Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Человек-бренд: диктатор с Острова Свободы

28 ноября 2016 23:44

Кубинский революционер Фидель Кастро. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org
Кубинский революционер Фидель Кастро. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org
Когда жизнь становится нестабильной, когда с уверенностью смотреть в завтрашний день нелегко, а будущее туманно, особенно тяжело переживать уход из жизни политика, которого помнишь с детства. Такие люди олицетворяют собой стабильность, придают уверенность.

Так и Фидель Кастро. На фоне тех передряг, в которые попадала Куба и весь мир в период его правления, нынешние проблемы мировой политики выглядят не так грозно. Возможно, именно поэтому мало кто сумел удержаться от обсуждения личности покойного лидера Острова Свободы: для одних он был примером пламенного революционера, для других — прагматичного политика, построившего нищую, но устойчивую экономику под мощнейшими санкциями, а для третьих — кровавым тираном.

Кастро это еще и человек-бренд. Это ходячая реклама гаванских сигар и рома, старой американской военной формы и кубинских девушек, "замечательной кубинской медицины", о которой любили рассказывать в СССР, и коктейля Cuba libre, ну и, конечно, революционера и террориста Че Гевары и антиамериканизма, который сегодня опять в моде.

В мировой политике надо жить долго, тогда ты неизбежно станешь ее "патриархом". Это и произошло с Фиделем Кастро. Он пережил всех своих друзей, пережил и врагов, так и не представ перед уголовным судом, которым ему грозили с момента его прихода к власти на Кубе в 1959 году. Прожив такую долгую жизнь, Кастро невольно или сознательно, в зависимости от ситуации, стал непосредственным участником почти всех значимых событий в мировой политике. Что, впрочем, совершенно не значит, что его роль можно назвать положительной.

Главная заслуга Фиделя Кастро, по мнению его многочисленных поклонников, — это противостояние с США. В эпоху их послевоенного доминирования в Западном полушарии он первым бросил им вызов. Итогом стала попытка его свержения при помощи подготовленных американцами кубинских эмигрантов, ее провал, объявление случившейся на Кубе революции — социалистической, и наконец — как пик этого противостояния — так называемый "Кубинский кризис" (то есть — размещение на острове советских ядерных ракет), который едва не привел к ядерной войне. И тут проявилась главная черта Фиделя Кастро — готовность пожертвовать своим народом и островом, но не ради революционной борьбы, а ради того, чтобы остаться у власти любой ценой. Пусть даже ценой ядерной войны, которая грозит уничтожить не только его маленький "остров свободы", но и всю планету.

Позднее Куба (сама или по просьбе СССР) активно вмешивалась во внутреннюю политику далеких и близких от нее государств, ее войска воевали даже в Анголе. И активным проводником этой политики был соратник Кастро — врач, революционер и террорист Эрнесто Гевара (Че Гевара), причем кубинские власти впоследствии так и не смогли "отмытаться" от подозрений в том, что они сознательно способствовали его гибели. Впрочем, в чем только Фиделя Кастро не подозревали.

Для жителей же Советского Союза Куба была красивой легендой. Были, конечно, и многочисленные военные советники, строители, инженеры, которые ездили туда, были также и студенты, которые учились вместе с кубинцами в советских вузах. Но в большинстве своем советские граждане знали о Кубе и жизни там только из газет, и многие наверняка были буквально очарованы тем, что можно строить социализм и одновременно танцевать румбу, быть лидером Коммунистической партии и ходить в американской военной форме, постоянно куря огромную гаванскую сигару. На фоне Кастро все советские лидеры выглядели, как минимум, блекло.

Для остального мира, кроме, пожалуй, США, кубинский лидер был очень противоречивой, но, тем не менее, привлекательной личностью, на которую молились "левые" из разных стран. По сути, он был одним из образцов для подражания для многочисленных бунтарей 1960-х годов, от французских студентов в 1968 году, до немецких террористических "Красных бригад".

Для США же Кастро долгое время был не просто врагом номер один, но и главной мишенью.

Никто столько не предавал своих друзей и соратников и сам не был столько раз предан. Достаточно отметить, что отказавшаяся приехать на похороны Фиделя одна из его сестер Хуанита, проживающая сейчас в Майми (США), по ее собственному признанию, проживая на Кубе, сотрудничала с ЦРУ.

Можно, конечно, предположить, что большая часть из более чем 600 покушений на его жизнь, по которым он, как сам говорил, был "олимпийским чемпионом", выдумана кубинскими спецслужбами. И все равно в XX веке, пожалуй, не найдется политика, которого бы так долго и безуспешно пытались убить его враги.

Именно поэтому даже в заявлениях "правых" американских политиков, включая избранного президента Дональда Трампа, все равно сквозит уважение. "Левые" же наоборот сейчас чувствуют себя обманутыми, что он ушел не как герой, а как заурядный диктатор, создатель уникальной системы госкапитализма и эксплуатации собственных сограждан. Так что даже член Социалистической партии президент Франции Франсуа Олланд высказывается о покойном гораздо жестче, чем его американские партнеры.

И это разочарование, думается, готовы разделить и многие жители Кубы, которая за время правления Фиделя Кастро превратилась в страну еще более нищую и несправедливую, чем та, которую революционеры в 1959 году "унаследовали" от диктатора Фульхенсио Батисты.

Но "мировому сообществу" сейчас на актуальную ситуацию на Кубе, по большому счету, наплевать, у него хватает других проблем. Поэтому и обсуждают политики и мировые медиа, в основном не итоги правления Фиделя Кастро, тем более, что он пять лет назад передал последние рычаги власти в руки своего брата Рауля и ушел на пенсию, а "смерть патриарха".

Иван Преображенский

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы