Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Дорого живем

06 ноября 2007 23:28

График с сайта Росстата
График с сайта Росстата
Согласно данным Росстата, рост цен в России в октябре 2007 года составил 1,6 процента. Всего за первые десять месяцев 2007 года цены выросли на 9,3 процента. По итогам года в России рост цен окажется гораздо выше запланированных правительством восьми процентов.

Рост цен в октябре оказался в два раза выше уровня сентября, когда цены выросли на 0,8 процента и в пять раз выше, чем в октябре 2006 года. Если за оставшиеся два месяца цены будут увеличиваться в среднем хотя бы на один процент в месяц, то по итогам года инфляция составит 11,3 процента, что не укладывается даже в самые пессимистичные прогнозы российских чиновников.

Впрочем, большинство россиян считает, что рост цен гораздо выше. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в октябре восемьдесят процентов жителей страны оценили инфляцию в стране как "высокую". В июле это число составляло 52 процента. Более 38 процентов опрошенных социологами респондентов заявили, что цены на продукты повысились на 20-25 процентов, а 32 процента россиян считают, что цены возросли вдвое. Еще летом, по субъективной оценке жителей России, цены росли лишь на 10-15 процентов.

Рост потребительских цен остается основой причиной роста инфляции. В октябре сильнее всего росли цены на сыры, яйца, молоко и кисломолочные продукты. К примеру, яйца подорожали на 20,9 процента, а подсолнечное масло – на 26,3 процента. Именно на эти продукты питания были до 31 января заморожены цены правительством, которое заключило с торговыми сетями и производителями специальный договор. Результаты этой спорной меры будут видны только к концу следующего месяца.

По данным социологов из компании "Башкирова и партнеры", из-за резкого скачка цен осенью 2007 года 52,3 процента россиян стали покупать меньше продуктов питания. ВЦИОМ отмечает, что около 60 процентов россиян тратят на еду свыше половины семейного дохода. При этом, по данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания, львиную долю которого составляют "замороженные" правительством продукты, в октябре выросла на четыре процента (на 15,8 процента с начала года) и составила 1706,3 рубля.

Конец года может добавить росстатовскому графику роста цен еще пару пунктов. Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что с ноября увеличится стоимость сигарет из-за изменения максимальных розничных цен на табачную продукцию. Аналитики ожидают увеличения цены на водку к Новому году на 10-18 процентов. Кроме того, к концу года сезонно повысятся цены на продукты, которые россияне традиционно закупают к празднику.

При этом стали дорожать и нефтепродукты, которые в течение года не беспокоили правительство. Нефтяные компании с конца сентября сократили объемы нефтепереработки почти на 10 процентов, из-за чего в России повысились средние цены на бензин и дизельное топливо. Ситуацией уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, которая запросила у нефтяников отчет о причинах повышения цен на на топливо.

Все это серьезно бьет по имиджу нового правительства премьера Виктора Зубкова, которое отчаянно пытается удержать инфляцию. По сути, "заморозка" оказалась единственной мерой, принятой новым составом правительства, которая может хоть как-то остановить рост цен. Однако само же правительство в итоге может уничтожить отвоеванные им проценты, выбросив в экономику деньги, которые скопились из-за неспособности вовремя потратить запланированные в бюджете расходы.

Высокий уровень инфляции опасен и тем, что отрицательно сказывается на будущем российских граждан, к примеру, пожирая их пенсионные накопления. Так, за первые три квартала Банк Развития, в управлении которого находится более 90 процентов пенсий россиян, показал доходность ниже уровня инфляции, всего лишь 5,64 процента годовых. У частных управляющих компаний результаты оказались не лучше.

Настроены граждане России довольно пессимистично: 70 процентов считает, что цены будут расти и дальше. Каждый пятый из них уже делает запасы продуктов на черный день, скупая крупы, макароны, масло.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Ключкин Антон

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы