Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.


Реклама:

  • Вызов нарколога на дом круглосуточно для вывода из запоя по Москве и области.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

"У нас нет наркологии"

22 января 2016 00:11

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
В 2015 году Россия оказалась на шестом месте среди самых пьющих государств мира, а потребление алкоголя в новогодние и рождественские праздники просто зашкаливает. Именно с алкоголем так или иначе связано значительное количество смертей в том числе отравления и сердечно-сосудистые заболевания. По данным статистики, больше половины преступников совершают противоправные деяния в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня рука об руку с алкоголизмом идёт и проблема наркомании. О том, какова реальная картина этих заболеваний в России и какими методами с ними необходимо бороться, рассказали эксперты в области медицины и психологии на заседании дискуссионного клуба Versus, организованного Первым Московском государственным медицинским университетом им. И.М. Сеченова.

Без паники

На самом деле ситуация не столь беспросветна как была ранее, уверены эксперты. Так, за последние шесть лет уровень потребления алкоголя на душу населения сократился с чудовищных 18 литров в год до 12.

"Официальная статистика Министерства здравоохранения говорит о том, что количество лиц, потребляющих наркотики и алкоголь, неуклонно сокращается. Можно говорить, что эта статистика неполна, но невозможно отрицать, что она отражает тенденции,

– сказал руководитель отделения детской и подростковой наркологии ФГБУ ФМИЦПН им. В.П. Сербского Алексей Надеждин. – Маркером тяжести алкогольной ситуации в России является число алкогольных психозов. И оно, начиная с 2005 года, неуклонно сокращается. Так, среди старших подростков всей России мы фиксируем единичные случаи психотических расстройств, связанных с алкогольным или наркотическим опьянением".

Правда, при этом по рекомендациям ВОЗ критическая норма потребления алкоголя составляет 8 литров на человека в год, и Россия остаётся в "красной зоне".

Тем не менее, тенденция благоприятная и, видимо, заметна она не только узким специалистам. Например, производители спиртных напитков отмечают устойчивое падение спроса, вследствие чего они вынуждены сокращать производство. Однако не стоит забывать, что на баланс спроса и предложения влияют не только естественные факторы. "Корректировка предложения возможна, и это прописано в госпрограмме, с помощью мер государственного регулирования: цена, время продажи, возраст продажи алкоголя. Но спрос – это народ. С ним работать надо, – заметил заведующий кафедрой психиатрии и наркологии МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Иванец. – Человеку надо чем-то заменить то время, которое он бы иначе потратил на выпивку. И это самая сложная и самая важная задача".

По словам Надеждина, проблема наркомании тоже не так ужасна в России, как её порой представляют. "Употребление наркотиков не растёт, поступление в наркологические стационары невысокое. Но самое важное – произошло изменение в спектре потребления наркотиков". Как подчеркнул эксперт, наблюдается сокращение потребления героина и снижение смертности от героина, но при этом появляются новые синтетические смеси (так называемые спайсы), которые могут нести не меньшую опасность для здоровья. Решение этой проблемы заключается в ускорении работы государственных органов, уполномоченных вносить такие вещества в список запрещённых.

Причины и следствия

Но как бы оперативно ни работали правоохранительные и законодательные органы, проблему алкоголизма и наркомании одними запретами и увеличением акцизов не решишь.

"Употребление алкоголя, психотропных веществ – это не самостоятельные проблемы, а симптомы некоего неблагополучия и общества в целом, и отдельного человека.

А алкоголь и наркотики выступают адаптогенами, по крайне мере на первом этапе, это всё способы построить отношения с окружающим миром и самим собой – сказал директор института Наркологического здоровья нации Олег Зыков. – Поэтому выздоровление от алкоголизма и наркомании – это, прежде всего, поиск себя в этом мире".
И наркомания, и алкоголизм – это био-психо-социо-духовное заболевание, и лечить его надо соответствующими методами. "Я считаю, что у нас нет наркологии, – добавил Зыков. – Наркология – это то, что меняет судьбу человека и помогает ему увидеть в этом мире другие краски. А у нас скорее токсикология, а не наркология".

Тернистыми путями

Как выстроить такую систему, которая открывала бы человеку с наркотической или алкогольной зависимостью глаза на "другие краски" мира и давала бы ему второй шанс на нормальную жизнь?

С одной стороны, в состоянии опьянения некоторые люди становятся агрессивными и способны навредить себе и окружающим, даже отнять жизнь. А среди наркоманов распространенным "побочным эффектом" являются мелкие кражи – способ достать деньги на очередную дозу. Таких людей логично было бы изолировать от общества. Именно на это была направлена советская система лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП).

"В молодости я считал, что ЛТП – это тюрьма и совершено ненужное заведение, но с возрастом я понял, для чего они нужны, – поделился Николай Иванец. – Отдыхает семья, отдыхает общество, а людей там заставляют работать. Более того, когда стали изучать ремиссию после нахождения в ЛТП (нельзя сказать "лечения", потому что медикаментозного лечения никого и не было) она оказалась выше именно у тех, кото "лечили" трудом. Поэтому я поддерживаю восстановление ЛТП".

Но с другой стороны, когда человек попадает в такое учреждение, на него накладывается клеймо (причём пометка в личном деле – далеко не самое страшное его проявление). Это особый мир, причём весьма жестокий, и попадая в него, человек не приближается к здоровой социальной жизни, а застревает в ещё одной параллельной реальности. Неоднозначность данной практики подталкивает экспертов и общество к поискам альтернативных подходов.

Так, участники предложили разделить процесс лечения и помощи при ремиссии на несколько стадий. "Неотложную помощь" можно оказывать по схожему с советским принципу, но не "кидая всё в одну кучу". "В советском вытрезвителе было объединено необъединимое: функция охраны общественного порядка, транспортировки больного до вытрезвителя и медицинского ухода на месте при необходимости", – пояснил Зыков, добавив, что эти функции сами по себе важны.

Участники встречи предложили разделить функции ЛТП на три составляющих: логистическую, предназначенную для транспортировки граждан в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства; медицинскую, включающую в себя учреждения системы здравоохранения и призванную оказывать помощь в борьбе с выявленным недугом; карательно-репрессивную, входящую в структуру МВД, предназначенную для борьбы с лицами, нарушающими общественный порядок.

А для дальнейшей адаптации человека нужны совершенно другие механизмы, считают эксперты. "Я, как человек верующий, не представляю, как можно восстановить душевный покой без поиска Бога, – сказал модератор дискуссии заведующий кафедрой истории медицины МГМУ им. Сеченова профессор Дмитрий Балалыкин.

Действительно, в России большую роль в реабилитации алко– и наркозависимых играет церковь. Присутствующий на дискуссии представитель РПЦ игумен Иона представил участникам клуба опыт работы Данилова монастыря с людьми, находящимися во власти алкогольной и наркотической зависимости в рамках существующей программы "Метанойя".

"Понимание необходимости изучения не только духовных механизмов человека, но и физиологических процессов, уважение к телу и психике, которые создал Бог, является важной задачей церкви на сегодняшний момент", – подчеркнул он.

Профилактика – лучшее лечение

Наконец, немалое внимание должно уделяться профилактике заболеваний, отметили участники дискуссии. Она должна состоять не только из разъяснительной работы (что тоже, безусловно, очень важно), но и более тонкой и постоянной, связанной в первую очередь с созданием комфортной социальной атмосферы и саморазвитием каждого человека.

"По нашим данным, то состояние, та компетенция, которая позволяет человеку себя контролировать и оставаться трезвым, должна воспитываться до 33-35 лет. Но у нас проблемами профилактики наркомании и алкоголизма занимаются в лучшем случае с людьми подросткового возраста", –

отметила старший научный сотрудник "Национального научного центра наркологии" Аршинова Виктория.

По её словам, несмотря на то, что работы в этой области ещё очень много, положительные тенденции видны и здесь. Сегодня значительное снижение заболеваемости алкоголизмом и наркоманией наблюдается именно у юных россиян, и это происходит не в последнюю очередь благодаря пропаганде здорового образа жизни.

Болохова Ксения

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы