Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Медкабинеты в школу вернутся не скоро

20 декабря 2016 00:00

Фото с сайта www.pixabay.com
Фото с сайта www.pixabay.com
Как вернуть во все школы страны врачей и медсестёр, парламентариям и экспертам пришлось обсуждать в то время, когда в СМИ появилась информации об очередном несчастном случае со школьницей.

Врачи покинули школы

Прокуратура начала проверку по факту получения 10-летней ученицей из Мурманска травмы на уроке физкультуры.

"По предварительным данным, девочка получила травмы позвоночника при падении вместе с турником на уроке физкультуры, — цитирует ИА Regnum представителя прокуратуры области. — В настоящее время проводится проверка соблюдения школой требований законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних во время образовательного процесса. С учётом полученных данных к виновным будет незамедлительно принят комплекс мер прокурорского реагирования".

Травмы в школах ученики получают регулярно. Причём нередко оказать детям первую медпомощь в самих образовательных организациях оказывается некому. От медкабинетов, врачей и медсестёр многим школам пришлось отказаться.

Как пояснила заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина, медкабинеты начали исчезать из школ после того, как были приняты закон об охране здоровья граждан и новый закон об образовании. "Тогда мы фактически доверили организацию оказания медпомощи только системе здравоохранения. После этого школы были вынуждены убрать медиков из своего штатного расписания, а чтобы медкабинеты у них всё же остались — передать для этого в систему здравоохранения полностью оборудованные помещения (либо получить лицензию на осуществление медицинской деятельности. — Прим. ред.), — рассказала депутат. — При этом Министерство здравоохранения утвердило такой перечень оборудования, который должен быть в этих кабинетах, что во многих регионах просто не хватало средств, чтобы его закупить — прежде школьные врачи и медсёстры обходились гораздо меньшим количеством инструментов".

И вопрос с медкабинетами сам собой подвис в воздухе. По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 1 января 2015 года только 60 процентов образовательных организаций России имели лицензии на осуществление медицинской деятельности. Из них в 29,3 процента случаев лицензии были предоставлены непосредственно образовательным организациям, а в 70,2 процента — медицинским организациям для работы в медкабинетах школ и детсадов.

В результате, по словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, во многих школах заботиться о здоровье учеников сейчас, по сути, приходится учителям. "А как они могут с этой задачей справиться, если врача мы готовим шесть лет? — поинтересовался депутат. — Почему мы вдруг взяли и, по сути, возложили на учителей обязанность проводить и диагностику, и оказывать первую помощь?"

По остаточному принципу?

"Необходимо как можно скорее восстановить должность медсестры в штатах школ и детсадов и прикрепить к этим образовательным организациям постоянного медработника", — призвала член Комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова. Возврат медкабинетов в школы предусмотрен "Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы", утверждённой президентом Владимиром Путиным четыре года назад. Тем не менее сдвинуть воз с мёртвой точки заинтересованным ведомствам не удалось до сих пор.

Пока неясно даже, кто должен формировать госзадание для этих специалистов. "Система образования не может формировать госзадание на медицинскую деятельность, а медицинская сфера не может формировать госзадание для образовательных организаций", — пояснила заместитель директора Департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Ирина Петрунина. Перераспределить функции между участковым педиатром и школьным врачом призвала директор департамент медицинской помощи детям Минздрава России Елена Байбарина. По словам эксперта, если педиатр должен лечить, то школьный врач "регулировать профилактическую среду". А чтобы вакансии медработников в школах не оставались пустыми, эксперт призвала подумать над увеличением их зарплат. "Пока что средняя зарплата участкового врача — 36—37 тысяч рублей, а школьного врача — 22 тысячи рублей", — пояснила она. "Кадровые проблемы в системе здравоохранения сохраняются, и именно школа получает специалистов по остаточному принципу", — признала заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова.

В то же время Епифанова отметила, что первые шаги для решения проблемы уже предпринимаются. В частности, со следующего года начнётся подготовка специалистов по новой специальности "бакалавр-школьная медицина".

А до того как врачи и медсёстры появятся во всех образовательных организациях, член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасимено предложил пополнить школьную программу новым предметом — уроком здорового образа жизни. "Сейчас это важнее, чем ОБЖ. На ОБЖ детей учат выживать в лесу, на уроке здорового образа жизни школьников можно будет учить тому, как сохранить здоровье в повседневной жизни", — уверен парламентарий.

Ольга Шульга

источник: Парламентская газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы