Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 декабря 2024 г., понедельник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Три года спустя: европейские университеты Украины

23 ноября 2007 13:31

фото с сайта news.bbc.co.uk
фото с сайта news.bbc.co.uk
Три года спустя после Оранжевой революции многие жители Украины разочаровались в политике, в который раз перестали доверять своим лидерам и почти не почувствовали повышения уровня жизни. Однако мало кто из них станет спорить, что страна больше никогда не будет такой, как до событий осени и зимы 2004 года.

Многотысячные митинги в центре Киева, участники которых протестовали против фальсификации президентских выборов, стали полной неожиданностью для всех. Для тогдашней власти, привыкшей добиваться своего во что бы то ни стало, для жителей Украины, не видевших настолько многочисленных выступлений с 1990-го года, и даже для вождей оппозиции, искренне удивленных масштабами происходящего.

Разумеется, оранжевые силы – сторонники тогда еще кандидата в президенты Виктора Ющенко – готовились к народным выступлениям: закупали палатки, планировали установку передвижных туалетов, думали о доставке продуктов. Однако ни одному палаточному лагерю не удалось бы так долго продержаться на холодном Крещатике, если бы не сотни тысяч людей, по своей воле устремившихся в центр Киева.

Дело не только в том, что киевляне приносили жителям палаток еду и пускали их в свои квартиры, чтобы погреться и принять душ. Теперь известно, что в самый "горячий" момент революции в Киев должны были двинуться вооруженные подразделения внутренних войск, и приказ им был уже отдан.

Опровержение мифов

Возможную трагедию удалось предотвратить только путем напряженных переговоров оппозиции, администрации президента Леонида Кучмы и иностранных послов. Но любые переговоры были бы обречены на провал, если бы не Майдан – пестрая и многоголосая группа людей, не покидавших центральную площадь Киева несколько недель, несмотря на мороз, дождь и снег.

И тогда, и даже сейчас – после всех расколов и разочарований – участники тогдашних событий говорят, что шли на Майдан не только и не столько за Ющенко или Юлию Тимошенко. Прежде всего, люди отстаивали самих себя – свое право на выбор, которое, как позже установил украинский Верховный суд, у них попытались отобрать.

По оценкам украинских социологов, в те дни на улицы вышли до 18% населения 48-миллионной Украины. (При этом около 3% людей выступали на своих митингах за Виктора Януковича).

"Украинцы на Майдане были живым опровержением всех антиукраинских мифов, частично "врагами", а частично нами самими придуманных, – написал в киевской газете "День" украинский философ Игорь Лосев. – И про "хату с краю", и про "трех гетманов на двух украинцев", и про злосчастную "соседскую корову, которая сдохла". Хата у нас там была одна на всех и называлась она Украина, а гетманов появилось ровно столько, сколько нужно".

Похмелье революции

Три года, прошедшие после оранжевой революции, были совсем не такими, как рассчитывали люди, ее поддержавшие.

Получив власть, "оранжевые" быстро начали делить сферы ответственности, и как сообщали журналисты, некоторые новые чиновники даже превзошли старых в искусстве "нарезания" привлекательных государственных активов и перераспределения собственности.

Не прошло и года, как единомышленники, вместе стоявшие перед тысячами сторонников в оранжевых шарфах, стали обвинять друг-друга в коррупции и предательстве революционных идеалов. Количество потенциальных гетманов среди них теперь росло почти в геометрической прогрессии.

Летом 2005 года Ющенко уволил правительство во главе с Тимошенко, а в ходе последовавшей за этим парламентской кампании пропрезидентский блок "Наша Украина" был едва ли не главным противником Блока Юлии Тимошенко.

В результате утомительных переговоров о создании коалиции и неожиданной смены политической ориентации одной из бывших "оранжевых" партий во власть вернулся Виктор Янукович. Он получил новые расширенные премьерские полномочия, и Ющенко начал стремительно терять власть.

Когда расстановка сил в парламенте угрожала окончательно лишить Ющенко и Тимошенко рычагов влияния на ситуацию в стране, президент распустил Раду.

С мыслью о выборах

Страну ожидал новый виток политического кризиса. В течение нескольких недель Украина практически жила без действующих и легитимных Верховной Рады, Генеральной прокуратуры, Конституционного суда, Центризбиркома, а по мнению некоторых, и всего правительства.

Чуть было не скатившись в пропасть силового противостояния, страна, однако снова вышла из пике путем переговоров.

Этой осенью – снова парламентские выборы и снова трудные консультации о создании "оранжевой коалиции", исход которых пока не ясен.

Хотя Ющенко и Тимошенко задекларировали стремление вместе сотрудничать ради демократии, отношения между ними остаются крайне напряженными. Как пишут некоторые украинские журналисты, президент Украины не хочет видеть в кресле премьера Тимошенко, и чуть меньше не хочет видеть в нем Януковича.

Однако Ющенко и его сторонникам приходится думать о 2009 годе, когда в стране состоятся очередные президентские выборы. Эксперты пишут, что шансы Тимошенко возглавить правительство увеличатся, если она гарантирует президентской команде свое неучастие в гонке за пост главы государства.

Однако если такие гарантии и будут предоставлены, никто не найдет способа обеспечить их соблюдение: современный украинский политический опыт доказывает, что любым честным словом можно пожертвовать во имя политической целесообразности...

Свобода дискуссии

Неразбериха на властном Олимпе и постоянные ссоры между его обитателями бесконечно утомили жителей страны. Однако многие из них все же не готовы возвращаться в "спокойное" прошлое, когда все решал один человек, оппоненты которого часто оказывались либо за решеткой, либо за границей.

Большинство украинских политиков – как "оранжевых", так и "бело-голубых" признает, что в стране реально существует свобода слова и свобода общественной дискуссии. Представители как одного, так и другого лагеря не перестают ожесточенно спорить на экранах телевизоров и на страницах газет.

"Майдан нисколько не изменил власть, – констатирует в газете "День" философ Игорь Лосев. – Но он изменил народ. Частично власть это понимает и не может позволить себе, как в прошлом, быть демонстративно дерзкой".

Разумеется, представителям Европейского союза – в который Украина хочет со временем вступить – пока довольно сложно разобраться в национальных особенностях политики на киевских холмах.

Однако политикам этой страны приходится постоянно договариваться друг с другом, считаясь с интересами многочисленных региональных политико-деловых групп.

Подобную многоликость можно назвать одновременно горем и счастьем Украины. Она не дает ей окончательно выбрать вектор развития, но и не позволяет сконцентрировать все рычаги влияния в одних руках, как это, по мнению многих, произошло в последние годы в соседней России.

Именно об этом недавно заявил известный американский политолог Збигнев Бжезинский: "У народа есть политическая культура, которая является частью общей политической культуры демократии – уметь согласиться, не быть согласным, остро дискутировать, политически поделиться, но оставаясь в рамках длительного конституционного процесса".

Опять "двойка"?

Возможно, главный урок "оранжевой" революции именно в том, что события трехлетней давности научили жителей Украины – во всех ее частях – открыто отстаивать свои права. А представителей властной элиты они начали обучать искусству политического компромисса, столь редкому в большинстве постсоветских стран.

Конечно, далеко не все из этих уроков украинские политики сдали на "пять": пока большинство украинцев склонны поставить им жирные двойки.

Однако уже то, что страна связывает свою судьбу с демократическими университетами, а не с военными академиями и высшими партийными школами, заставляет многих верить в ее европейское будущее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Евгений Каневский

источник: BBCRussian

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы