Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

"Просьба, не паниковать" — правила защиты диссертаций менять не будут?

19 апреля 2016 23:59

Фото с сайта http://rosmu.ru
Фото с сайта http://rosmu.ru
МОСКВА, 19 Апреля 2016, 17:48 — REGNUM Вопреки распространившимся ранее в СМИ сообщениям, у Минобрнауки нет планов по ограничению возможностей защиты диссертаций. Об этом ИА REGNUM заявили в пресс-службе ведомства.

"Минобрнауки России не планирует ограничивать возможность защиты диссертации специальностью, указанной в дипломе специалиста или магистра", — приводит пресс-служба слова замминистра Людмилы Огородовой, выступление которой ранее и вызвало широкий резонанс.

Как уточнили в ведомстве, в докладе заместителя министра речь шла лишь о соответствии диссертации образованию в сфере медицинских, ветеринарных и юридических наук.

При этом "требование о соответствии диссертации образованию, полученному в вузе для соискателей степени по медицинским, ветеринарным и юридическим наукам действует уже не первый год и продолжает действовать", — указала Огородова.

Такое ограничение для данных направлений обусловлено особой потребностью со стороны общества в высококвалифицированных специалистах по указанным областям знаний, подчеркнула замминистра.

В то же время в 2016 году правительством РФ действительно было утверждено новое Положение о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации (Постановление Правительства РФ № 237).

Новые правила касаются изменений, направленных на обеспечение своевременного обновления состава аттестационных комиссий, на оптимизацию государственной научной аттестации и повышение уровня ее прозрачности.

Так, например, новые правила предусматривают возможность научным работникам готовить кандидатскую диссертацию на рабочем месте без обучения в аспирантуре или прикрепления к организации, а экспертные советы теперь могут приглашать на свои заседания соискателей ученых степеней и иных лиц, имеющих отношение к существу рассматриваемых на заседании вопросов, что должно существенно снизить нагрузку на ВАК.

В свою очередь теперь состав комиссии, утверждаемый сроком на 3 года, подлежит обновлению не менее чем на 50%, при этом ее член не может исполнять свои функции более 2-х сроков подряд. Предусматривается, что полномочия комиссии также могут быть прекращены досрочно.

Напомним, 14 апреля СМИ распространили информацию о том, что на семинаре-совещании руководителей органов госаттестации научных кадров высшей квалификации государств-членов СНГ в РУДН замглавы Минобрнауки Людмила Огородова рассказала о появлении требования иметь образование по специальности, по которой защищается диссертация.

В частности, как приводит цитату Огородовой ТАСС: "Раньше, например, не всегда было требование, чтобы человек имел образование по специальности, по которой он защищает диссертацию. Сегодня такие требования появляются в нашей нормативной базе".

Заявление замминистра было интерпретировано таким образом, будто оно имеет отношение к любым специальностям и предполагает введение соответствующих требований в ближайшем будущем.

Новость вызвала достаточный резонанс, чтобы через два дня после ее появления начался сбор подписей против этой "инициативы" замглавы Минобрнауки. Петиция достаточно быстро преодолела барьер в пять тысяч человек. Против данной идеи высказался также ряд ученых.

Однако любопытно, что негативную реакцию несуществующее "нововведение" вызвало отнюдь не универсальную. Так, в "Диссернете", занимающемся проведением экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, инициативу, наоборот, одобрили.

"Если это так, то это реализация той нормы, которую мы лоббировали в проваленном членами "Единой России" законе в 2015 году", — заявил "Газете.ру" сооснователь вольного сетевого общества "Диссернет" Андрей Заякин.

Хотя и нововведение могло создать трудности в случаях изменения научной специальности, оно "отсечет 80% будущих пациентов "Диссернета": обычно это чиновники с непрофильным образованием или вовсе без всякого, которые делают экономические или юридические диссертации", отметил он.

"Поэтому, если сообщенное соответствует действительности, то я скорее эту норму приветствую", — подчеркнул Заякин.

источник: ИА REGNUM

Последние материалы раздела

Обсуждение

svetgor
20 апреля 2016 13:49

Очень интересная и познавательная статья! Кстати говоря, по теме поиска клиентов отлично справляются ребята из creativecallproject. Неоднократно пользовалась их услугами. Все на отлично creativecallproject.ru

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы