|
||||||||||||||||||||||||||||
Все права защищены и охраняются законом. Портал поддерживается При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна! Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru. © Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.
|
СМИ: Школы жалуются на штрафы из-за "глушилок" на ЕГЭ27 июля 2016 23:10
Рособрнадзор не требует применять "глушилки", но одобряет эту практику: "Как показывает опыт, их использование сводит до нуля нарушения, связанные с попытками пронести на экзамен сотовый телефон или другие гаджеты, с помощью которых можно выйти в Интернет". При этом регламент применения блокираторов радиосигнала мобильной связи во время ЕГЭ не утвержден до сих пор — последний раз Госкомиссия по радиочастотам обсуждала этот вопрос в феврале 2016 года. В отсутствие такого документа директора школ вынуждены использовать "глушилки" на свой страх и риск. В частности, директор школы №4 в городе Нелидово (Тверская область) Сергей Погодин заявил, что каждое лето его школа становится пунктом проведения экзаменов. В этом году Государственная экзаменационная комиссия Тверской области, ссылаясь на приказ Минобрнауки, направила руководителям пунктов "рекомендацию" использовать системы подавления сигналов подвижной связи "в случае наличия у данных устройств соответствующей разрешительной документации". "В соответствии с рекомендацией, мы приобрели арку-металлодетектор за 70 тыс. руб., еще 50 тыс. руб. из школьного бюджета ушло на „глушилку“ сотовой связи", — указал Погодин. Экзаменационная кампания проходила без происшествий, но в последнюю неделю директору на рабочий телефон позвонила неизвестная женщина. "Она неразборчиво представилась сотрудником какого-то надзорного ведомства и спросила, регистрировал ли я „глушилки“, которые использовались на экзаменах, — пересказал беседу директор. — Я ответил, что у меня есть заключение санэпидемстанции, но мне в хамской манере заявили, что этого недостаточно: устройство должно быть зарегистрировано в их ведомстве, иначе использовать „глушилку“ нельзя". Директор школы заявил, что выполнял распоряжение региональной экзаменационной комиссии. "Но мне ответили, что штраф буду платить именно я, так как я покупал „глушилки“, — возмутился Погодин. — Напоследок меня предупредили, что несколько школ в Тверской области уже оштрафованы и я следующий на очереди". Тем временем директор тверской гимназии №12 Татьяна Слесарева рассказала, что областной Роскомнадзор оштрафовал ее на 5 тыс. руб. по п. 1 ст. 13.4 "Нарушение правил установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств" КоАП. В ее случае штраф был выписан именно за установку "глушилки", несмотря на то что это было сделано по рекомендации экзаменационной комиссии. "Мы понимали, что формально это всего лишь рекомендация, — рассказала Слесарева. — Но боялись, что за несоблюдение такого распоряжения нас оштрафуют". По ее словам, сотрудники Роскомнадзора обвинили ее в том, что "глушилки" захватили слишком большую зону покрытия "и помешали работе каких-то служб". Директор гимназии добавила, что ей известно еще о восьми оштрафованных школах.
Ни федеральное Минобрнауки, ни министерство образования Тверской области, ни Роскомнадзор не стали комментировать ситуацию.
источник:
Последние материалы раздела
ОбсуждениеДобавить комментарийОбсуждение материалов доступно только после регистрации. |