Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Пакистан: в чьих руках окажется атомная бомба?

12 ноября 2007 16:41

изображение с сайта novopol.ru
изображение с сайта novopol.ru
Жаркие события в эти дни разворачиваются не только в Грузии или вокруг Ирана. Все большее внимание привлекает Пакистан – страна с населением значительно большим, чем в России (и стремительно растущим!), с ядерным оружием (единственная мусульманская страна, обладающая таковым), с 60-летним территориальным конфликтом с Индией, с важным геостратегическим расположением – через него идут операции в Афганистане, он граничит с такими ключевыми странами как Иран, Китай, Индия.

Еще семьдесят лет назад о таком государстве невозможно было и помыслить. Никакого Пакистана не было и в помине, а была Британская Индия. Возникновение Пакистана стало первым (непреднамеренным!) следствием "национально-освободительной" борьбы. Как только колонизаторы дали возможность "угнетенным" самоорганизовываться и что-то заявлять о своих требованиях, как те моментально переругались между собой. Мухаммед Али Джинна стал мусульманским Махатмой Ганди, к большому неудовольствию последнего и Джавахарлала Неру. В конце концов лидерам индусов пришлось идти на уступки, так как они выпускали ситуацию из рук, и согласиться на отделение от Индии северо-западных и части бенгальских провинций. Так в 1947 году возник Пакистан – мусульманская часть Индии. Впрочем, менее чем через четверть века Пакистан развалился на собственно Пакистан и Бангладеш.

Освобождение от колониальной зависимости незамедлительно обернулось страшней резней и изгнанием миллионов человек из привычных мест обитания. Пакистан и Индия четырежды воевали между собой, последний раз в 1999 году ("война в Каргиле"). В свою очередь, Западный Пакистан вел гражданскую войну в Восточном Пакистане.

Глядя из сегодняшнего дня, понимаешь, что создать на пустом месте страну и нацию с развитым гражданским самосознанием – архитрудная задача. Жителей Пакистана ничто не объединяло кроме религии, они говорят на десятках языках, между ними огромные культурные и социальные различия. Мало что объединяет земледельца-пенджабца и кочевника-пуштуна. Даже государственный язык – урду – является родным для меньшинства населения.

Всю свою недолгую историю Пакистан почти не знал гражданского правления, военные диктаторы и перевороты следовали один за другим – в этом заключалось его отличие от Индии. Пожалуй самым известным из диктаторов стал Зия-уль-Хак, генерал, свергнувший в 1977 году Зульфикара Бхутто, и правивший до своей гибели в авиакатастрофе в 1988 году. Ему удалось совмещать несовместимое – получение значительной западной помощи и исламизацию страны. Первое было обусловлено советским вторжением в Афганистан, второе – попыткой хоть как-то скрепить шаткое государство.

Но после его гибели Пакистан вступил в эпоху политической турбулентности. У власти по очереди дважды стояли, и дважды отстранялись от власти, Беназир Бхутто и Наваз Шариф – лидеры основных политических партий. Демократия стремительно дискредитировала себя. Коррупционные скандалы следовали один за другим. Годы 1988-1999 вошли в историю Пакистана не только как время гражданского правления, но и как эпоха политической борьбы всех против всех, когда каждая из сторон не брезговала никакими средствами.

12 октября 1999 тогдашний премьер Наваз Шариф – лидер Мусульманской лиги – попытался сместить армейского главнокомандующего Первеза Мушаррафа, который находился в тот момент за рубежом. Мушарраф сел в самолет и отправился на родину. Шариф дал команду закрыть аэропорт в Карачи, куда направлялся генерал. Уже истекали последние минуты, и топливо должно было вот-вот закончится у самолета, кружившего над аэропортом, когда армия отстранила Наваза Шарифа, и призвала Мушаррафа.

И вот уже восемь лет генерал Первез Мушарраф возглавляет Пакистан. Главной его проблемой стала международная обстановка вокруг Пакистана. Едва ему удалось как-то успокоить отношения с Индией, как случились теракты 11 сентября 2001 года. Первый ответный удар, как известно, США нанесли по Афганистану, где у власти находились дружественные Пакистану талибы. Перевез Мушарраф однозначно встал на сторону Америки в войне с террором. За это он получил снятие санкций, введенных после испытания его страной ядерного оружия, и значительную помощь от США, в том числе, военную. Укрепив таким образом позиции вовне, он одновременно ослабил свои внутренние позиции.

Сотрудничество с христианской западной супердержавой, ведущей войну против единоверцев, крайне возмутило ортодоксальных мусульман. Вкупе с нелегитимным приходом к власти (несмотря на референдумы, подтвердившие народную поддержку) это подрывает устойчивость генеральской власти. Против него выступают не только исламисты, но и лидеры традиционных партий, те же Бхутто и Шариф.

Чем дольше продолжается операция в Афганистане, тем сильнее становится народная поддержка мусульманских экстремистов. То, что пакистанская армия участвует в приграничных боях, вызывает озлобленность приграничных племен, переходящих на сторону Бен Ладена. Летом этого года настоящие бои развернулись вокруг Красной мечети в Исламабаде. Одновременно разразился судебный кризис, связанный с отстранением Мушаррафом от должности председателя Верховного суда Пакистана, что вызвало мощные протесты по всей стране.

Пакистан к осени нынешнего года представлял собой кипящий котел. Не зная как вырваться из затянувшегося кризиса, Мушарраф согласился на возвращение из изгнания и Бхутто и Шарифа, которые должны принять участие в парламентских выборах в следующем году. Но одновременно он провел через специально созванный орган свое повторное избрание президентом, несмотря на то, что Верховный суд постановил не признавать его итогов до рассмотрения всех претензий.

Беназир Бхутто только ступила на родную землю как едва не стала жертвой покушения со стороны смертников, взорвавших в толпе бомбы. Она обвинила в покушении представителей правительства. Ранее Наваз Шариф не был выпущен из аэропорта и отправлен обратно в Саудовскую Аравию. Это накалило ситуацию до предела.

3 ноября генерал Мушарраф объявил о введении в стране чрезвычайного положения. Правительство прекратило передачи частных телеканалов в ряде городов, прервало работу телефонной сети в Исламабаде и развернуло войска в столице, приостановив деятельность Верховного суда. И Бхутто и Шариф незамедлительно призвали к публичным протестам. 9 ноября Бхутто посадили под домашний арест. Мировое сообщество осудило решение пакистанских властей. Сам президент заявил, что парламентские выборы состоятся в феврале, и чрезвычайное положение вводится для того, чтобы спасти страну от хаоса.

Сегодня Пакистан находится в трудной ситуации. Президент Мушарраф – либерал по взглядам, принципиальный противник исламского радикализма – явно не способен демократическим путем удерживать власть. Но стоит ему уйти, как Пакистан свалится в пучину анархии. И Бхутто и Шариф – известные коррупционеры. Муж Бхутто отсидел восемь лет за многочисленные коррупционные сделки и имеет прозвище "Мистер десять процентов". Оба думают только о своей политической выгоде и неспособны объединить страну.

На другом фланге – мусульманские экстремисты. Если власть перейдет к ним (а в этом ничего невозможного нет, ведь захватили исламисты власть в более цивилизованном Иране в 1979 году), то ядерная бомба окажется в руках безответственных фанатиков. Тогда правление талибов в Афганистане покажется детской игрой.

Напомним еще раз – Пакистан самая населенная мусульманская страна (Индонезия таковой не является в виду значительных не исламских меньшинств). И его население продолжает стремительно расти. В XXI веке внимание к Югу, и к Пакистану, в частности, будет привлекаться больше, чем к Северу. Именно там будет делаться история, как она уже делается в Афганистане и в Ираке. Ключевыми игроками в этом столетии окажутся Китай, Индия и еще несколько стран, в том числе, Пакистан.

Если Пакистан удержится от скатывания к исламизму, он может стать одной из ведущих стран наступившего века. Если нет – он может стать источником распространения зловещей чумы, угрожающей всему человечеству. Первезу Мушаррафу не позавидуешь. Штаты требуют от него отмены чрезвычайного положения и вводят санкции, но как без чрезвычайных мер удержать страну – никто не объясняет. Выполнить невыполнимое он не может. В ближайшие полгода должна будет решиться и его судьба, и судьба огромной страны, с важными геополитическими последствиями.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Максим Артемьев

источник: Новая Политика

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы