Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Эксперты: почему "право на забвение" не работает

17 августа 2016 22:51

Иллюстрация с сайта www.inforeactor.ru
Иллюстрация с сайта www.inforeactor.ru
С 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон о "праве на забвение". С указанной даты операторы поисковых систем обязаны прекращать выдавать ссылки на информацию о пользователях, обратившихся к ним с соответствующим требованием. На протяжении восьми месяцев его работы, споры о практической эффективности нового закона не утихали.

Краеугольным камнем таких дискуссий была наглядная статистика отказов поисковиков. Ещё на этапе принятия законопроекта к рассмотрению в Думе, владельцы поисковиков били тревогу. Уже тогда, в прошлом году, было понятно, что его положения требуют гораздо большего внимания законотворцев. Волновали владельцев поисковиков не только штрафы, предписанные новым законом, но и его общее юридическое несовершенство, которое в конечном итоге вылилось в наглядную статистику.

Как видно из графика, лишь одна четвертая часть запросов была удовлетворена. Подавляющее же большинство запросов получило прямой отказ. Что примечательно, аналогичный закон о "праве на забвении" давно функционирует в Европе. Но в отличии от Google, российский поисковик винит не недалеких граждан, которые не смогли сформировать обращение в компанию корректно, а сам закон. По мнению Яндекса, российский вариант закона возлагает на компанию две совершенно противоестественных функции: суда и правоохранителей. Сотрудники компании должны не только самостоятельно оценивать информацию по уровню социальной значимости, но и разработать для этого собственные критерии отбора. В российском законе нет слова "критерии" и его синонимов. При всем при этом, за отказы поисковикам грозят серьезными штрафами и судами. Возможно ли успешная реализация закона такого уровня сложности, при столь сырой проработке? Обратимся к эксперту.

Наталья Елисеева, российский политолог, политтехнолог и эксперт по СМИ и социальным медиа:

"Сам по себе закон о забвении неоднозначный. И исполнение его имеет спорный характер как в России, так и в Европе. Причина точно такая же, как и в России – непроработанность закона. Другое дело, что Google не выгодно это писать в европейских отчетах. Но тут чистая политика. А если брать вопрос о популярности данного закона в России, то он имеет все шансы стать таковым. Задумка хороша, но механизм применения на практике хромает. Все будет зависеть от дальнейшей проработки закона".

Показательный случай "работы" закона "право на забвение" произошел сегодня в Санкт-Петербурге. Глава корпорации "Конкорд" Евгений Пригожин отозвал иск в суд на "Яндекс", чтобы поисковик скрыл недостоверную информацию о бизнесмене. Очередной случай, когда человеку приходится обращаться в суд, чтобы его законные права были удовлетворены показывает, что новый закон в настоящий момент не работает и требует срочной корректировки.

Что примечательно, довести "право на забвение" до ума не могут и в Европе. Статистика специализированного сайта forget.me безутешна. Соотношение отказов к одобренным заявкам не меняется в лучшую сторону на протяжении многих месяцев. На 70% отказов приходится всё те же 30% удовлетворений.

В итоге недовольными остаются все — начиная от владельцев поисковиков, возмущенных огромными штрафами и постоянными судебными разбирательствами, и заканчивая рядовыми гражданами, запросы которых месяц за месяцем бьются о непробиваемую стену бюрократизма и юридической несостоятельности нового закона. При этом выходит, что "право на забвении" в нынешнем состоянии не может регулировать критически важный сегмент общественной жизни, остро нуждающийся в строгой и взвешенной букве закона. Он попросту не работает. От слова "совсем".

источник: iReactor

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы