Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 декабря 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

"Прибавку заказывали?": кому в 2017 году повысят зарплату

26 декабря 2016 23:37

Иллюстрация с сайта www.careerist.ru
Иллюстрация с сайта www.careerist.ru
Вопрос зарплаты и ее размера, наверное, самый больной и острый для каждого. В условиях хоть и тормозящего, но продолжающего оказывать влияние кризиса, он приобретает особую актуальность. За последние два года мало кто мог похвастаться даже индексацией зарплат про реальное повышение вообще говорить не приходится. Согласно проведенным опросам, за текущий год номинальное увеличение жалования провели лишь немногим более 30% работодателей, и такое увеличение далеко не всегда компенсировало инфляцию. В результате зарплаты почти 60% трудящихся остались на прежнем уровне (в реальном выражении упали), а 10% работников ее урезали даже номинально.

Но, есть и хорошие новости: по результатам свежего опроса от Antal Russia, большинство российских компаний в будущем году планируют поднимать своему персоналу зарплаты. Далеко не все, конечно, могут позволить себе обеспечить прибавку поверх индексации, но даже наличие возможности сохранить покупательную способность зарплат можно считать хорошим знаком для рынка. Кого ждет повышение доходов, а для кого, наоборот, наступят тяжелые времена в будущем году? Карьерист.ру решил разобраться в зарплатных и некоторых других трендах будущего года.

Больше, чем инфляция

По информации Antal Russia, которую приводит "Российская газета", более 60% российский компаний заложило в бюджет на будущий год повышенные зарплаты персонала. Прибавка в большинстве из них колеблется в пределах 7-9%, что лишь на 1-3% позволит превысить порог официальной инфляции и благодаря этому обеспечить хоть и небольшой, но реальный рост доходов. Нашлись и счастливчики – 1% работодателей анонсирует рост окладов больше чем на 15%. Самыми "демократичными" в этом вопросе оказываются иностранные компании – о намерении поднять уровень оплаты труда сотрудникам заявили две трети иностранных резидентов. Отечественные работодатели гораздо реже заботятся о благосостоянии сотрудников – повышение анонсировали лишь около 45% из них.

Со средними прогнозами роста зарплат на уровне в 8% согласны и экономисты. В частности, по мнению члена "Изборского клуба", экономиста Михаила Хазина, которое приводит "Rambler News Servise", роста зарплат, прежде всего, стоит ожидать в экспортоориентированных отраслях. Больше всего потенциала для этого имеют нефтегазовые компании, цветная металлургия, частично нефтехимия и машиностроение. Традиционный рост стоит ждать и в сфере IT-технологий – квалифицированнее программисты и представители смежных профессий остаются по-прежнему востребованными, в том числе и за рубежом, поэтому финансовая мотивация остается единственным способом удержать нужного специалиста.

По данным Antal Russia, кроме этих отраслей, повышение будет ждать работников розничной торговли, медицины и фармацевтики, производства товаров повседневного потребления, сферу продаж, логистику, маркетинг, специалистов-аналитиков и прочих квалифицированных кадров. Рынок постепенно стабилизируется, и повышение зарплат является неотъемлемым фактором данного процесса.

В частности, финансовая сфера, как отмечает Хазин, остается явным аутсайдером в зарплатном вопросе на протяжении последних трех лет. Все это время наблюдаются масштабные отзывы лицензий у банков и страховых компаний, что в результате высвобождает огромное количество работников – только за 2016 год работу потеряли трудящиеся 110 финансовых организаций. Нет ничего странного в том, что профицит специалистов оказывает негативное влияние на зарплаты в отрасли. Нет радужных прогнозов и в отношении автомобильной промышленности – произошедшие сокращения на автомобильных заводах привели к снижению номинальной зарплаты в отрасли на 6-10%. Сомнений в том, что подобный тренд сохранится и на будущий год, практически нет.

Наём будет расти, но не везде

В Antal Russia отмечают – позитивные тенденции охватят не только зарплатные вопросы, но и численность нанимаемых работников. Так, если в прошлом году вопросами расширения штата планировали заниматься лишь четверть работодателей, то сегодня этим планирует заниматься уже 41% компаний. Что касается конкретных отраслей, то тут ничего неожиданного – в планах нанять новых сотрудников у представителей частной медицины и фармацевтики, информационных технологий, нефтепеработке, нефтегазовой отрасли, инженерии, пищевой промышленности и добыче полезных ископаемых.

Вырастет потребность и в представителях гуманитарных профессий – будут расширяться отделы аналитики, экономики и юридические департаменты. Однако сам наём будет проходить скрупулезней, чем ранее. Компании стали сильнее присматриваться к кандидатам, объективнее давать оценку их компетенциям, и оценивать потребность в каждом из них. Но нужно понимать – в свете прошедших ранее сокращений, предшествующее повышение объемов найма представляется вовсе не в качестве роста, а в виде восстановления на докризисный уровень.

Одними из главных двигателей малого и среднего бизнеса должны стать отделы продаж. Менеджеры по продажам будут как обычно востребованы, а хорошие специалисты могут рассчитывать на хорошую прибавку, ведь рост продаж сегодня – главная цель любой коммерческой организации в послекризисных условиях. В целом позитивная динамика и рост текущих показателей рынка труда налицо. Так что наём, хоть и медленными темпами, но, все же будет расти. Но, не везде.

Например, существующие сегодня тенденции перехода на электронный документооборот приведут к сокращению численности младшего бухгалтерского состава и делопроизводителей. Количество вакансий по этим специальностям может сократиться в три раза. Специалисты отмечают повышение доли компаний, вкладывающих средства в модернизацию и роботизацию производства, а поэтому возможно падение спроса на квалифицированных рабочих, работников колл-центров и операторов, хотя еще в этом году спрос на них повышался.

Повышение бюджетникам – обязательно

Бюджетная сфера, а соответственно, и рост зарплат в ней, выступают важным социальным фактором и мерилом благополучия в стране – в ней задействовано больше 20 млн россиян, не считая государственный аппарат. Вполне логично, что власть не может отказать в повышении зарплат и бюджетникам. Тем более что "майские указы", запущенные в 2012 году, до сих пор не везде выполнены даже наполовину, про полномасштабное повышение зарплат учителей и врачей на 200% от среднерегиональной, которое, к слову, должно быть достигнуть в 2018 году, пока говорить не приходится. Парадокс, но сомнений в том, что такие показатели будут достигнуты, нет. Дело в том, что в 2018 году пройдут президентские выборы, а к ним обещания президента априори не могут остаться невыполненными.

Этим объясняется "движение", которое началось в правительстве ближе к осени. В сентябре, например, глава Минтруда Максим Топилин ответил журналистам, что повышение зарплаты бюджетникам будет "совершенно точно", правда, определенности по цифрам пока не было. Позже было много противоречивых сообщений, но в итоге повышение все ж было обещано, но представители Минфина отметили, что оно будет "более плавным", чем раньше. Тем не менее если верить словам вице-премьера Ольги Голодец, независимо от темпов роста, уже в будущем году зарплата, в частности, врачей, достигнет 180% от среднерегиональной, а к 2018 – 200%.

По словам главы Минобрнауки, все зарплаты в образовании будут подняты до заложенных уровней за 2018 год. Средства на это в бюджете заложены, а расходы сокращаться не будут. В консолидированном бюджете на будущую трехлетку на эти цели заложено 2,6 трлн рублей, что, по мнению министра, не меньше, чем в прошлые годы. Интересно, что по данным министерства на текущий год, средняя зарплата учителей уже составляет 36 тыс. рублей, что на практике редко когда соответствует действительности. Стоит отметить и то, что параллельно с выполнением майских указов в образовании Васильева анонсировала изменение структуры учительской зарплаты, где 70% будет составлять оклад, а стимулирующие выплаты и премии будут составлять лишь 30%.
Таким образом, повышение зарплат в будущие годы ждет и бюджетников – майские указы помогут поднять средние показатели на уровень в 200% от среднерегионального. Вот только будут ли они соответствовать реальному положению дел – совершенно другой вопрос.

источник: Карьерист.ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы