Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

"Мощная реакция общественности была для руководства РГГУ неожиданной"

31 марта 2016 23:44

Логотип с сайта www.rsuh.ru
Логотип с сайта www.rsuh.ru
Интервью с профессором, зав. кафедрой Классической филологии ИВКА РГГУ, директором Школы гуманитарных исследований РАНХиГС Николаем Гринцером. Беседовала Наталия Демина.

Как бы вы прокомментировали события в РГГУ 29 марта? Что думаете о ситуации в университете в целом?

Я оцениваю ситуацию как совершенно безобразную. Несмотря на последующие оправдания руководства уважаемым профессорам, людям, большинству из которых за восемьдесят лет, действительно звонили домой из отдела кадров с требованием прийти и подписать уведомление об увольнении. Дальше решение об увольнении было, по-видимому, отыграно назад, сначала не полностью, потом под давлением участников собрания, кажется, полностью, что придает ситуации еще больше абсурда.

Поразили еще и объяснения проректора А. Безбородова, опубликованные в СМИ, что с некоторыми профессорами-консультантами увольнение обсуждается. Формулировка безобразна тем, что, во-первых, ничего с ними не обсуждалось, а, во-вторых, как проректор видит обсуждение с почетными профессорами "увольнять вас или не увольнять"?

В общем, ситуация абсолютно вопиющая, и с этической точки зрения, и с содержательной. Потому что, так или иначе, все эти профессора занимаются со студентами, ведут консультации, являются гордостью университета. Все они – цвет отечественной гуманитарной науки. Это люди, сделавшие для РГГУ очень многое, куда большее, чем люди, ныне университетом управляющие. Так что никак иначе как безобразие и позор, я это определить не могу.

Как бы вы объяснили причины произошедшего? Финансовые, идеологические, какие-то другие?

Я не могу влезать в голову начальству. Должен сказать, что все профессора-консультанты получают весьма маленькие деньги, максимум 20-30 тысяч рублей, так что я как-то сомневаюсь в большой экономической эффективности их увольнения. Я думаю, что просто было по началу решено: "А давайте сократим профессоров-консультантов, они всё равно не несут преподавательской нагрузки и вообще никому не нужны". Но при этом подозреваю, что руководство РГГУ даже не подумало, кто эти люди, какую роль они играют для университета.

Поэтому такая мощная реакция общественности (я восхищен поведением многих моих коллег и особенно студентов), поднявшаяся за один день, была полностью неожиданной для руководства РГГУ, это стало причиной таких неловких и иногда просто откровенно глупых оправданий. Выдавать справку неизвестно кому о том, что вопрос об увольнении 4-х человек даже не рассматривался, это что-то новое в бюрократической системе. Я, честно говоря, такого никогда не видел.

В программе Гуманитарных чтений, которые сейчас проходят в РГГУ, есть имя В.А. Дыбо, члена Наблюдательного совета чтений. Удивительно, что прямо во время чтений его увольняют, потом говорят, что вопрос об увольнении "даже не обсуждался". Удивительно, что ректор университета, который на чтениях выступает с темой "Гуманитарное образование в ценностном и коммуникативном измерении", узнал о ценности своих emeritus профессоров только после поднявшегося шума в СМИ. А на собрании с коллективом РГГУ ему пришлось почувствовать и "коммуникативное измерение".

Да, многие из тех, кого собрались увольнять, почетные профессора РГГУ, они входят в совет гуманитарных чтений, но это далеко не главная их заслуга. Так, Николай Алексеевич Федоров – это абсолютно выдающийся латинист, абсолютная легенда, человек, по учебникам которого учатся уже больше тридцати лет. Наши студенты всегда счастливы, они, действительно, чаще всего занимаются у него дома, но для них приезд к нему и занятия с ним, – это совершенно непередаваемый опыт.

Может быть, это был также сигнал, посланный соответствующим структурам и факультетам, то есть Институту филологии и истории (ИФИ) и Институту восточной культуры и античности (ИВКА)? Была предпринята малопродуманная попытка оптимизации, при том, что у нас продолжает разрастаться управленческий аппарат, в то время как его собирались сокращать. На мой взгляд, крайне странно оптимизировать бюджет, увольняя тех, кто составляет славу РГГУ.

Учитывая то, что уже были уволены со своих постов главный бухгалтер и руководитель учебного отдела (одна, правда, была уволена с достаточным почетом, другая – без него), создается твердое впечатление, что это связано с позицией на выборах ректора, которые они занимали. Соответственно, понятно, что всякие выпады в адрес ИстФила, безусловно, воспринимаются как месть Павлу Петровичу Шкаренкову, который, как известно, баллотировался на выборах, и набрал совсем ненамного меньше голосов, чем ныне утвержденный ректор.

Так что даже если изначально, когда такие решения принимались, за ними не стояло других мотивов, кроме как сократить всех профессоров-консультантов, с этической (да и со всякой) точки зрения это действие чрезвычайно негативно сказалось на репутации вуза, потому что надо думать еще и о том, как твои шаги воспринимают люди. А то, что эти действия направлены против видных людей из ИВКА и ИФила, подразделений, которые, очевидным образом, были оппонентами во время предвыборной кампании, не может такие соображения не навевать.

Какой у вас прогноз развития событий? Что будет делать РГГУшное сообщество?

Вы знаете, я думаю, что реакция была, действительно, уже очень сильной, и, как я повторяю, для начальства неожиданной, что и стало причиной противоречивых (причем опровергающих друг друга) сообщений: ректор говорит одно, проректор говорит другое, пресс-служба говорит третье.

Я очень рассчитываю, что под давлением общественности, которое будет продолжаться, и под давлением СМИ решения об увольнении будут окончательно отыграны назад. Я считаю необходимым, чтобы начальство извинилось перед всеми, кому звонили из Отдела кадров и вообще перед всем коллективом. Извинение, опубликованное на сайте РГГУ, крайне невнятное – ректор извиняется то ли за то, чего не было, то ли за сообщения в коварных СМИ, то ли за самодеятельность неназванных лиц из отдела кадров. Если начальство делает вид (как делал ректор, что он ничего об этом не знал), тогда надо выяснить, кто, собственно, по какой причине и по чьему указанию, эти звонки осуществлял.

И третье: мне кажется совершенно необходимым, чтобы руководство университета объясняло свои действия, регулярно встречалось с факультетами и общественностью, и действовало гораздо более открыто, чем это происходит сейчас.

В Фейсбуке появились уже такие горькие констатации, что РГГУ умирает, что мы видим такое разложение, умирание вуза. "Слухи о смерти РГГУ сильно преувеличены"?

Ну, о смерти, безусловно, говорить рано, потому что РГГУ существует, занятия идут, талантливые студенты есть, прекрасные преподаватели, пока еще, слава Богу, на местах. Но, конечно, такого рода действия, плюс, например, упорные слухи, явно имеющие под собой почву, о планах по реформированию (а эта формулировка обычно попахивает расформированием) Института филологии и истории, другие планы по оптимизации, которые никак не конкретизируются, усугубляют беспокойство за университет.

Плюс тяжелая финансовая ситуация, пути выхода из которой руководством никак не описаны, коллектив про это абсолютно ничего не знает, есть какие-то туманные разговоры о том, что мы что-то сделаем и что-то найдем... И среди моих коллег, по крайней мере, с тех факультетов, с которыми я имею дело, и которые с моей точки зрения, во многом определяют марку РГГУ, ощущается немалое беспокойство.

И если в ближайшее время не будет объяснено, что происходит, что будет происходить, каковы планы и так далее, то да, я думаю, что это беспокойство будет только нарастать, беспокойство и за университет, и за свою личную судьбу. Конечно, есть и другие сильные центры (к ним я, смею надеяться, относятся и ШАГИ, и весь Институт общественных наук РАНХиГС, в составе которого существует наша Школа), многие прекрасные преподаватели и ученые РГГУ могут и будут в них востребованы, но судьба РГГУ в целом как важнейшего гуманитарного вуза не может не волновать.

Порой об ученых говорят, что они работают в башне из слоновой кости. Я понимаю, что вам сейчас приходится постоянно покидать эту башню и "выходить на площадь". А внутри башни что вы сейчас делаете, чем занимаетесь, что вас лично как ученого увлекает?

Мне бы очень хотелось в эту башню из слоновой кости вернуться и остаться в ней подольше. Потому что в силу того, что моя основная работа сейчас в РАНХИГСе, но одновременно я продолжаю заведовать кафедрой в РГГУ, у меня огромное количество административной работы, плюс события такого рода как 29 марта тоже отвлекают от научных (да и всех прочих) занятий.

Тем не менее, только что вышло издание "Антигоны" Софокла в переводе Алексея Васильевича Парина, к которому я написал большое предисловие и достаточно большой комментарий. Меня очень радует, что мне это удалось сделать.

Кроме того, мы с коллегами ведем несколько проектов, главный из которых в РАНХИГСе, это проект по литературе и политике в античности и раннем средневековье. Это очень интересная тема, которой мы вместе занимаемся, это именно совместный проект, так что это тоже радует. И мы все-таки стараемся писать статьи и книги, преподаем, хотя общая ситуация не располагает к спокойным научным занятиям.

Наконец, раз в неделю мы с коллегами из РГГУ и РАНХиГСа и нашими студентами регулярно собираемся и читаем аристофанову "Лисистрату" (текст всегда актуальный, но сегодня, быть может особенно) – это тоже очень приятные часы совместного занятия любимым делом, в котором и молодые, и более опытные – все равны. Дай бог, результатом станет что-то материальное, скажем, новый большой комментарий – но сам этот процесс доставляет участникам огромное удовольствие.

Спасибо за интервью!

источник: Полит.Ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы