Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 26 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

В Арктике рекордно быстро разрушаются берега

10 августа 2016 23:49

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
Берег острова Визе из-за изменения климата разрушается с огромной скоростью. За последние семь лет местами он "отступил" более чем на 70 метров, что можно считать мировым антирекордом.

Открытие сделал гляциолог, к.г.н. Александр Алейников в ходе подготовки материалов для создания федерального заказника на о. Визе в Карском море. Эксперт сопоставил снимки 2009 и 2016 года и обнаружил, что береговая линия существенно изменилась.

"Берега острова Визе и раньше разрушались, это естественный процесс. Однако если в 50-х годах прошлого века полярники наблюдали среднюю скорость отступания берега в год 1,5 м, то по космическим снимкам с 2009 по 2016 гг. берег отступил в этом месте на 74 м. Увеличение скорости впечатляющее", – рассказывает гляциолог Александр Алейников.

Такие стремительные изменения связаны в первую очередь с размывом берегов, которые сложены многолетнемерзлыми породами, морскими волнами. А энергия волнового воздействия напрямую связана с количеством дней в летнем сезоне, когда в районе острова имеется открытая вода, чистая ото льдов. Анализ космических снимков Landsat за прошлые года выявил увеличение периода открытой воды, связанное с общим потеплением климата. Так, на космическом снимке от 15 июля 2016 года видно, что плавающий лед в акватории острова Визе отсутствует полностью.

"Ранее считалось, что самая большая скорость разрушения берегов в России и в мире на Новосибирских островах, которые отступают местами на 5-15 м в год, а иногда – на 20 м после одного сильного шторма. Вероятно, что на о. Визе скорость разрушения берегов даже выше. Необходимо продолжать наблюдения", – комментирует координатор программы "Климат и энергетика" WWF России Оксана Липка.

Повышение температуры воздуха и поверхности океана, сокращение объема и площади морских льдов и увеличение продолжительности периода, когда море вокруг острова свободно ото льда – все это результат изменения климата в северных широтах. Причем "теплеет" в Арктике примерно в два раза быстрее, чем в среднем на Земле, что открывает новые перспективы для ее освоения. Будет активнее использоваться Северный морской путь, его маршрут сдвинется севернее, так как льда в океане будет меньше, начнется более активная добыча полезных ископаемых, будут строиться новые объекты, развиваться инфраструктура.

"Морские острова, изменяющиеся как под влиянием человека, так и в результате климатических колебаний, требуют пристального внимания ученых. Это – общемировая практика, учитывая хрупкость и уязвимость их природных систем. Остров Визе нуждается в охране, прежде всего, как место круглогодичного обитания белого медведя, атлантического моржа и белой чайки, находясь на стыке двух морей и связывая популяции этих редких видов между собой. Необходимо понять, будет ли уменьшение площади острова влиять на эти виды, и в какой степени. Для этого желательно минимизировать здесь антропогенное воздействие на существующем уровне работы полярной метеорологической станции, для чего и предлагается придать статус заказника", – говорит эксперт Баренц-отделения WWF России Иван Мизин.

Кузнецов Андрей

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы