Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Россиянам сулят бесплатные таблетки

14 ноября 2016 23:15

Фото с сайта www.pixabay.com
Фото с сайта www.pixabay.com
К 2019 году россиян обеспечат бесплатными лекарствами. Кого, какими лекарствами, а главное — за чей счет, выяснял корреспондент "Росбалта".

Тема лекарственного обеспечения звучит в российском обществе давно. Долгие годы ее активно и безрезультатно продвигали пациентские организации, потом в обсуждение включились чиновники, начали думать. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на VII Всероссийском конгрессе пациентов, профильное ведомство разрабатывает разные варианты лекарственного обеспечения.

"Пока не ясно, какая концепция будет в итоге выбрана: кто за кого платит, какие категории граждан будут погружены в будущую систему лекарственного возмещения, но уже есть четкое понимание, что система будет", — подчеркнул глава НИИ организации здравоохранения при профильном столичном департаменте, член общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов.

По его словам, сейчас Минздрав прорабатывает детали. "Понятно, что вырывать лекарственное обеспечение из системы ОМС было бы неправильно, потому что медицинская услуга подразумевает наличие медицинского препарата. Врач должен чем-то лечить, а основной инструмент в его руках — лекарственный препарат", — заметил он.

Иными словами, финансироваться лекарственное обеспечение будет через ОМС. Сейчас, по словам эксперта, должны стартовать "пилоты", а к 2019 году — система целиком.

По словам собеседника "Росбалта", уже сейчас ясно, что речь будет идти только о рецептурных препаратах. Парацетамол, аспирин — никто не будет возмещать стоимость безрецептурных препаратов, которые можно купить в любой аптеке. Причем в программу попадут не все, а лишь самые важные рецептурные препараты из списка жизненно важных (ЖНВЛП).

Бесплатным лекарственным обеспечением будет охвачено все население, заметил Мелик-Гусейнов, но в разной степени: для одних категорий лекарства будут бесплатны на 100%, другим придется доплачивать. В любом случае, детали пока не ясны.

По такой схеме работают многие европейские страны, напомнил эксперт. Более того, она заложена в стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года. Это документ, который Минздрав принял еще три года назад.

"На мой взгляд, оптимальной была бы модель включения стоимости лекарственного обеспечения в тариф амбулаторной помощи, и заключение прямых договоров медицинских учреждений с аптеками", — заявила "Росбалту" директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

По словам эксперта, помимо "оптимальной" существуют еще три схемы: когда плательщиком выступает фонд, страховая компания или сам пациент, которому будут возвращать деньги за купленные лекарства.

"Как вы знаете, в ближайшие годы никто не собирается поднимать налоговые отчисления, поэтому лекарственное обеспечение придется вводить в рамках существующего финансирования. Для этого нужно перераспределить расходы медицинского учреждения. Это самая сложная вещь, которая и тормозит проект", — заметила Попович.

По ее мнению, начинать работу в любом случае нужно с "пилотов", поскольку в системе ОМС пока не прописаны отношения медицинского учреждения с аптекой, платежи за лекарственное страхование, а это обязательные элементы. Эти вещи и будут отрабатывать в рамках пилотов, заключила она.

Как заявил "Росбалту" сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев, в некоторых регионах по ряду направлений уже идет погружение в ОМС лекарственного обеспечения, например, через дневные стационары, и пациентское сообщество эту идею поддерживает. Но хватит ли на все это денег? Вот вопрос, который волнует сегодня всех посвященных в проблему. "На Конгрессе этот вопрос поднимался. Сейчас денег в здравоохранении не хватает на программу госгарантий. Если мы погрузим в ОМС лекарства, программа просто "схлопнет", — опасается Жулев.

Ежегодно по всем программам льготного лекарственного обеспечения в России тратится порядка 160 млрд рублей, заявила "Росбалту" доктор медицинских наук, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. В расчете на душу населения, это в 4 раза меньше (в сопоставимых деньгах), чем в новых странах ЕС, которые так же экономически развиты, как Россия — Чехия, Венгрия, Польша, Словакия. Таким образом, собеседница "Росбалта" считает, что увеличить расходы на лекарства нам нужно минимум в 2-3 раза.

При этом эксперт подчеркнула, что сегодня средств в системе ОМС едва ли хватает, чтобы обеспечить гарантированные объемы медицинской помощи. "В прошлом году, по данным Счетной палаты, по итогам года дефицит составил 65 млрд рублей. В этом году, по моим прогнозам, мы достигнем 70 млрд рублей", — заметила Улумбекова. По сути, эти цифры говорят о том, на какую сумму в России ежегодно недооказывают медицинскую помощь, пояснила она. Иными словами, денег в фонде ОМС на лекарства нет. Для того, чтобы они появились, нужно либо увеличить взносы за неработающее население, что невозможно, поскольку региональные бюджеты и так дефицитные, или поднять взносы на работающее население. По словам собеседницы "Росбалта", проект закона об увеличении тарифа страхового взноса принят, но еще не утвержден Госдумой РФ. Речь в нем идет о том, чтобы с 2019 года увеличить взносы за работающее население из фонда оплаты труда с 5,1% до 5,9%. Увеличение тарифа страхового взноса даст дополнительные деньги, которые можно будет пустить на лекарства.

Однако Улумбекова считает, что проводить программу через систему ОМС слишком расточительно. "По данным Счетной палаты, средства на содержание страховых медицинских организаций, которые являются посредниками в доведении государственных денег (денег работодателей и бюджета — за неработающее население), в прошлом году ушло порядка 45 млрд рублей, в текущем году — не менее 50 млрд рублей. То есть, если мы включим лекарственное обеспечение в систему ОМС, часть денег, выделенных на эти цели, осядет в страховых", — подчеркнула она.

Сегодня лекарственное обеспечение происходит на счет средств бюджетов всех уровней, напомнила эксперт. Например, "орфанные" лекарства закупаются за счет региональных бюджетов, лекарства по программе "7 нозологий" — за счет федерального бюджета. По ее мнению, такая схема — прямое финансирование в обход ОМС — самая эффективная.

И, поскольку в субъектах денег на лекарственное обеспечение нет, единственным источником финансирования остается федеральный бюджет.

"Своевременно принятое лекарство предотвращает развитие осложнений, снижает заболеваемость, и предотвращает использование более дорогостоящих методов медицинской помощи: скорой и стационаров", — заметила эксперт.

Как ранее заявлял "Росбалту" президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский, когда в Кировской области власти вложили в лекарственное обеспечение 30 млн рублей, эффект получился в 90 млн рублей. Это произошло за счет того, что на четверть сократились вызовы "скорой" и госпитализация.

Анна Семенец

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы