Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Как подготовить настоящих "профи"

11 февраля 2016 00:01

Фото с сайта www.pnp.ru
Фото с сайта www.pnp.ru
Словосочетание "отраслевой вуз" многим ничего не скажет. А ведь речь идёт о тех самых учебных заведениях, которые максимально сочетают личные интересы будущих студентов в получении высшего профессионального образования и интересы отдельных отраслей в собственном кадровом обеспечении.

Как сделать так, чтобы страна полнилась квалифицированными кадрами, а их работа потом была востребована, парламентарии, представители министерств и ведомств, а также руководители ведущих вузов России говорили в Совете Федерации. Здесь прошли парламентские слушания на тему "Место и роль отраслевых учреждений высшего профессионального образования в современной системе образования России". Организаторами их выступили Комитет по науке, образованию и культуре и Комитет по регламенту и организации парламентской деятельности.

Бывшим троечникам доверия нет

Сегодня из 519 вузов страны 280 — отраслевые. Ими ведают различные министерства. Например, Минтранспорта, Минкультуры, Минюст. Министерство образования и науки за то, что происходит в этих высших учебных заведениях, не отвечает — в отраслевых вузах свои программы и стандарты. Вмешиваться в них Минобрнауки не следует. Тем более что проблем и так хватает, а закон об образовании в РФ позволяет строить высшее образование как по общим принципам, так и по отраслям.

Об этом напомнила глава Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина. Она сказала, что в условиях модернизации системы высшего образования именно отраслевые вузы сталкиваются с множеством проблем. Сенатор подчеркнула, что важно с учётом имеющихся законодательных механизмов развивать образование в субъектах, тем более что в стране развита филиальная сеть отраслевых вузов. Вопрос в том, как их выпускников удержать на местах.

Это сегодня — одна из самых сложных задач. Узкопрофильных специалистов не так много. То есть, конечно, выпускаются экономисты, юристы, менеджеры, но найти юриста, хорошо знающего всю терминологию, которая применяется, скажем, в транспортной сфере, не всегда легко. В регионах — тем более. Именно там, по словам замминистра транспорта РФ Алексея Цыденова, надо развивать филиальную сеть вузов. "БАМ мы строим, а кадры исчезают. Если человек уехал в Москву учиться, вернуть его назад уже невозможно. И опустошаются ресурсы на местах", — сказал Цыденов.

Ещё глубже копнул заместитель министра образования РФ Александр Климов, порекомендовавший обратить внимание на качество приёма в отраслевые вузы. "Проблема связана с тем, что многие из абитуриентов имеют низкие баллы ЕГЭ. Удручающий результат, особенно когда речь идёт о специальностях, от которых зависят жизни людей", — сказал чиновник. По мнению Климова, отраслевые министерства, которые имеют подведомственные университеты, должны сделать всё возможное, чтобы качество приёма повысить хотя бы до среднего по Российской Федерации. "Страшно садиться в транспортное средство, когда понимаешь, что управляет им бывший троечник", — высказал свои опасения замминистра. А вот у Лилии Гумеровой иная точка зрения: надо не вузы ругать, что они берут абитуриентов с низким показателем ЕГЭ, а думать, почему дети не могут сдать экзамены: "Значит, уровень школьного образования так низок и система ЕГЭ недоработана".

Взаимные долги: государство и молодые специалисты

Ещё один вопрос, который волнует Правительство сегодня, связан с вузовскими целевыми программами. По данным Александра Климова, долю студентов, обучающихся по ним в вузах, подведомственных, например, Минздраву, составляет на данный момент порядка 50%. В будущем этот показатель должен составить 90%. Замминистра также сказал, что целевая подготовка в отраслевых вузах крайне важна: "А то получается, что учатся экономисты, юристы, менеджеры — больше половины заочников и большая часть их — внебюджетники. Так о каком отраслевом образовании мы говорим?"

Зато было чем похвастаться первому заместителю министра культуры Владимиру Аристархову. Он сообщил, что в системе высшего образования работников культуры обучается 73 тысячи человек в 59 вузах. Из них в ведении министерства — 48. С 2013 года в подведомственных министерству высших учебных заведениях прекращён набор по непрофильным специальностям, а на базе многих вузов созданы многоуровневые образовательные комплексы. "Наша главная задача — повышение качества образования, нормативно-правовое пространство, увеличение количества иностранных студентов в творческих вузах", — рассказал замминистра.

Вице-президент ОАО РЖД Дмитрий Шаханов напомнил, что проблема отраслевого образования существует уже более 200 лет. И всё это время проблемы не меняются. "Мы свою потребность планируем в разрезе конкретных территорий и хозяйств. Тем более что все шаги Минобрнауки до этого времени были нацелены на ликвидацию отраслевого железнодорожного образования. А потому надо понимать: профессиональные стандарты — первичны, образовательные — вторичны", — сказал Шаханов и добавил, что стране не хватает отдельного закона об отраслевом образовании.

Мнения звучали разные, но стало ясно одно: ни одна целевая программа в отраслевом вузе не выживет, если не только обучающийся будет соблюдать свои обязательства и отрабатывать энное количество лет на государство, но и государство обеспечит ему должные условия работы проживания. Ведь в российской глубинке, например, во многих медучреждениях не то что горячей воды нет — канализация отсутствует.

Правительству даны рекомендации

В итоге глава Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов напомнил, что и Минобрнауки, и отраслевые вузы — по одну сторону баррикад. Ведь создание благоприятных условий для подготовки высококвалифицированных кадров — важнейшая составляющая современного образовательного процесса. Участники парламентских слушаний предложили кабмину подумать об улучшении финансирования отраслевых вузов как за счёт бюджетных средств, так и за счёт поддержки отраслевых вузов предприятиями соответствующих отраслей экономики. Важно давать преференции предприятиям, работодателям, участвующим в выделении рабочих мест для проведения производственной практики студентов отраслевых вузов, чтобы готовить высококвалифицированных профессионалов.

А Министерство образования и науки РФ совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами должно обеспечить реализацию комплекса мер, направленных на повышение качества подготовки профессиональных кадров. Не нужно забывать и о создании единых подходов в подготовке специалистов для предприятий промышленности и отраслей хозяйства. Для этого надо активнее использовать потенциал ассоциаций, объединяющих вузы по отраслевому признаку.

Справка
Самые востребованные профессии в России в 2016 году
(по данным сайта edunews.ru)

IT-специалист

Потребность в таких кадрах превышает все мыслимые пределы. Компании нуждаются в системных администраторах, программистах и веб-программистах. А учитывая постоянное развитие этой сферы, спрос на IT-специалистов будет расти с каждым годом.

Инженер-проектировщик

Принимая во внимание относительно невысокий проходной балл на технические специальности (так как большая часть абитуриентов предпочитает обучаться на менеджеров и экономистов), освоение этой перспективной профессии доступно практически каждому. Не менее востребованы архитекторы и дизайнеры.

Педагог

Школам все сложнее найти квалифицированного преподавателя. Возможно, в будущем с пересмотром заработной платы работникам образования, профессия станет не только востребованной, но и популярной.

Юрист

Профессионалы с юридическим образованием нужны практически в любой организации. Также набирает популярность профессия полицейского. Связано это с повышением зарплаты и недавними реформами.

Медик

Особенно востребованы специалисты узкого профиля: диетологи, логопеды, офтальмологи, отоларингологи. Но медиков, как и учителей, наблюдается явный дефицит, и эта отрасль встретит с радостью специалиста любого профиля. Наиболее же высокооплачиваемыми остаются стоматологи.

Маркетолог

Перенасыщенному товарами и услугами рынку требуются грамотные маркетологи, которых сейчас очень мало. Эти специалисты призваны проводить мониторинг рынка и прогнозировать, какая продукция или услуга необходимы в настоящее время.

Специалист по персоналу

Расширение организации и соответственно увеличение штата сотрудников, которых нужно подбирать, тестировать, заключать с ними договора и так далее, приводит к востребованности кадровых работников.

Профессиональный рабочий

Ощущается нехватка квалифицированных машинистов, слесарей, электриков, сварщиков.

Специалист индустрии красоты

Стилисты, визажисты, парикмахеры необходимы в связи с бурным ростом количества салонов красоты.

Эколог

В последние годы становится востребованной профессия эколога. И связано это в первую очередь с оставляющей желать лучшего экологической обстановкой в России и в мире в целом.

Ксения Редичкина

источник: Парламентская газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы