Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Пройдет с возрастом

05 июля 2016 23:36

Фото с сайта www.pixabay.com
Фото с сайта www.pixabay.com
Новая пенсионная система будет запущена в России в 2017-м или 2018 году. Ее параметры до конца не проработаны, но несколько важных деталей уже известно. Во-первых, она будет добровольной. Во-вторых, она, скорее всего, заменит накопительную систему. Так или иначе, но обеспечивать себе спокойную старость россиянам придется самостоятельно.

Продержаться до денег

У государства нет денег не только на полноценную индексацию пенсий в 2016 году, но и на обеспечение достойных выплат в будущем. Об этом свидетельствуют планы Минфина и Банка России, которые активно готовят запуск новой пенсионной системы. Ее главная новация — в терминологии. Вводится понятие "пенсионный капитал" — по сути это деньги, которые человек откладывает сам. Капитал будет стекаться в негосударственные пенсионные фонды, его проинвестируют и через много лет вернут клиенту (в идеале — с хорошей доходностью). Он получит право тратить деньги не только на обеспечение достойной старости, но и, к примеру, на лечение.

Это то, что известно точно о параметрах новой системы. Остальные механизмы пока только обсуждаются в правительстве, окончательно утвержденного документа не существует.

В ходе Международного финансового конгресса (проводился в Санкт-Петербурге с 29 июня по 1 июля) контуры обновленной пенсионной системы стали более четкими — о ней говорили достаточно долго. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство и парламент рассмотрят предложения о реформе осенью 2016 года. Заработать новая система может в конце 2017 года — начале 2018-го.

Чиновник поспешил успокоить всех, кто не доверяет государству: "Эти средства (пенсионный капитал — прим. "Ленты.ру") не пропадут", — заверил Силуанов.

"О какой готовности граждан к добровольным накоплениям можно говорить, когда государство в один раз может взять и отменить все права, которые само же и предоставило", — задается вопросом президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. Он считает, что новый формат не поможет людям увеличить будущую пенсию. "Пока решения в области пенсионной сферы принимаются по принципу "отнять и поделить". У нас есть "священная корова" — это бюджет России, который нужно пополнять и решать проблему дефицита", — подчеркнул Угрюмов.

Дело в деталях

Чуть подробнее об особенностях пенсионного капитала рассказал на конгрессе первый зампред Банка России Сергей Швецов. Он сообщил, что все, кто формирует накопительную часть пенсии, автоматически встраиваются в новую систему (а их в России около 31 миллиона человек). Чтобы отказаться от этого, придется писать заявление.

Кроме того, отчисления будут производиться в размере от 0 до 6 процентов от зарплаты (в накопительную часть отправлялись 6 процентов) — по выбору клиента.

При этом Пенсионный фонд России (ПФР) продолжит получать по 22 процента с зарплат, деньги пойдут на финансирование распределительной системы, на выплату пенсий государством.

Концепция пенсионного капитала во многом дублирует обязательную накопительную систему, которая в последние годы фактически не работает из-за регулярных заморозок, проводимых правительством (напомним, что пенсионные накопления не считаются собственностью граждан). Деньги несколько раз изымались и тратились на латание финансовых дыр. Ожидается, что новая система переведет обязательную накопительную систему в добровольный формат и превратит капитал в частную собственность, которой гарантирована неприкосновенность.

Ключевая проблема здесь состоит в том, что реформа повышает нагрузку на кошелек потребителя. Работодатель остается в прежнем положении — он перечисляет 22 процента пенсионного сбора, как и раньше (только раньше они распределялись иначе: 16 процентов — в распределительную часть, 6 процентов — в накопительную). Работнику же придется откусывать от своей зарплаты до 6 процентов ради будущей пенсии. В противном случае достойных выплат не будет, признают и в Минфине, и в ЦБ. Государству сложно самостоятельно довести коэффициент замещения (соотношение размера пенсии с зарплатой) хотя бы до 40 процентов, поэтому на граждан возлагается дополнительная финансовая ответственность — забота о повышении собственной пенсии.

В качестве стимула могут быть применены налоговые льготы: взносы в пенсионный капитал предлагается освободить от уплаты НДФЛ.

При этом новая пенсионная система не снимает с бюджета необходимость финансирования ПФР, она постепенно перекладывает ответственность за повышение пенсий до приемлемого уровня с государства на гражданина. "Солидарно-распределительная система действительно не может гарантировать пожилым людям достойную пенсию по старости. В дальнейшем ее дефицит будет только расти, в первую очередь — из-за демографических факторов", — рассказал "Ленте.ру" председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), бывший замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков.

Пенсионный отток

По оценке Белякова, только 15 процентов тех, кто участвовал в формировании обязательной накопительной пенсии, согласятся влиться в новую систему. То есть к ней могут присоединиться около пяти миллионов россиян.

"Это очень мало. И дело тут не только в низкой зарплате, особенно в регионах, но и в закредитованности населения, высокой доле других обязательных платежей в бюджете домохозяйств: коммунальных платежей, трат на услуги связи, на образование детей и так далее", — прокомментировал он. Беляков также считает, что переход на добровольный механизм не только навредит населению, но и нанесет ущерб экономике, так как она лишится серьезного притока долгосрочных инвестиций (НПФ инвестируют накопления россиян в высококачественные бумаги отечественных компаний — прим. "Ленты.ру").

АНПФ могла бы поддержать реформу, но только в том случае, если ее цель — реальное повышение коэффициента замещения, а не отмена обязательной накопительной системы ради сокращения бюджетного дефицита, подчеркнул он. В противном случае "мы рискуем подорвать доверие россиян к пенсионной системе вообще".

"Готовность граждан участвовать в этой системе будет зависеть от гарантий и льгот, которые предоставит государство. Но давайте смотреть правде в глаза: сегодня 70 процентов россиян не имеют сбережений в принципе. Люди в регионах получают настолько низкие зарплаты, что впору говорить о выживании, а не о накоплениях", — добавляет Константин Угрюмов. Он полагает, что к новому механизму присоединятся 15-20 процентов из тех, кто участвует в накопительной системе (4,65-6,2 миллиона человек).

Согласно оценкам экспертов, реформа пенсионной системы может привести к резкому сокращению количества граждан, которые не только пытались увеличить свою будущую пенсию за счет пенсионных накоплений, но и обеспечивали экономику длинными деньгами. Примечательно, что в нынешнем виде (с учетом того, что подробностей практически нет) концепция не спасает от проблемы дефицита ПФР (мифической проблемы, по мнению вице-премьера Ольги Голодец), ведь размер пенсионного сбора с предприятий не изменился. Согласно проекту бюджета фонда на 2016 год, казна заплатит ПФР 3,2 триллиона рублей в виде трансферта. Сам фонд, как ожидается, соберет 7,5 триллиона рублей. Большая часть денег идет на пенсионное обеспечение 43 миллионов россиян.

Для того чтобы сбалансировать всю пенсионную конструкцию, России придется пойти на более жесткие меры. Внедрение добровольного механизма, скорее всего, будет сопровождаться повышением пенсионного возраста.

"Есть только два пути сбалансировать пенсионную систему и бюджет: увеличить доходы или сократить расходы", — констатирует главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. Это означает, что у государства есть два пути: поднять размер страховых взносов с работодателя либо уменьшить пенсии. "Поскольку прямое сокращение пенсий политически осуществить невозможно, остается вариант повышения пенсионного возраста и отмены пенсионных льгот", — заключил эксперт.

Марат Селезнев

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы