1978 году в интернациональной группе специалистов Юрий Израэль участвовал в создании новой концепции Всемирной климатологической программы, способствующей принятию Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Начиная с 1989 года, ученый активно работает в Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК), действующей под эгидой ООН. Он является лауреатом премии им. Сасакавы (1992г.), одной из самых престижных премий ООН-ЮНЕП в области охраны окружающей среды, а также кавалером золотой медали и премии Международной метеорологической организации.

В последнее время Юрий Израэль активно продвигает идею, которая может стать инструментом воздействия на климат. Ее суть – в изменении "метеорологической солнечной постоянной" за счет введения в нижнюю стратосферу (на высоте 12-16 км) мелкодисперсных аэрозольных веществ, например, частиц серной кислоты. Эта мера способна уменьшить воздействие солнечного излучения на поверхность планеты, снизить температуру в тропосфере на нужное количество градусов.

Существует немало параметров, влияющих на климат. Зарегистрировано увеличение радиационных потоков под влиянием парниковых газов, что привело к повышению средней температуры у земной поверхности на 0,6о-0,7о С. Но есть и другие "виновники", способные вызывать как потепление, так и охлаждение атмосферы. Прежде всего, это твердые частицы-аэрозоли. Их поставщики – промышленные предприятия, самолеты, вулканы, пыльные бури. "Я предлагаю оставить в покое СО2 (поскольку не вижу в нем серьезной опасности для климата) и добиться уменьшения солнечного излучения на 0,3-0,5 процента, – объяснил "РИА Новости" Юрий Израэль. – Сильнее всего могут ослабить солнечную радиацию аэрозоли, находящиеся в стратосфере. Согласно предварительным расчетам, для уменьшения температуры в тропосфере на 1оС требуется доставить в стратосферу около миллиона тонн аэрозоля или сжечь 300 тысяч тонн серы".

По словам академика, осуществить это возможно методом специального заброса серы или путем использования в самолетах высокосернистого топлива. Предлагаемые меры способны снизить температуру тропосферы очень быстро, за 2-3 года. Российские ученые уже готовят расчеты для дальнейшей экспертизы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Татьяна Синицына

источник: РИА "Новости"

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы