Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 декабря 2024 г., понедельник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Пенсионный грабеж

24 октября 2007 21:43

изображение с сайта novopol.ru
изображение с сайта novopol.ru
Казалось бы, пенсионная реформа прошла в России достаточно давно, и пора бы уже перестать ломать из-за нее копья. Но, поскольку со временем все больше становиться ясно, какой убогой и бездарной эта реформа получилась, страсти вокруг нее продолжают кипеть. Вот и сейчас несколько частных лиц при поддержке экспертов Совета Федерации пытаются отстоять в Конституционном суде право тех граждан России, кому не повезло родиться после 1967 года, получать накопительную часть пенсии.

Скажем прямо: исключение каких-либо возрастных категорий из числа получателей той части пенсии, на которую у них ежемесячно вычитаются некие суммы из зарплаты – государственный грабеж в чистом виде. В 2001-м году, когда новое пенсионное законодательство еще не было принято, а лишь обсуждалось в Госдуме, автору этих строк довелось брать интервью у тогда независимого (ныне входящего во фракцию "Справедливая Россия – Родина") депутата Оксаны Дмитриевой. В то время в центре полемики были совсем другие положения закона, но Оксана Генриховна обратила внимание именно на это положение, хотя в тот момент речь шла о мужчинах, родившихся до 1953 года и женщинах, появившихся на свет до 1957 года. В редакцию газеты, опубликовавшей интервью, тут же начали звонить женщины, родившиеся до указанного срока, с просьбой разъяснить: правда ли, что у них будут удерживать какие-то деньги, а к пенсии их не прибавят. Оказалось, что правда. А чтобы этим гражданам не было совсем уж обидно, специальной поправкой накопительной части пенсии лишили и людей родившихся в последующие 10 лет.

Сегодня, при рассмотрении вопроса в Конституционном суде представители Госдумы, защищающие существующее положение вещей, откровенно говорят, что в 2004 году людей среднего возраста лишили накопительной части пенсии из-за финансовых проблем с пенсионным бюджетом. Их деньги пошли не на накопление, а на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. "Этот закон – не плод злого умысла, а поиск законодателем выхода из тяжелейшей ситуации, сложившейся в пенсионной системе. Просто произошло перераспределение структуры страховых взносов", – объяснил суду, а заодно и всем нам представитель Госдумы Давид Цабрия.

Я приветствую такую откровенность господ защитников существующего пенсионного порядка, но хотел бы задать им дополнительный вопрос: почему вообще у людей, которых закон исключил из получателей накопительной части пенсии, вычитаются взносы в эту часть? Вы не можете выплатить пенсии сегодняшним пенсионерам? Так почему же не бедствует армия сотрудников Пенсионного фонда России, живущая за их счет? Почему в стране может существовать Стабилизационный фонд, не требующий создания громадной чиновничьей структуры, а Пенсионный фонд таковую структуру требует? Зачем надо было переводить работников из комитетов социальной защиты, нормально выполнявших свои функции, в фонд, свои функции нормально не выполняющий?

Может быть, пора разогнать эту странную организацию? Причем предварительно поручив сотрудникам созданного недавно Следственного комитета проверить правдивость неоднократно появлявшихся в различных средствах массовой информации материалов о злоупотреблениях в ПФР. Напомню, что в газетах писали о ссудах на покупку квартир для руководящих работников фонда, аренде для них автомашин и так далее, и тому подобное.

У нас в стране опять громко призывают бороться с коррупцией? Так начните!

А потом, в зависимости от результатов проверки, можно будет распустить фонд с миром или отдать явно провинившихся под суд. И можно будет реализовать понастроенные фондом на пенсионные деньги офисы, продав их или сдав в аренду, чтобы доходы шли опять же в Пенсионный фонд, ставший именно фондом, а не организацией. А управлять им вполне могут те же комитеты соцзащиты, долгие годы называвшиеся собесами и занимавшиеся именно пенсионным обеспечением. Существуют же они и сейчас.

Однако тот же господин Цабрия призывает нас к чему-то иному: "От системы, которая пришла к краху, нужно отказываться, а не продлевать ее агонию, иначе это приведет к серьезному ухудшению положения нынешних пенсионеров". Это все из его речи на рассмотрении дела в КС.

Но если даже те, кто защищает систему, говорят, что она пришла к краху, какие будут предложения по построению системы новой?

Есть такие предложения: партия "Единая Россия" подготовила новый законопроект о создании новой накопительной пенсионной системы. Воспользовавшись идеей Владимира Путина о поощрении государством добровольных пенсионных накоплений граждан, единороссы выдвинули новый план продолжения пенсионной реформы. Как объяснил несколько дней назад спикер Госдумы Борис Грызлов, новый законопроект предусматривает простую и, по его мнению, эффективную схему: каждому, кто добровольно будет вкладывать в пенсионный фонд тысячу рублей ежемесячно, государство добавит еще тысячу в месяц. Если же человек, достигнув пенсионного возраста, продолжит работать и платить в пенсионный фонд, то взнос государства на каждую тысячу будет трехкратным.

Здесь, правда, возникают некоторые неувязки. Во-первых, государство не собирается выделять гражданину более 10 тысяч рублей в год. Так что в предпенсионном возрасте есть смысл выкладывать не более этой суммы, а в пенсионном – не более трех с небольшим тысяч в год. Во-вторых, каждый из граждан, родившихся до 1967 года уже в обязательном порядке выкладывает определенную сумму ежемесячно непонятно на что. Как объяснить ему, что теперь нужно отдать еще 10 тысяч в год добровольно, надеясь, что тебя не обманут и на этот раз? Напомним, в нашей стране средняя продолжительность жизни у мужчин – 57 лет. Это значит, что до пенсии доживают далеко не все из них. Зачем им, учитывая этот факт, добровольно вносить куда-то тысячу рублей? Чью старость им предлагают обеспечить?

В третьих, зачем пенсионеру, если он не может прожить на пенсию и вынужден работать (а у него из зарплаты опять же вычитают какие-то деньги в Пенсионный фонд), еще что-то кому-то отчислять? Куда пойдут эти его взносы? В могилу ему положат пачку денег или как?

Наконец, по словам Бориса Грызлова, российский бизнес будет в добровольном порядке перечислять деньги в Пенсионный фонд. Вот, понимаете, сейчас все отечественные предприниматели, до сих пор боровшиеся за уменьшение единого социального налога, бросятся переводить кровные тысячи в ведомство господина Батанова, и так считающего, что наши пенсионеры живут не хуже олигархов.

Конечно, за полтора месяца до выборов в Государственную Думу можно высказать много интересных идей, но все же какое-то правдоподобие тоже необходимо. Упоминавшаяся уже в этой статье депутат Госдумы Оксана Дмитриева резонно заметила по этому поводу: "То, что нам предлагается, совершенно бесполезная вещь. К тому же я уверена, что за предстоящие 20-30 лет концепция пенсионной реформы изменится еще 33 раза. В этом можно не сомневаться".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Олег Конюхов

источник: Новая политика

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы