Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Патентную защиту выдвигают как меру для выхода на мировые рынки

01 марта 2016 23:37

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
Экспорт российской высокотехнологичной продукции превысил в 2014 году 46 миллиардов долларов, а за январь-июль 2015 года вырос на 7,8%. Свыше 30% такого экспорта приходится на страны СНГ. Какие нормативно-правовые, организационные и финансовые меры нужны для поддержки развития наукоёмкого производства и наращивания экспорта высокотехнологичной продукции, депутаты, представители научного и банковского сообществ, общественных организаций обсудили на совещании в Государственной Думе, организованном Комитетом по науке и наукоёмким технологиям совместно с АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ).

Высокотехнологичная продукция российских предприятий широко экспортируется в ряд стран, включая Вьетнам и Кубу, отметил заместитель председателя Комитета по науке и наукоёмким технологиям Госдумы Алексей Чепа, открывший совещание.

На одном из предприятий Чувашии, по словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова, производятся композитные материалы, по прочности в 4 раза превышающие металлические материалы, которые используются в производстве арматуры, и 20% этой продукции экспортирует в Великобританию и другие страны.

"Расширение экспорта будет иметь мультипликативный эффект для внутреннего развития, диверсификации экономической политики не только федеральной, но и региональной. Это и рабочие места, и новые технологически подкованные кадры, и так называемые спин-оффы в виде малых инновационных предприятий, работающих в смычке с производственными гигантами", – уверен Анатолий Аксаков.

Поддержка и защита интеллектуальной собственности при продвижении продукции за рубеж – важнейшая задача в нынешних условиях, считает председатель комитета, поскольку этот огромный пласт нефинансовых активов практически не используется Россией в финансовых операциях в отличие от всего мира.

Об инструментах господдержки высокотехнологичного экспорта рассказал председатель правления Росэксимбанка Дмитрий Голованов. Это и государственные гарантии, и субсидирование процентной ставки по кредитам для финансирования крупных энергетических проектов России за рубежом. С созданием в 2015 году Российского экспортного центра как механизма "одного окна" (в его структуру и вошёл Росэксимбанк) стало возможным кредитовать иностранных покупателей продукции отечественного среднего и крупного бизнеса, выдавать предэкспортные кредиты, позволяющие произвести поставляемую на экспорт продукцию, а также постэкспортные кредиты, благодаря которым можно профинансировать дебиторскую задолженность по сделке. На эти цели, по словам Дмитрий Голованова,

в 2015 году было выделено в качестве субсидий Минпромторга порядка 3 миллиардов рублей, что позволило реализовать экспортные сделки на сумму около 100 миллиардов рублей и получить в бюджет 4,7 миллиарда налоговых поступлений.

Председатель совета директоров группы компаний "Фармэко" Владимир Бабий сообщил участникам совещания о разработке нескольких видов новых препаратов – аптамеров, востребованных не только в России, но и за рубежом. Один из них предназначен для лечения аутоиммунных заболеваний, другой – онкологических, третий влияет на процесс сворачивания крови. При этом Владимир Бабий обратил внимание на проблемы с финансированием молодых компаний и клинических испытаний, сложные процедуры регистрации препаратов, отсутствие отечественного производства оборудования для фармацевтической отрасли, нехватку специалистов в области биотехнологий.

Экспорт продукции индустрии нанотехнологий составляет примерно 20% от её совокупного выпуска (триллион рублей). Заместитель генерального директора Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Алексей Качай полагает, что его можно увеличить, если облегчить процедуры таможенного, валютного и экспортного контроля, реализовать систему поддержки зарубежного патентования, защиты интеллектуальной собственности на внешних рынках.

Основным направлением Центра поддержки зарубежного патентования, созданного в рамках РЭЦ, "будет оказание российским производителям и экспортёрам помощи в подготовке, подаче и делопроизводстве по международным и национальным зарубежным заявкам, включая субсидирование части затрат на эту работу", проинформировал руководитель проекта по интеллектуальной собственности РЭЦ Олег Дьяченко.

В 2014 году, по его словам, было подано 890 международных заявок и получено около 1,5 тысячи патентов.

Ближайшая цель центра – удвоение числа международных заявок, которые подают российские экспортёры, и увеличение на 30% количества зарубежных патентов.

Олег Дьяченко предложил законодательно отменить налог на прибыль для бюджетных вузов и НИИ при постановке на учёт нематериальных активов, выявленных в результате инвентаризации. А также "ввести налоговые льготы для тех компаний и корпораций, которые будут приобретать результаты интеллектуальной деятельности и права на их использование у начинающих стартап-компаний, вузов, институтов с последующим их внедрением в российское производство".

Организаторы совещания обещали учесть высказанные предложения при совершенствовании законодательства в области наукоёмкого производства и экспорта высокотехнологичной продукции.

Комментарий заместителя директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергея Матвеева:

– Традиционная ошибка – попытка выработать собственные, "внутренние" критерии инновационности. Только рынок реально определяет, насколько наша продукция инновационна и высокотехнологична. Если есть зарубежный покупатель продукции, и в её основе лежит научный результат, который имеет правовую охрану, значит, мы действительно создали продукт, превышающий мировой уровень. Недаром участники мероприятия связывают экспорт высокотехнологичной продукции с правовой охраной результатов на зарубежных рынках.

Понимая это, Министерство образования и науки решает две задачи. Первая – создание в университетах, академических и отраслевых институтах комфортной и при этом конкуренткой среды для генерации новых результатов. Вторая – формирование системы коммуникаций между исследователями, разработчиками, инженерами, предпринимателями. Только их совместная работа позволяет произвести высокотехнологичную, востребованную в мире продукцию.

В части развития системы коммуникаций между наукой и бизнесом один из результатов – более 200 комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, реализованных в рамках постановления Правительства России № 218. Совместные инвестиции в такие проекты со стороны государства и бизнеса составили в 2010–2014 годы около 58 миллиардов рублей. При этом прогнозируемые поступления в бюджет в виде налоговых отчислений составят 120 миллиардов, а стоимость выпущенной продукции превысит к концу 2017 года 740 миллиардов рублей.

Ещё пример – совместный с Минпромторгом России проект по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе вузов.

Поддержка создания 30 таких центров составила в 2013–2015 годах порядка 2 миллиардов рублей, а заказов центры выполнили только в этом году на сумму 2,3 миллиарда рублей.

Для того чтобы инжиниринговые центры выходили беспрепятственно на внешние рынки услуг в сфере промышленного дизайна, Минобрнауки подготовлен и внёсен в Правительство России проект закона о ратификации Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.

Инструментом налаживания сетевых коммуникаций между разработчиками и бизнесом является и Единая государственная информационная система учёта результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Всё данные системы открыты для бизнеса; в месяц система фиксирует более 100 тысяч обращений. При этом на прямое взаимодействие с разработчиками через электронную систему вышло в 2015 году более 3000 компаний – потенциально это лицензионные договора, коммерциализация результатов.

Системно правовое регулирование развития науки, технологий и инноваций, то есть в итоге создание условий для развития наукоёмкого производства, экспорта высокотехнологичной продукции, формируется в рамках в обсуждаемой сейчас концепции нового закона, который неслучайно называется: "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации".

Горбатова Анна

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы