Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

По какому закону будет жить наука

10 мая 2016 23:52

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
Работа над концепцией нового закона "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации", идёт уже третий год. Головной разработчик –Министерство образования и науки Российской Федерации. Учитывая важность этого документа, который придёт на смену принятому в 1996 году Федеральному закону "О науке и научно-технической политике", на площадке Государственной Думы была создана межведомственная рабочая группа. В очередной раз концепцию закона рассмотрели участники выездного совещания Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям – парламентарии, представители Минобрнауки и Минфина России, Фонда "Сколково", научных организаций и деловых кругов.

"Сейчас идёт всестороннее обсуждение всех компонентов, связанных с наукой – источником творчества, инновационной деятельности с тем, чтобы нам поменьше допустить пробелов, каких-то недостатков, чтобы закон получился полноценным, отвечающим духу времени", – сказал председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям, академик РАН Валерий Черешнев, открывая совещание.

Содержательные стороны концепции раскрыла заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова. По её словам,

"новый закон рождается в условиях таких вызовов в России, когда национальный научно-технологический потенциал должен стать одним из основных ресурсов развития общественно-экономических отношений".

Он позволит создать условия для самореализации личности, научного творчества, установить понятные и прозрачные принципы научной карьеры, основанной на репутации учёного, сформировать открытую, конкурентную систему поддержки науки и наилучших результатов, создать современные инструменты коммуникации с бизнесом для вовлечения его в реализацию научных проектов, а также влияния науки на общество.

"Законопроект закрепит ответственность государства по развитию и поддержке научной, научно-технической и инновационной деятельности и необходимые полномочия по созданию мягкой системы влияния на сектор исследований и разработок через систему выработки приоритетов развития", – пояснила заместитель министра.

Структурно концепция законопроекта содержит 9 глав. В частности, в третьей главе будет отражено формирование целостной системы норм и отношений всего жизненного цикла результатов науки. В пятой главе

впервые будут сформулированы нормы в отношении инфраструктуры и информационного обеспечения научной деятельности, включая создание открытых информационных систем как инструментов проведения открытых конкурсов на замещение исследовательских позиций, формирования заказов на исследования и разработки и трансфера их результатов.

Отдельная глава будет посвящена территориям развития – технологическим паркам, академгородкам, наукоградам. Отразят в законопроекте и вопросы, связанные со стратегическим планированием, прогнозированием, выработкой приоритетов в сфере науки и технологий, а также с оценкой результатов научной деятельности, принципами, источниками и инструментами финансирования.

Об активном общественном обсуждении концепции закона говорит то, что от научного и предпринимательского сообщества только в период с февраля по октябрь прошлого года поступило более 300 предложений, многие из которых были учтены в варианте, представленном на совещании. И здесь прозвучали новые предложения. В частности, чётко позиционировать фундаментальные и прикладные научно-исследовательские разработки в жизненном цикле технологий, а также разделить НИОКР на НИР и ОКР в Бюджетном кодексе порекомендовал генеральный директор НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Андрей Дутов. Заведующий лабораторией Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН Александр Терентьев обратил внимание на необходимость снижения бюрократической нагрузки на научные институты и порекомендовал вычленить из системы аспирантуры собственно исследовательскую аспирантуру. Заместитель декана факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Андреев считает важным повышать статус учёного-исследователя и вовлекать учёных в экспертную деятельность.

Следующее обсуждение концепции, по словам Валерия Черешнева, состоится в июне 2016 года, а в октябре её должны представить на рассмотрение Правительства России. После утверждения концепции предстоит разработать проект самого закона, внесение которого в Государственную Думу ожидается в марте 2018 года.

Горбатова Анна

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы