Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

В 2017 году россиян может ждать проверка на профпригодность

26 сентября 2016 23:33

Фото с сайта www.pnp.ru
Фото с сайта www.pnp.ru
Не за горами тот день, когда о квалификации работника будет известно уже при приёме на работу. Работодатель просто кликнет на нужную вкладку нужного сайт, и ему высветится вся необходимая информация. Соискателю, чтобы оказаться в таком реестре, необходимо будет заплатить за экзамен в Центре независимой оценки квалификаций. Взять на себя расходы за эту процедуру может и организация, в которой человек уже трудится.

Стандартам конца-края не видно

В 2017 году члены Национального совета при Президенте РФ по профквалификациям собираются выстроить систему оценки каждого россиянина. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), глава Национального совета Александр Шохин. Именно профстандарты, по его мнению, способны во многом обеспечить экономический рост государства. Тем более что уже с 1 января 2017 года вступает в силу закон о независимой оценке квалификаций, которым предусмотрено создание системы проверки работников.

Сейчас уже действует 824 профессиональных стандарта, ещё 200 находятся в работе, сколько их будет всего — пока неизвестно. Готовые профстандарты надо как можно быстрее внедрять, ведь срок жизни каждого составляет не более 5 лет. За это время стандарты должны дать возможность, в первую очередь, выпускникам вузов устроиться на работу, а гражданам других государств, работающих на территории нашей страны, подтвердить свою конкурентоспособность.

Напомним, что уже с 1 июля 2016 года профстандарты для некоторых работников, например педагогов и шахтеров, стали обязательными. Уволить за несоответствие им не могут, а вот направить на профессиональную переподготовку — вполне. Работодателям же за несоблюдение требований профстандартов в этом случае грозят штрафы до 100 тысяч рублей.

Кстати, большинство стран Европы, а также Австралия и Новая Зеландия используют профстандарты для связки системы образования и рынка труда. В том, что и России это необходимо, Шохин не сомневается: "Надо устранить разрыв между потребителями рынка труда и системой подготовки кадров", — заявил глава РСПП.

Процессы идут, но их не видно

Как рассказал на пресс-конференции глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, именно его организация первой почти десять лет назад начала проводить такую аттестацию. Бухаров отметил, что вообще-то это затратное дело — проверять каждого нового повара на профпригодность: "Уходят продукты, электричество, время…" — объяснил эксперт и добавил, что куда выгоднее просто извлекать информацию из реестра. И в интересах самого работника оставлять эту информацию о себе. То есть профстандарт — это система, которая учитывает знания и навыки человека, объясняя, может он занимать определённую должность или нет. "Но самое главное, для чего нужны эти стандарты, — дать возможность выпускникам средних специальных и высших учебных заведений сразу же устроиться на работу", — считает Бухаров.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов сомневается, что квалификационную оценку обязательно проходить представителям всех профессий, а вот создание реестра работников сенатор приветствует. Он считает, что для работодателей это станет дополнительной гарантией профессионализма потенциальных сотрудников. "Ещё важно, чтобы экзамены у работников принимали грамотные люди, специально аккредитованные центры", — сказал Борисов "Парламентской газете".

А ещё в России вот-вот появится справочник востребованных профессий. Как напомнил гендиректор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович, соответствующий законопроект ещё летом был внесён на рассмотрение в Госдуму. Эксперт попросил не пугаться всех этих нововведений, а, наоборот, порадоваться их появлению. "Теперь все будут понимать, что такое система квалификаций, её особенности, способы применения, и даже смогут получить информацию о том, где в своей местности можно сдать квалификационный экзамен", — объяснил Лейбович.

Профессиональный стандарт — это уровень квалификации, который нужен сотруднику для работы в конкретной профессиональной сфере.
Квалификация — требование к навыкам, знаниям, умениям и опыту. (Такое определение даёт ТК РФ.) Профстандарты приходят на смену квалификационным справочникам — ЕКС и ЕТКС, более подробно и чётко описывая функции работников.

Каждый вновь созданный стандарт попадает в специальный реестр Минтруда РФ.

Для чего работодателю нужны профстандарты:

– лучше управлять персоналом и разрабатывать кадровую политику;

– устанавливать справедливую систему оплаты труда сотрудников;

– верно определять функцию сотрудников;

– продумывать должностные инструкции;

– применять тарифы и устанавливать разряды рабочим, которым они положены;

– обучать, переобучать и проводить аттестацию сотрудников.

Ксения Редичкина

источник: Парламентская газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы