Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

"Чиновники же могут вирусы подхватить!"

19 февраля 2016 23:36

Логотип с сайта www.oprf.ru
Логотип с сайта www.oprf.ru
Почему интернет порой пагубно влияет на производительность труда и усугубляет кризис в экономике? Как заставить чиновников эффективно работать? Чем Facebook и Telegram угрожают национальной безопасности? Председатель Общественной палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак рассказал "Ленте.ру" о своей инициативе по запрету соцсетей на работе, благодарности вице-премьеру Голодец и рекомендациях Совета безопасности.

"Лента.ру": Владимир, по вашей просьбе вице-премьер Ольга Голодец поручила главе Минсоцтруда рассмотреть возможность запрета соцсетей в рабочее время. Почему вы настаиваете на подобных ограничениях?

Владимир Слепак: Еще в середине января я направил Ольге Юрьевне Голодец письмо, в котором подробно объяснил свою позицию. И очень благодарен ей за поручение этот вопрос проработать. Знаете, как раз тогда Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по делу одного румына, которого уволили за личную переписку в рабочее время. И судьи признали правоту компании. Как юрист я четко понимаю, что в России обязаны обратить внимание на этот случай.

Самое удивительное, что Минюст и Минтруд предпочитают эту проблему игнорировать, как и профсоюзы. А я как рьяный налогоплательщик всегда выступал за наведение порядка среди госслужащих. И я не только про коррупционные истории, как в Коми или на Сахалине. Просто не хочу, чтобы наша армия чиновников постоянно устраивала чаепития, ходила на перекуры и сидела в чатах.

Но знаете, мне постоянно звонят и говорят: "Вы предлагаете запретить соцсети". А я отвечаю, что приглашаю всех к открытому диалогу. Журналисты, эксперты, профсоюзы, чиновники из Минтруда — пусть каждый выскажет, что конкретно думает по этой проблеме.

Но разве это не дело работодателей — определять, могут ли их сотрудники сидеть в соцсетях?

Работодатели и так стараются предусмотреть это в трудовых договорах. Особенно в кризис. Но я-то совсем о другом говорю! По сути, в европейском праве впервые возник прецедент, позволяющий работодателям увольнять сотрудников за злоупотребление соцсетями. И я хочу, чтобы на этот опыт обратили внимание в России, поэтому и написал Голодец. А теперь меня обвиняют в желании запретить соцсети на работе, причем большинство экспертов даже не читали мое письмо!

Более того, и в мою личную жизнь залезли! Написали, что рабочий день в ОП начинается в 09:00, а я в 09:15 посты в Facebook публикую и стихи пишу. Хотя я просто обеспокоен ситуацией в стране.

То есть нынешний кризис проблему только обостряет?

Конечно! Будь у нас в экономике все хорошо, могли бы на эту тему праздно поразмышлять. Но когда каждый день ситуация становится все хуже и государство вынуждено принимать жесткие решения, медлить нельзя. Та же Голодец утверждает, что у нас 20 миллионов россиян работают в теневом секторе экономики! А ведь я давно предлагал верифицировать профессии и создать единую информационную базу трудовой занятости.

И так везде, никто не хочет брать на себя ответственность. Я недавно проводил круглый стол по проблемам бомжей. У нас пятимиллионная армия бездомных, и 80 процентов из них — жертвы мошенничества и других противоправных действий. Они вычеркнуты из социума. Я у чиновника Минтруда интересуюсь, как у нас закон о социальном обслуживании действует в отношении бомжей, а он растерянно руками разводит и не знает, что сказать.

Может, у меня обостренное чувство справедливости, но я привык обращать внимание на такие вещи. И считаю, что государственный аппарат должен работать как следует.

Допустим, что сидеть в соцсетях на работе законодательно запретят. Но поможет ли это решить проблему? Ведь у большинства людей есть смартфоны, а с них тоже можно выйти в сеть.

Про это часто спрашивают. Я считаю, что такие вопросы должны обсуждать представители отрасли. Мне куда важнее, чтобы в правительстве решили ужесточить трудовое законодательство, в первую очередь для чиновников. Нужно предусмотреть все случаи нерационального использования рабочего времени. А во многих частных компаниях сидеть в интернете на работе и так запрещено.

Они это как-то прописывают в трудовом договоре?

Ну да, прямым текстом. А если эта проблема никак не регламентируется законодательно, то стоит и дальше привлекать к ней внимание. Трудовая дисциплина — это же важнейший вопрос, особенно в государственных ведомствах. В Европе уже 50 лет существуют законы о нравственности и этике госслужащих. У нас этим озаботились лишь недавно, насмотревшись на всякие там яхты и дорогущие часы. Так почему бы и трудовой распорядок чиновников не регламентировать.

Но даже если такой закон примут, большинство людей все равно продолжит сидеть в соцсетях. Как заставить их работать?

Мне кажется, при приеме на работу в госорганы в трудовом договоре должен быть пункт о запрете использования соцсетей, причем как с офисного компьютера, так и с мобильных. Это послужит своеобразным предупреждением для сотрудников, особенно в эпоху высокой безработицы.

У нас очень лояльные формы наказания за нарушение рабочей дисциплины, так что ужесточение трудового законодательства позволит навести порядок во многих отраслях и будет способствовать выходу из кризиса.

А как быть с теми, кто использует соцсети в рабочих целях?

Знаете, я как общественник тоже отслеживаю социальные запросы через Facebook. Те же журналисты постоянно присутствуют в соцсетях, потому что ищут инфоповоды, чтобы работать на опережение. Это естественно и не требует обсуждения.

Но если вы относитесь к тем категориям сотрудников, которым соцсети по работе не нужны, ситуация совсем другая. Думаю, определять это должны работодатели. Но в государственных ведомствах доступ к соцсетям должен быть жестко регламентирован. И в этом меня уже поддержали некоторые депутаты Госдумы. В ближайшее время приглашу всех заинтересованных чиновников, и вместе этот вопрос обсудим. Мне вот интересно, были ли у нас судебные прецеденты, когда сотрудников увольняли за использование соцсетей? Задам вопрос и Минтруду, как они относятся к моей инициативе в рамках наведения порядка и повышения трудовой дисциплины. И в итоге они наверняка пересмотрят свой отказ от этой идеи.

Почему вы так думаете?

Потому что использование соцсетей чиновниками — это вопрос информационной безопасности России. Руководство страны требовало взять эту проблему под особый контроль. Приглашу на обсуждение министра связи Никифорова, например. Пусть он объяснит, отчего этот пункт не включили в концепцию по информационной безопасности. Чиновники же могут вирусы подхватить, да и угрозу хакеров никто не отменял.

То есть это не только вопрос трудовой дисциплины?

Конечно. Для меня это еще и снижение угрозы хакерских атак и промышленного шпионажа.

Но ведь российские соцсети довольно безопасны. Например, администрация "ВКонтакте" постоянно сотрудничает со спецслужбами по вопросам противодействия терроризму. Может, основная угроза исходит от иностранных сервисов?

На эту тему уже высказывалось руководство Совета безопасности. Там подробно разбирали опасности того же Facebook или Telegram. Нельзя не прислушаться к рекомендациям тех, кто отвечает за безопасность страны. Они носят стратегический характер и поэтому обязательны к исполнению.

Беседовал Владимир Тодоров

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы