Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 24 апреля 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Долина на пальцах

18 марта 2016 23:54

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Фото с сайта http://rosmu.ru
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Фото с сайта http://rosmu.ru
18 марта заканчивается обсуждение законопроекта "О технологической долине", представленного Минэкономразвития. После этого закон, регламентирующий создаваемую научно-технологическую долину МГУ, рассмотрят парламентарии. "Лента.ру" проанализировала документ и отвечает на главные связанные с ним вопросы.

Что произошло?

Министерство экономического развития в пятницу, 4 марта, опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов проект федерального закона "О технологической долине". Общественное обсуждение документа, регламентирующего создание, а затем и работу научно-технологической долины МГУ, заканчивается 18 марта. После этого документ будет доработан и внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Что нового?

Появление управляющей компании. Она учреждается для реализации проекта долины МГУ, а ее стопроцентным владельцем выступает государство. Это позволит передать территорию долины в собственность управляющей компании. Границы этих земель утвердит правительство России.

Зачем это нужно?

Для быстрой и эффективной реализации проекта долины. Управляющая компания получит инструмент для застройки территории без лишних бюрократических проволочек: курировать эти процессы будет наблюдательный совет управляющей компании, который подчиняется напрямую правительству России.

Кроме того, законопроект позволит предоставить налоговые и таможенные льготы учреждениям, работающим на территории долины. В уставе компании пропишут направления исследований на территории долины, что позволит избежать использования площадей не по назначению.

Законопроект разрешает нанимать иностранных специалистов без учета установленных правительством квот. Это облегчит привлечение к проекту перспективных иностранных специалистов.

Долина не станет вторым "Сколково"?

Не станет. В пояснительной записке к проекту федерального закона отмечается, что "несмотря на большое число заявленных проектов инновационной инфраструктуры, далеко не все из них обладают достаточным потенциалом для формирования эффективных экосистем".

Есть и еще одно важное отличие: "Сколково" создавалось с нуля, а долину планируется построить на уже имеющейся научной и учебной базе. В пояснительной записке это также отмечается: "На юго-западе Москвы исторически сложился уникальный в мировом масштабе район концентрации исследовательских кадров, сформированный Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и институтами Российской академии наук".

Реализации проекта поспособствует "привлечение талантливой молодежи" из числа выпускников и сотрудников МГУ.

Почему в тексте законопроекта не упоминается МГУ?

Потому что федеральный закон является модельным. Предполагается, что после принятия он будет регламентировать создание и работу не только научно-технологической долины МГУ, но и других подобных проектов.

Текст законопроекта уже отправлен в крупные российские вузы, которые в ближайшей перспективе намерены также создать свои технологические долины: в Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет, а также в Дальневосточный и Красноярский университеты.

В данном случае МГУ вместе с Министерством экономического развития выступает соисполнителем в разработке закона. В разработке также принимают участие Российская академия наук, фонд "Сколково", Министерство финансов, Министерство образования и науки.

Откуда взялась концепция научно-технологической долины?

Проект научно-технологической долины МГУ разрабатывается с 2013 года. Именно тогда ректор МГУ Виктор Садовничий предложил эту идею президенту России Владимиру Путину.

Долина призвана решить сразу несколько проблем. Во-первых, преодолеть разрыв между наукой и бизнесом: зачастую результаты научных исследований так и остаются невостребованными, потому что представители крупного бизнеса о них не знают и проводят собственные исследования. Долина позволит это исправить. Во-вторых, решится проблема с трудоустройством и достойной оплатой труда молодых ученых.

На кого ориентируются?

На мировые научные центры. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что цель долины — формирование инновационных экосистем, обеспечивающих тесное взаимодействие на ограниченной территории науки и бизнеса.

В интервью "Ленте.ру" ректор МГУ Виктор Садовничий говорил, что "университет — это треугольник". По его словам, "один угол — фундаментальные науки и образование, второй угол — науки о жизни, медицинский кластер при университете, а третий угол — технологическая долина".

В мировой практике сложилась концепция трехуровневой модели университета: развитие базового образования, фундаментальной науки, а также создание новых технологий, продуктов и их коммерциализация. В результате современный университет выступает не только центром образования и исследований, но и центром предпринимательства, инноваций, драйвером экономического развития высокотехнологичного сектора экономики стран и регионов.

Дмитрий Саркисов

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы