Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

"Рейтинг критичности студентов к вузам"

10 ноября 2016 23:16

Фото с сайта www.polit.ru
Фото с сайта www.polit.ru
В средствах массовой информации появились сообщения о результатах мониторинга качества российских вузов. По сведениям информационного агентства РБК, мониторинг была проведен по методике аналитического проекта "Социальный навигатор", существующего в рамках МИА "Россия сегодня" (экс-РИА Новости). Это результаты были обнародованы Минобрнауки.

В процессе мониторинга качества, как сообщали СМИ, не учитывались ни материальная обеспеченность вузов, ни даже качество преподавания. Зато существенными для того, чтобы занять верхние позиции в нем, оказались вопросы коммуникабельности руководства, работы сайта вуза, дружелюбности его сотрудников, а также общее впечатление студентов от учебы и предлагаемой практики.

В результате в сотню лучших вузов страны не вошел МГИМО, а из московских вузов только НИУ Высшая школа экономики попал в топ-20. Даже МГУ оказался только на 65 строке. Зато на первых позициях в списке были Липецкий педагогический университет, Самарская сельскохозяйственная академия, Морской университет им. Ушакова, другие не слишком известные вне своих регионов вузы.

Информация о результатах мониторинга быстро разошлась в социальных сетях и вызвала множество откликов, преобладающим тоном которых стало недоумение. Несмотря на пояснения составителей опроса для мониторинга, что это не рейтинг как таковой, а лишь информация для анализа вузами и их учащимися, благодаря публикациям, в которых использовалось слово "рейтинг", большая часть аудитории восприняла это именно как новый рейтинг вузов в классическом понимании и была поражена тем, что российские вузы, входящие в международные рейтинги лучших, не попали в рейтинг лучших российских.

"Физтех, полагаю, в самом низу, ибо 5-6 пар в день никак не добавляют радостных ощущений, "работа сайта" как-то уже не сильно важна, и уж точно уже не до "дружелюбия сотрудников". Поэтому "Самарская сельхозакадемия" по _качеству образования_ должна быть выше. Гениальный рейтинг от гуманитариев", – иронизирует пользователь Андрей Бичевский (Andrey Bichkevsky) из Москвы.

"Берегись, Гарвард, Липецкий институт экономики и права идёт!", – саркастически замечает пользователь "МГУ входит в сотню лучших вузов мира и не входит в сотню лучших по России?", – уточняет пользователь Марина Кофанова (Marina Kofanova), сотрудница Сбербанка. "У нас стандарты выше", – шутит в ответ пользователь Кирилл Ребров (Kirill Rebrov).

"Очень большие сомнения в репрезентативности выборки тех самых проголосовавших 88 тысяч студентов из 82 регионов. Скорее всего, в неё не попали студенты из сильнейших ВУЗов Москвы/страны. Поэтому и список получился "из того, что было"", – полагает пользователь Татьяна Федотова (Tatiana Fedotova) из Москвы. "Существует масса различных рейтингов, Times Higher Education, CWUR, Quacquarelli Symonds (QS), The Academic Ranking, THE World Reputation Rankings и т.д. Так что, версия Минобрнауки, по сути, вовсе не исследование", – отмечает пользователь Ольга Кор (Olga Kor), выпускница Архитектурно-строительного университета.

"Качество преподавания не учитывалось, так что рейтинг не рейтинг", – обращает внимание пользователь Анастасия Полосухина (Anastasia Polosukhina) из Мосеевы, сотрудница ООО "СГМ". "Полный бред. Сколько стоило "исследование"? Присоединяюсь ко всем недоумённым комментам в ленте. Слов не хватает, просто смех душит от нашей параноидальной действительности", – реагирует на сообщения СМИ пользователь Юлия Басалаева (Yulia Basalaeva), выпускница Санкт-Петербургского политехнического университета.

"За рейтинг Минобрнауки заплатило по госконтракту больше 5 миллионов", – сообщает пользователь Тимофей Гаврилов из Москвы. " И зачем нам этот рейтинг? Бред полный! Некуда деньги девать? На опросы, которые кому нужны?", – возмущена пользователь Татьяна Попова.

"И для чего этот рейтинг? Чтобы абитуриенты выбирали не по качеству образования, а по комфортности обучения? И работу выпускники так же выбирать потом будут, по тому же критерию?", – задается вопросом доцент Пензенского государственного университета Елена Левина. "Чтобы в МГУ и МГИМО толпы на подачу документов не приходили", – выдвигает шутливое объяснение пользователь Лариса Янина из Москвы. "И ехали в Кемерово", – подхватывает шутку Елена Левина.

"Полагаю, что спрашивать студентов и преподавателей надо обязательно. Но и иные показатели должны быть. Необходим некий интегральный рейтинг. А пока как-то неубедительно выходит... По поводу отсутствия московских вузов в топ-20... м.б.уровень притязаний не учли? Затруднительно сравнивать (увы) регионы и Москву", – комментирует публикацию РБК доцент ФГБОУ ВПО "Ивановский государственный университет Инна Смирнова. "Репрезентативно следующее: выпускники каких вузов занимают руководящие позиции в крупных (вляительных) финансовых и промышленных группах, а также собственники бизнеса", – считает пользователь Мария Позднякова из Москвы.

""Студенты участвующих в исследовании вузов оценивали университеты", причём не по качеству образования. Васильева произвела на свет рейтинг критичности студентов к своим ВУЗам", – оценивает результат мониторинга пользователь Зуфар Малюков, сотрудник компании Novartis. "Что бы там новый министр ни выдумывала и как бы ие оценивала, Запад оценивает наши вузы совсем по-другому. Вот на этот рейтинг и надо ориентироваться", – убеждена пользователь Елена Правдина из Москвы.

"Вона как...!", – пишет Александр Чепуренко, профессор НИУ "Высшая школа экономики", давая в общедоступной группе НИУ ВШЭ ссылку на материал РБК о мониторинге качества российских вузов. "А то все Трамп, Трамп, Трамп, пам-пам-пам. Па-па-па-памп-памп-памп...Независимая экспертиза, если кому не ясно", – отзывается на это профессор "Высшей школы экономики" Владимир Порус из Москвы.

"Это просто чудо-рейтинг какой-то!", – откликается пользователь Ольга Каменчук, выпускник Государственного университета Юты и Венской дипломатической академии, в настоящее время проживающая в США. "Какой-то маленький, страшненький и методологически тщедушненький рейтинг", – говорит о нем серьезнее пользователь Петр Мартыненко.

"Чудесатый рейтинг. Его, кстати, целиком так и не нашел нигде... Мальчик-то был, не?", – констатирует сотрудник компании Юрий Ушаков ElcomSoft из Москвы. "Насколько я смог разобраться, он полностью субъективен и базируется только на отзывах клие... студентов. Где веселее и легче учиться, там и хорошо", – отзывается пользователь Игорь Щекалев из Москвы. "Вроде того... Зачем только этот трэш вываливать?!", – удивляется Ушаков. "А кто сможет найти этот рейтинг? У меня не получилось... Думается, что и не было его. Тем более от имени Минобраза", – продолжает он.

"Я очень надеюсь, что это фейк какой-то – так мне нравились инициативы Васильевой", – заключает пользователь Миша Дьячков, выпускник Университета Британской Колумбии, проживающий в Вене.

Исаак Фрумин, научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ, заявил РБК, что новый мониторинг качества вузов не является научным исследованием, поскольку непонятны как методика, так и выборка: в частности, неизвестно, сколько студентов в каждом вузе участвовало в опросе. Он также выразил уверенность, что сравнивать вузы по представленным в исследовании параметрам невозможно, а нужен более детальный анализ данных.

Ольга Зайцева

источник: Полит.Ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы