Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Кто чей конкурент

02 ноября 2007 08:34

Обложка доклада ВЭФ. Иллюстрация с сайта организации
Обложка доклада ВЭФ. Иллюстрация с сайта организации
Россия заняла 58 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности, опубликованным Всемирным экономическим форумом. По сравнению с рейтингом за прошлый год Россия поднялась на одно место, но радоваться пока все равно нечему: по конкурентоспособности Россию опережают Барбадос, Тунис, Бахрейн и другие страны, которые не всегда с первой попытки можно найти на карте.

Рейтинг конкурентоспособности стран составляется на основе двух специальных индексов – индекса глобальной конкурентоспособности и индекса конкурентоспособности для бизнеса. Первый из них разработан профессором Колумбийского университета университета Ксавье Сала-и-Мартином (Xavier Sala-i-Martin). Он был впервые опубликован в 2004 году, но для новейшего рейтинга был усовершенствован.

Индекс составляется на базе опроса по 12 слагаемым конкурентоспособности – от инфраструктуры и образования до эффективности рынка товаров и услуг, макроэкономической стабильности и конкурентоспособности компаний.

Второй индекс представляет собой детальное исследование микроэкономических деталей ведения бизнеса. Он был составлен профессором Майклом Портером (Michael E. Porter), профессором школы бизнеса в Гарварде. В отчете Всемирного экономического форума говорится, что, как правило, результаты двух индексов совпадают, хотя между ними и есть важные различия.

Объем рейтинга в 2007 году стал самым большим за всю его историю. В этот раз исследования проводились в шести новых странах – Пуэрто-Рико, Ливии, Омане, Саудовской Аравии, Сирии и Узбекистане, а Сербия и Черногория впервые анализировались как две самостоятельных страны.

Лидеры

Как и в прошлом году, первое место в общем рейтинге заняли США. Они получили оценку 5,67 пункта: для сравнения, Россию оценили в 4,19 пункта, а занявший последнее место Чад – 2,78 пункта. Второе место заняла Швейцария, сумевшая подняться на две позиции. Наоборот, Великобритания, ранее бывшая второй, в новом рейтинге оказалась только девятой.

Тройку замыкает Дания, после которой следуют несколько европейских стран – Дания, Швеция, Германия и Финляндия. Только после них появляются представители Азии – Сингапур и Япония. Десятку замыкает Финляндия с оценкой в 5,4 пункта.

Среди латиноамериканских стран самый высокий рейтинг оказался у Чили (26 место), за ней следуют Мексика и Коста-Рика. Для россиян такой расклад может показаться удивительным – товары из Аргентины (например, фрукты) кажутся нам гораздо более конкурентоспособными, чем из Чили. Тем не менее, Аргентина занимает в рейтинге место даже ниже России – 85-е.

Среди быстроразвивающихся стран лучше всех оказался Китай, занявший 14 место. Любопытно, что несмотря на быстрый рост экономики Китая, в рейтинге страна не поднимается, а падает – год назад она была 13-ой.

Лучшими новичками рейтинга стали Саудовская Аравия и Пуэрто-Рико – они заняли 35 и 36 места. Многих, наверняка, удивил и Узбекистан – бывшая советская республика сходу заняла 62 место, опередив разом и Украину, и Грузию, и Белоруссию, и даже, например, Грецию.

В целом, удивительно низкими оказались места целого ряда стран, экономики которых всегда на слуху и, казалось бы, не вызывают сомнения в своей конкурентоспособности. Например, Италия оказалась 46-ой, а Бразилия – 72-ой. Хотя эти исключения единой тенденции не нарушают – в верхней половине списка, как правило, располагаются страны из Европы, Северной и Южной Америки, а в нижней – Африки и Азии.

Соседи

Среди стран, ранее входивших в Советский Союз, Россия занимает почетное четвертое место. Призовые места поделили между собой, как и во многих других рейтингах, посвященных экономике, прибалтийские государства. На сей раз впереди других оказалась Эстония, занявшая 27 место, "серебро" получила Литва (38 место), а бронзу – Латвия (45 место).

После России плотной группой идут Казахстан, Узбекистан и Азербайджан (61, 62 место и 66 место соответственно), а после них с заметным отставанием – Украина (73 место). Раздираемая оранжевыми и голубыми политическими силами страна постепенно опускается в рейтинге – еще в прошлом году Украина была 69-ой.

В первую сотню из бывших советских республик вошли еще три страны – Грузия, Армения и Молдова (90, 93 и 97 места). Белоруссии в общем списке из 131 страны нет вообще – видимо, в этой стране исследователи не могут найти достаточно материала для исследования.

Другие варианты

В 2007 году одна организация уже публиковала рейтинг стран по конкурентоспособности. Россия в списке швейцарской бизнес-школы IMD заняла 43 место из 55 стран. Первое место в том рейтинге заняли также США, а вот второе и третье место – Сингапур и Гонконг.

В отношении России оба рейтинга показывают одинаковую картину – рост экономики и конкурентоспособности в стране, безусловно, есть. Вот только темпы его не вдохновляют, ведь если каждый год прибавлять по одной-две позиции в год, то тогда Россия выйдет в лидеры только через десятки лет. Может быть, опережать США и Швейцарию и необязательно, но быть повыше Пуэрто-Рико и Мавритании все же хотелось бы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Александр Поливанов

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы