Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 апреля 2017 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2017.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Окладистые вузы. Откуда у ректоров доходы до 277 млн?

16 декабря 2016 23:19

Фото Григория Собченко с сайта www.bfm.ru
Фото Григория Собченко с сайта www.bfm.ru
От 5 млн до 277 млн в рублей — столько получают ректоры российских вузов. Доходы руководителей высших учебных заведений с некоторых пор находятся в открытом доступе. Любой преподаватель может узнать, сколько зарабатывает ректорат и сравнить со своей зарплатой.

Летом прошлого года в курганском госуниверситете назначили и.о. ректора Михаила Ерихова. Через полгода против него возбудили уголовное дело. Недавно прокуратура передала его в суд. Бывшего руководителя подозревают в растрате 2 млн рублей. По версии следователей, на деньги вуза он нанял себе охрану, жил в очень дорогой съемной квартире, получал непомерные командировочные, фиктивно устроил в университет сестру на зарплату в 50 тысяч рублей. Если все так и было, то Ерихова можно понять — ректор получал не такую уж и высокую зарплату по сравнению со своими коллегами.

Татьяна Жаткина
собственный корреспондент "Ура.ру"
"Сам Ерихов считает, что никаких растрат не было, все это было для развития вуза, все эти средства, то есть его поездки в бизнес-классе вызваны необходимостью развития вуза. Зарплата ректора составляла 100 0000 — 110 000 рублей, в то время, когда зарплата преподавателя — около 35 000".

Курганский ректор получал в год меньше 1,5 млн рублей. Для престижных российских университетов норма — это десятки миллионов, и лишь в районе 200-го места рейтинга — 5-6 млн. Для примера: столько получает глава Гнесинки.

Доходы ректоров и проректоров от зарплат преподавателей отличаются иногда в десятки раз. В прошлом году депутат Госдумы Виктор Шудегов внес закон, ограничивающий жалованье ректоров. Поправки не прошли. Бывший парламентарий рассказывает, как руководители вузов улучшают качество своей жизни:

Виктор Шудегов
бывший депутат Госдумы
"Ректор, кроме основной ставки, может работать и заведующим кафедрой, и профессором, а во многих вузах прямо прописан определенный процент от внебюджетной деятельности в доход ректору. Учитывая, что ученые советы — это органы, подконтрольные ректорам, такая ситуация сложилась во многих вузах. Есть вроде ограничения с одной стороны, но на самом деле эти ограничения совершенно на законных основаниях легко обойти, в результате получается вот такая высокая заработная плата. У очень многих ректоров зарплата выше миллиона рублей в месяц".

В декларациях публикуется лишь общий доход, но руководитель вуза может параллельно заниматься бизнесом — как глава Национального минерально-сырьевого университета "Горный" Владимир Литвиненко. Он — совладелец "Фосагро", участник списка Forbes, в прошлом году заработал 277 млн рублей. Ректоров за вознаграждение приглашают в советы директоров крупных компаний. Глава Финансового университета при правительстве России Михаил Эскиндаров рассказал Business FM о своих заработках.

Михаил Эскиндаров
ректор ФГОБУ ВПО "Финансовый университет при правительстве РФ"
"Я член совета директоров одной компании, председатель совета другой компании, представляю в третьем случае в государственном банке правительство Российской Федерации. У меня в прошлом году зарплата как ректора Финансового университета составила примерно, наверное, 15-20% от общего дохода. У нас средняя заработная плата сегодня профессорско-преподавательского состава — это 103 000 рублей, умножайте в год, и отсюда в 2,6 раза больше чистая зарплата ректора плюс премии, которые выплачиваются ежеквартально. Вот и вся арифметика".

В прошлом году доходы Эскиндарова составили 22,5 млн рублей. Судя по его словам, в университете он заработал примерно 3,5-4,5 млн рублей. То есть где-то в три-четыре раза больше преподавателя. Обычно ректор — это еще и ученый. Он может выступать с лекциями, публиковать работы и получать за это большие гонорары. Наталья Починок, ректор Российского государственного социального университета, некогда была одним из самых богатых глав вузов. Доход вдовы министра труда в позапрошлом году — 41 млн рублей. Как объясняла Починок РБК, ее зарплата — около 200 тысяч рублей в месяц, а десятки миллионов получились благодаря продаже имущества и другим заработкам. В прошлом году ее доход составил всего 10,7 млн. Сама Наталья Починок сообщила Business FM, что в ее вузе доходной научной деятельностью в первую очередь, занимаются преподаватели, а не ректор.

Наталья Починок
ректор Российского государственного социального университета
"Я как руководитель стараюсь все-таки мой коллектив вовлекать и в научные исследования, и в преподавательскую работу. Соответственно, доходы, которые связаны с научной деятельностью, практически не являются существенным источником формирования дохода, но я знаю, что ряд моих коллег — великие ученые, академики РАН, которые ведут научную деятельность, — принимают сами непосредственное участие, и это абсолютно нормальная практика организации работы".

Учебные заведения обычно отмечают, что зарплаты ректору и проректорам утверждают свыше — в Минобрнауки или другом министерстве, у большинства из них есть свои профильные вузы. Business FM связалась с Минобразования. Ведомство в течение недели готовило свой комментарий, обещая на примере конкретного ректора рассказать о зарплатах. Но в итоге за три часа до эфира от Минобра пришел короткий письменный ответ. В министерстве напомнили: по закону зарплата ректора не может превышать среднюю вузовскую зарплату в восемь раз.

"Министерство строго следит за выполнением этой нормы в подведомственных вузах и ведет соответствующий мониторинг на регулярной основе — в формуле расчета заработной платы ректоров предельная кратность соотношения средней заработной платы руководителя учреждения и средней заработной платы работников учреждения закреплена. Также отметим, что, согласно действующему законодательству, заработные платы ректоров полностью открыты и публичны".

Вообще, у всех ректоров, с которыми радиостанции удалось связаться, именно зарплаты не так уж сильно отличаются от средних заработков в их вузах. Меньше, чем в упомянутые в законе восемь раз. Хотя вопрос — как считать среднюю зарплату? Если только по преподавательскому составу, то она будет одной, а если по всем работникам, включая ректорат — этот результат обрадует любого ответственного за образование чиновника. Опрошенные руководители вузов говорят, что речь идет именно о средней преподавательской зарплате. Но могут считать и по-другому, а потом преподаватели удивляются: какая, оказывается, у них высокооплачиваемая работа, рассказывает доцент РАНХиГС Павел Кудюкин.

Павел Кудюкин
доцент РАНХиГС
"Когда на конференциях трудовых коллективов руководство вуза оглашает данные по средней зарплате в конкретном вузе, у преподавателей это вызывает большое удивление и начинаются "переговоры": "Ну-ка, покажите мне этого человека". В среднюю включается зарплата административного персонала, тех же проректоров, и это тоже работает на то, чтобы завышать итоговые результаты".

Норма о том, что зарплата ректора может превышать среднюю преподавательскую в восемь раз — лишь рекомендательная. Поэтому жалованье ректоров, по сути, не ограничено, и всегда можно списать высокий заработок на дополнительный доход: продал машину, потом квартиру, затем получил наследство, а после снова продал квартиру, которую ранее купил на деньги, вырученные от продажи предыдущей квартиры. Раскрывать эти подробности в декларациях ректоры, как и чиновники, не обязаны. Публичность лишь позволяет доцентам, профессорам, аспирантам — сравнить свою зарплату с доходами ректората и разнообразить жизнь дополнительными эмоциями.

Михаил Сафонов

источник: BFM.RU

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы