Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Глубокомысленная чушь

25 сентября 2016 21:17

Фото с сайта www.chrdk.ru
Фото с сайта www.chrdk.ru
Синтетические трусы как метод контрацепции и его побочные эффекты, почему стрекозы путают могильные камни и воду, как часто люди врут и насколько они способны отличать глубокие мысли от чепухи — такие исследования в этом году получили Шнобелевскую премию.

Репродуктивные исследования: секс и полиэстеровые трусы

Шнобелевская премия за репродуктивные исследования посмертно досталась египетскому ученому Ахмеду Шафику (Ahmed Shafik) из университета Каира. Комитет премии отметил две его работы. В одной из них Шафик в эксперименте на мужчинах показал, что постоянный контакт полиэстеровой ткани с кожей мошонки привел к тому, что у мужчин через 4-5 месяцев в сперме исчезли сперматозоиды (азооспермия) и их партнерши не могли забеременеть. После того как мужчины прекратили носить синтетику, содержание сперматозоидов и способность к зачатию у испытуемых восстановились.

"У способных к зачатию мужчин развивается азооспермия, если они носят полиэстеровую повязку. Это безопасный, обратимый, приемлемый и недорогой метод мужской контрацепции", — пишет Шафик в своей статье.

Правда, как показало следующее исследование ученого, у такого метода имеются побочные эффекты. Он провел исследование на здоровых 50 мужчинах, чтобы выяснить, как материал трусов влияет на сексуальность испытуемых. Они были разбиты на пять групп. Первая группа носила полиэстровые трусы, вторая — хлопковые, третья — трусы из смешанной ткани (50% хлопка, 50% полиэстера), четвертая — шерстяные трусы. Пятая группа была контрольной, ее участникам пришлось ходить без трусов. Добровольцы носили трусы днем и ночью 12 месяцев.

Оказалось, что у тех мужчин, которые носили трусы из полиэстера и из смешанной ткани, за год количество половых актов существенно снизилось по сравнению с другими участниками исследования (на 75% и 50% соответственно от количества половых актов в месяц до начала исследования). Через полгода после окончания эксперимента сексуальная активность мужчин восстановилась. В наблюдаемом эффекте ученый винит статическое электричество, возникающее при трении синтетической ткани. До экспериментов на людях аналогичные результаты Шафик получил на мышах.

Физика: неожиданные преимущества белых лошадей и стрекозья погибель

Белые лошади из-за своей большей чувствительности к ультрафиолету чаще страдают от злокачественных опухолей и проблем со зрением, а также более заметны для хищников в естественных условиях. Однако у них есть одно преимущество: их реже кусают слепни. Шнобелевскую премию по физике получил Габор Хорват (Gabor Horvfth) из Будапештского университета и его коллеги, которые выяснили, что насекомые ориентируются по поляризации света, отраженного от шкуры лошадей, и предпочитают черных и коричневых животных.

Другая работа этих же ученых, отмеченная комитетом премии, была посвящена исследованию поляризации света, отраженного от темных отполированных могильных камней на кладбищах. Исследователи выяснили, что поляризация света, отраженного от такого камня, сходна с поляризацией света, отражающегося от воды в пруду. Из-за этого на камни слетаются стрекозы, которые, по всей видимости, принимают их за воду. Личинки стрекоз живут в воде, поэтому если самки будут пытаться откладывать яйца на камнях, кладбища могут стать для них "экологической ловушкой", предупреждают ученые.

Медицина: зеркальная чесотка

"Шнобелевку" по психологии получили Кристоф Хельмхен (Christoph Helmchen) из университета Любека и его коллеги, которые выяснили, что, если у вас чешется правая рука, можно почесать вместо нее левую руку, глядя при этом в зеркало так, чтобы казалось, что вы чешете правую руку. Чувство зуда в правой руке при этом уменьшится.

"Зеркальное почесывание" может быть альтернативным способом уменьшить ощущение зуда при локальных заболеваниях кожи без дополнительного вреда для поврежденного участка и следовательно иметь существенный клинический эффект", — пишут в своей статье ученые.

Психология: все врут

Ивлин Деби (Evelyne Debey) из университета Гента и ее коллеги опросили тысячу человек в возрасте от 6 до 77 лет, чтобы выяснить, как часто люди врут и насколько хорошо у них это получается.

Они обнаружили, что способность искусно врать развивается в детстве, достигает своего максимума в юношестве и угасает в старости. В среднем люди врут два раза в день, однако частота вранья, согласно опросу, растет с детских лет до подросткового возраста, где достигает почти трех раз в день, а затем начинает падать.

Премия мира: псевдоглубокомысленная чушь

"Хотя чушь часто встречается в повседневной жизни и уже привлекала внимание философов, ее восприятие (критическое или простодушное) не было, насколько нам известно, предметом эмпирического исследования. В этой работе мы сосредоточились на псевдоглубокомысленной чуши, состоящей из якобы солидных утверждений, которые преподносятся как истинные и осмысленные, но на самом деле бессодержательны", — пишут в своей статье Гордон Пенникук (Gordon Pennycook) из университета Уотерлу в Канаде и его коллеги.

В онлайн-исследовании в обмен на зачет курса приняли участие 280 студентов. Им нужно было оценивать глубину мысли в высказываниях, которые выглядели умно, но не несли никакого смысла. Например: "Целостность умиротворяет бесконечность явлений" (Wholeness quiets infinite phenomena). Материал исследователи брали в основном с сайтов-бредогенераторов wisdomofchopra.com и sebpearce.com/bullshit/.

Участники также проходили тест на внимание. Им предъявляли инструкцию "Внизу приведен список развлечений. Если вы читаете эту инструкцию, пожалуйста, выберите поле "другое" и напечатайте "Я читаю инструкции".

"Эта проверка оказалась сложной: 35,4% испытуемых ее не прошли. Однако, если исключить ответы этой группы испытуемых, результаты остаются теми же, так что мы оставили ответы всех участников", — пишут авторы статьи.

Результаты показали, что большинство участников в среднем оценивали утверждения как "довольно глубокомысленные".

Биология: каково быть животным

"Шнобелевка" по биологии досталась Чарльзу Фостеру (Charles Foster), автору книги "Быть животным", и Томасу Твэйтсу (Thomas Thwaites), автору книги "Человек-козел: как я решил отдохнуть от бытия человеком".

Фостер поставил на себе несколько экспериментов, пытаясь жить, как барсук, выдра, олень, лиса и птица. Например, чтобы почувствовать себя барсуком, он несколько недель жил в подземелье и питался червяками, а чтобы понять городских лис, он валялся в грязи и питался объедками, которые находил на улице.

Твэйтс сконструировал что-то вроде экзоскелета, который позволял ему передвигаться подобно козлу и провел несколько дней в горах среди этих животных. Питался он травой, но все-таки не сырой, а вареной.

Приз по экономике получили новозеландцы Марк Авис (Mark Avis) и его коллеги, которые проверяли на камнях теорию восприятия бренда как личности. У камней оценивали такие черты, как, например, жизнерадостность или лидерские качества.

"Шнобелевку" по химии получила компания "Фольксваген" за то, что проходила тестирование Агентства по охране окружающей среды США в режиме, который позволял уменьшить выброс оксидов азота. Это позволяло вписаться в требуемые ограничения по выбросам, но лишь формально — в нормальном режиме работы автомобилей выброс оксидов был выше нормы.

Премию по литературе получил биолог Фредрик Сьеберg (Fredrik Sjöberg) за его книгу мемуаров о ловле журчалок "Ловушка для мух". И наконец, приз за исследования восприятия достался японцам Ацуки Хигашимая (Atsuki Higashiyama) и его коллеге за исследование, как вещи выглядят, если наклониться и посмотреть на них между своих ног.

Екатерина Боровикова

источник: Чердак

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы