Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

От "Академических классов" до уникальных научных установок

21 декабря 2016 23:54

Фото с сайта www.fano.gov.ru
Фото с сайта www.fano.gov.ru
"Резкого снижения федерального финансирования в 2017– 2019 году нет", – заявил глава ФАНО России Михаил Котюков на пресс-конференции, посвящённой итогам работы организации. Были затронуты самые разные вопросы – от развития кадрового потенциала до перспектив реструктуризации академических институтов.

Финансирование науки

2016-й, третий год функционирования Федерального агентства научных организаций, оказался весьма интенсивным, отметил Михаил Котюков. Из 86,3 миллиарда рублей, которыми располагало ФАНО в 2016 году, 71,2 миллиарда были направлены на проведение фундаментальных научных исследований. Значительными статьями расходов стали также программы развития подведомственных учреждений (2,1 миллиарда рублей) и поддержка особо значимых объектов научной инфраструктуры (1,5 миллиарда рублей). Кроме того, с 2013 года растёт средний уровень зарплат научных сотрудников организаций ФАНО. На 2016 год средняя цифра по России составила 46 171 рубль, а в ряде институтов уже достигнут целевой показатель 2018 года – там зарплата сотрудников составляет более 200% от средней по региону.

В 2017 году ведомство намерено сохранить объёмы финансирования.

"Я думаю, что нам удастся обеспечить объём расходов, как в 2016 году", – заметил Котюков, добавив, что планируется, как и раньше, задействовать внебюджетные источники финансирования.

Материальный фонд

ФАНО успешно справляется с задачей управления имущественным комплексом научных учреждений. Сегодня более 90% объектов недвижимого имущества поставлено на государственный кадастровый учёт.

Но куда важнее работа по регулированию научной инфраструктуры. По итогам аудита, проведённого ФАНО совместно с Научно-координационным советом, составлен список её важных функциональных элементов. В системе ФАНО России функционирует 188 центров коллективного пользования, 16 суперкомпьютерных центров, 146 уникальных научных установок и 215 биоресурсных коллекций, в которые входят клетки и живые организмы. Лидерами по количеству таких инфраструктурных объектов оказались Центральный и Сибирский Федеральный округа, в каждом из которых находится примерно по 30% объектов.

"Приборное обеспечение является важнейшим фактором эффективности науки, –

подчеркнул научный руководитель Международного томографического центра Сибирского отделения РАН Ренад Сагдеев. – При этом существует мнение, что эти сложные приборы нужны только представителям естественных наук: физикам, химикам, биологам, а "противоестественным", то есть, гуманитарным наукам они ни к чему. Сейчас ситуация резко изменилась: взять хотя бы лаборатории палеоархеологии. Поэтому сейчас сложная техника нужная и в гуманитарных науках".

ФАНО и Стратегия научно-технологического развития

В свете принятия Стратегии научно-технологического развития России на плечи академических институтов ложится роль экспертов и разработчиков инструментов реализации заявленных в документе целей и задач.

Предполагается, что для каждого из обозначенных Научно-координационным советом направления (всего их 74) необходимо определить участников, в том числе среди институтов ФАНО. Несколько конкурирующих исполнителей позволят находить оптимальные решения, а также чётко устанавливать стоимость работ. Сегодня около 400 организаций принимают участие в так называемых комплексных планах научных исследований, 345 из них – подведомственные ФАНО России.

Кадровый вопрос

Важных успехов за три года существования ведомства удалось добиться в сфере подготовки и управления научными кадрами. Так, с 2013 года российская наука помолодела: средний возраст учёных снизился с 65 до 58 лет, а доля молодых руководителей (до 40 лет) увеличилась с 2% до 7%.

Всего же молодые учёные составили 33,8% от всех научных сотрудников. С 2013 года этот показатель вырос на 0,2%, но это только начало. ФАНО следит за тем, чтобы молодые научные сотрудники были обеспечены не только интересными задачами, но и всем необходимым для комфортной жизни. Так, молодые учёные получают социальные выплаты и обеспечиваются жильём.

Работу с молодёжью ФАНО намерено начинать по-настоящему загодя. Совместно Департаментом образования города Москвы ведомство запускает проект "Академический класс", где у школьников будут развивать навыки проведения научных исследований и критического научного мышления, так необходимых учёным. Выпускники таких классов должны быть подготовлены для научной карьеры. Проект находится "на низком старте" – уже утверждена его дорожная карта и создан проектный офис. "В следующем году мы уже сможем поделиться результатами этого проекта", – пообещал директор Департамента образования города Москвы Исаак Калина.

Сохраняя лучшее

Не остался без внимания и вопрос реструктуризации академических институтов. Михаил Котюков подчеркнул, что

любая реструктуризация проводится только с согласия руководства институтов и по их запросу.

К тому же скоро подведомственные ФАНО организации будут оценены с точки зрения результативности их деятельности и распределены по трём категориям: лидеры, устойчиво развивающиеся организации и организации, утратившие научные позиции и перспективы развития. Последние будут тщательно проанализированы на уровне подразделений, и те, у которых ещё есть шанс восстановить свой вес в научном мире, будут развиваться под началом организаций-лидеров. Остальные же будут полностью расформированы.

Болохова Ксения

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы