Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Российские учёные создают "вечный" носитель информации, технологии 3d печати полиметаллических изделий и сверхпрочные материалы

21 февраля 2016 00:09

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
Фондом перспективных исследований и Министерством образования и науки Российской Федерации в 2014 году был запущен совместный проект по созданию научных лабораторий на базе подведомственных министерству вузов. Руководители лабораторий рассказали на совещании в Минобрнауки России, каких промежуточных научно-технических результатов они достигли за минувшее со старта проекта время.

Задача лабораторий – выполнение прорывных исследований в области разработки и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения. Фонд перспективных исследований (ФПИ) финансирует проведение исследований, а Минобрнауки России – закупку оборудования и расходных материалов (в рамках государственного задания).

В Лаборатории "Материалы специального назначения" (Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского), оснащённой современным оборудованием, работает 27 человек. Учёные создают перспективные системы, которые позволят снизить уровень заметности военнослужащего в различных диапазонах электромагнитного излучения, разрабатывают новые материалы для предотвращения поражений органов дыхания и кожи, а также материалы для обмундирования, обладающие повышенной водонепроницаемостью, бактериальной фильтрацией и устойчивостью к воздействию открытого пламени. Полученные в лаборатории опытные образцы материалов уже превосходят зарубежные аналоги по ключевым параметрам. Одежда из них может производиться не только для нужд Вооружённых Сил, но и для работы в условиях полярного климата, для активного отдыха и занятий экстремальными видами спорта. На базе Саратовского госуниверситета планируется развернуть опытно-промышленное производство новых материалов для выполнения задачи импортозамещения.

Цель Лаборатории лазерного наноструктурирования стекла (Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева) – создание "вечного" архивного носителя информации, который не потребует перезаписи в течение сотен и даже тысяч лет. Результаты исследований взаимодействия лазерного излучения с оксидными стёклами, проведённых коллективом лаборатории, в которой работает 15 человек, подтверждают, что наноструктурированное стекло обеспечит возможность записи на носителях в виде дисков стандартного CD размера гигантских объёмов информации, исчисляемых терабайтами. В настоящий момент ведутся работы по повышению скорости записи и считывания данных. Подтверждено, что записанные данные смогут сохраняться при комнатной температуре неограниченно длительное время, а диски способны выдерживать термоудар с перепадом температур до 1000°C.

Коллектив Лаборатории прогрессивных полимеров (Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова) из 26 человек создаёт суперконструкционные инженерные полимеры для 3D печати с повышенными эксплуатационными характеристиками. Также в лаборатории разрабатывается установка для послойного лазерного спекания создаваемых материалов. В перспективе планируется наладить в России производство суперконструкционных полимеров, которые могут использоваться в медицине, электронике, автомобилестроении, аэрокосмической и химической отраслях.

Сотрудники Лаборатории аддитивных технологий и проектирования материалов (Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского), а это 28 человек, решают задачи создания технологии 3D печати полиметаллических изделий сложной формы. На первом этапе исследований был создан макет аддитивной установки монометаллической печати и разработано программное обеспечение для управления ею. Результаты разработок найдут применение в области машиностроения, в производстве инструментов для медицины и в других отраслях.

По мнению заместителя министра образования и науки Российской Федерации Александра Повалко, совместный с Фондом перспективных исследований проект по созданию научных лабораторий реализуется достаточно эффективно.

Генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев обратил внимание руководителей лабораторий на необходимость полного использования потенциала научных коллективов, дальнейшего укрепления проектов и максимальной нацеленности на результат.

В статье использованы данные сайта Фонда перспективных исследований.

Горбатова Анна

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы