Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Эксперты: Киберграмотностью детей должны заниматься родители

26 октября 2016 23:46

Фото с сайта www.nsn.fm
Фото с сайта www.nsn.fm
С 25 по 30 октября 2016 года в школах России в третий раз проходит единый урок безопасности школьников в интернете. Цель таких занятий — повышение уровня кибербезопасности, обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к этой проблеме, а также развитие цифровой грамотности у школьников. За два года единый урок стал одним из самых масштабных мероприятий Совета Федерации и Минобрнауки России для школьников.

В среду 26 октября.2016 в пресс-центре информационного агентства "Национальная Служба Новостей" состоялась пресс-конференция на тему: "Единый урок: Как обезопасить детство в интернете".

В пресс-конференции приняли участие советник президента России Герман Клименко; заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова; заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин; директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Анастасия Зырянова; заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязь России Арсений Недяк; заместитель начальника отдела Управления "К" МВД России Александр Вураско; руководитель проекта "Сетевичок.рф" Сергей Абрамов; советник директора Российской государственной детской библиотеки Наталья Аракчеева; директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев; директор Регионального Общественного Центра Интеренет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников.

Председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова заявила, что интернет зачастую представляет опасность для детей и подростков. "Сегодня в сети есть сайты, которые небезопасные для детей. Сайты, которые поощряют жестокость, насилие и суицидальное поведение. Они заставляют детей практически проживать в сети параллельную жизнь", – заявила она. Для того, чтобы минимизировать риски, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

"Как мы моем руки перед едой, так и перед пользованием интернетом ребенок должен соблюдать ряд правил безопасности", – заявила Бокова, отметив, что основы таких правил поведения должны закладываться родителями.

С этим доводом согласился советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко.

"Благодаря мобильности интернета мы перешли в иное измерение, где совершенно по-другому нужно подходить к хранению своих данных. Поэтому у нас стоит две проблемы: обучение и детей, и их родителей основам безопасности в интернете", – заявил он.

В свою очередь заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Арсений Недяк рассказал, что уроки медиаграмотности среди населения являются одним из приоритетных направлений в работе ведомства.

"Так, были утверждены критерии и методика оценки медиаграмотности, которые основываются на базовых принципах гигиены в сети. Эти принципы должны быть заложены в паттерны поведения родителей: защита данных, верифицирование информации в поисковых системах, сопоставление различных источников и так далее", – сообщил Недяк.

Директор Регионального Общественного Центра Интеренет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников рассказал, что индекс цифровой грамотности в 2015 году составлял 4, 79 из 10 возможных.

"В 2009 году бизнес и государство поняли, что нужно защищать детей в интернете от чего-то негативного. Мы поняли, что нужен международный опыт, мы его используем, особенно в таких темах, как детская порнография и наркотики. Сегодня стали активно распространяться вещи по воровству детей через интернет.

Что мы делаем, чтоб уровень цифровой грамотности повышался, чтобы и родители и школьники и педагоги получали полезные знания? Мы ввели такое понятие как индекс цифровой грамотности, в 2015 году он составлял 4, 79 из 10 возможных. Свежие показатели будут озвучены через неделю, забегая вперёд, скажу, что этот индекс вырос, но незначительно", – отметил эксперт.

Понимать, какие угрозы сегодня подстерегают пользователей сети, как взрослых, так и детей, жизненно необходимо, так как в современном мире с этим связаны основы безопасности. Так, по словам заместителя начальника отдела Управления "К" МВД России Александра Вураско, большинство преступлений в сети совершается не хакерами, а мошенниками, злоупотребляющих доверием.

"Когда мы говорим о киберпреступниках, возникает образ хакера. Но на самом деле на первом месте по количеству преступлений в сети выходят те, что связаны с социальной инженерией. Это мошенничество в соцсетях, при покупке-продаже товаров и так далее. Социальная инженерия опасна тем, что от нее нельзя защититься технически. Защититься можно лишь зная об уловках мошенников", – сказал представитель МВД, подчеркнув, что об этих уловках детям должны рассказывать прежде всего родители.

Тем более, продолжил Вураско, что в последнее время в сети участились случаи преступлений, направленных на детей. Это, по мнению представителя ведомства, связано с излишней доверчивостью подрастающего поколения.

"Все больше киберпреступлений направлены на детей. Помочь им защититься можно, прежде всего, информируя детей об угрозах. Современные дети уже не представляют себе мир без информационных технологий, но зачастую они слишком самоуверенны, и часто слишком доверяют виртуальному образу собеседника в сети. За картинкой в соцсети дети не видят потенциального злоумышленника", – пояснил он.

Избежать негативного воздействия интернета на ребенка можно не только беседой с ним, но и техническими средствами, такими как "родительский контроль", ограничивающий доступ к определенным сайтам. Однако о существовании таких программ знают лишь 2% родителей, сказала советник директора Российской государственной детской библиотеки Наталья Аракчеева.

"Родители должны понимать, что информация, с которой дети могут столкнуться в интернете не всегда положительная. Поэтому мы привлекаем родительскую общественность, чтобы они стали участниками этого процесса и давать детям ответы. А вообще, помимо интернета есть ещё много важных вещей, помимо дорогих гаджетов", – заявила она.

Эксперты сошлись во мнении, что, несмотря на важность проведения в школах уроков кибербезопасности и медиаграмотности, главным источником информации об угрозах в сети и о защите от таких угроз для детей должны быть их родители.

источник: Национальная Служба Новостей

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы