Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Гуманитарные науки России не нужны: историков и социологов перестали обучать бесплатно

12 января 2016 23:00

Фото с сайта www.online812.ru
Фото с сайта www.online812.ru
Бюджетные места остаются только для тех, кто хочет стать учителем. Аналогичные сокращения происходят и на других факультетах. Если студенты, изучающие эти дисциплины, исчезнут, РГПУ потеряет свои научные школы и превратится в никому не нужное педучилище, считают источники.

В этом году для социологов и политологов бюджетных мест уже не было, но факультет смог набрать платных студентов в достаточном количестве, чтобы сформировать из них группы. Однако в следующий раз их может не хватить, тогда группы не будет. Кроме того, группа, сформированная исключительно из платных студентов, довольно специфична: в этом году, например, на факультет соцнаук платных студентов принимали практически без конкурса.

Если какого-то направления не будет, автоматически сократятся ставки преподавателей, которые читают дисциплины этого направления. Соответственно, на других направлениях эти дисциплины будут преподавать уже не профильные специалисты. Если не будет студентов и преподавателей, не будет и научной работы. Некому будет заниматься исследованиями, рыться в архивах и проводить конференции.

Тем более что в РГПУ приказом Минобрнауки ликвидируется большинство диссертационных советов, в том числе и на факультете социальных наук. Это означает, что местным студентам негде будет защищать диссертации. Они, конечно, будут обращаться в другие вузы, где диссоветы сохранятся, но это связано с некоторыми организационными сложностями. Логика перемен вроде бы понятна: РГПУ им. Герцена должен заниматься производством учителей, а производство исследователей отдать Николаю Кропачеву из СПбГУ.

Источники, хорошо знакомые с жизнью факультета, говорят, что это финал давно идущих внутренних процессов, усугубленных внешними факторами. Внешним фактором является сокращение финансирования. Однако от энергии ректора зависит, сумеет ли он убедить министерство сэкономить не на его вузе, а на каком-нибудь другом. А от энергии деканов – продемонстрировать такие результаты своих факультетов, которые будут аргументом для ректора в Москве. В данном случае ни той ни другой энергии явно недостаточно.

"На факультете соцнаук Герцена, в отличии от СПбГУ, преподавателей никак не стимулировали писать заявки на гранты, – рассказывает источник, знакомый с ситуацией. – А сами они тем более не шевелились. В результате там оставались те, кто согласен жить на одну зарплату. А это, сами понимаете, не борцы. И сейчас, когда нужно энергично протестовать и требовать сохранения бюджетного финансирования, делать это просто некому. Одна надежда на студентов, которым терять нечего. Но надежда весьма слабая".

"Город 812" поговорил с одним из аспирантов-историков. По его мнению, никакого протеста со стороны студентов ожидать не стоит, а если бы он и был, то ни на что бы не повлиял. Аспиранты готовятся к тому, что будут защищаться в чужих диссертационных советах.

Алексей Воронцов, декан факультета социальных наук РГПУ им. Герцена

– У вас будут бюджетные места на какие-нибудь направления, кроме педагогики?
– На будущий год по всему университету бюджетным будет только одно педагогическое направление. Президент говорит о важности изучения истории, а историков готовы учить только платно...

– Вы предполагаете как-то добиваться, чтобы бюджетные места вернули?
– Только что в Москве был научно-методический совет под руководством академика Геннадия Осипова, родоначальника советской социологии. Я там выступал, говорил, что нам надо защищать гуманитарное направление нашего образование. Министерство ориентирует нас на американские образцы, а ведь в США социологов и политологов выпускают в 7 раз больше, чем инженеров.

– Может быть, надо как-то договариваться с министерством, чтобы эти места не сокращали?
– Да, я согласен. Общественность в лице политологических, социологических сообществ будет этого требовать. Возможно, и совет ректоров этот вопрос поднимет.

– На сколько сокращается в будущем году число бюджетных мест по сравнению с нынешним?
– Этих цифр я не знаю. Но уже в этом учебном году социологию, политологию и историю мы набрали только на платной основе.

– Диссертационные советы у вас уже ликвидировали?
– Да, по политологии, социологии и истории. Я пытался бороться за наш совет, но недавно узнал, что и его сократили.

– Его можно обратно сформировать?
– Будем пытаться сформировать межуниверситетский или даже межрегиональный совет.

– А те, кто уже начал писать диссертации?
– Мы как раз пытались убедить ВАК, что у нас подготовлено к защите много диссертаций, но они сказали, что по таким специальностям есть диссовет в СПбГУ. Но в СПбГУ хотят эти советы преобразовать во внутренние, и непонятно, будут ли они брать людей со стороны. На это в ВАКе нам сказали: если будут трудности, вернемся к вопросу о вашем совете.

– А зачем вообще ликвидируют диссоветы?
– Говорят, что Северо-Западу достаточно советов, работающих при СПбГУ.

– Вы согласны с оценкой, что научные школы в РГПУ и на вашем факультете в частности гибнут?
– Мы пока не гибнем, боремся и сопротивляемся. Я возглавляю свою научную школу по социологическому образованию. Я ее развиваю, мы проводим конференции, только что организовывали корейские чтения, в Москве издали книгу по истории социологии. Все эти трудности были и до революции, и в 20-е годы были гонения на социологию, и сейчас неведомая сила влияет на гуманитарные науки. Но придет время, и мы вернем утраченные позиции.

Даниил Коцюбинский, кандидат исторических наук, выпускник РГПУ им. А.И. Герцена:

– Мне очень грустно и больно наблюдать, как планомерно уничтожается моя альма-матер. Убивается наука педуниверситета. Убивается учебный процесс. С некоторых пор стало мрачной традицией открывать бесплатные магистерские и бакалаврские места на факультете социальных наук (бывший исторический факультет, который я закончил в 1989 году) не каждый год, а лишь "иногда".
Что это значит? Это значит, что талантливые и работоспособные выпускники школ из небогатых семей теперь не могут гарантированно стать студентами РГПУ им. Герцена. А ведь даже в самые глухие и мрачные советские годы институт Герцена был одним из самых демократичных ленинградских вузов. Туда можно было поступить без блата, туда принимали евреев (которым, например, категорически был в брежневскую пору заказан "вход" в ЛГУ, Военмех и 1-й медицинский институт). А сегодня в педуниверситет де-факто перестают брать "кухаркиных детей"…
Как всё это назвать? И как назвать руководителей нашего государства, чьи дети без проблем поступают и учатся в самых престижных вузах России и Запада? Я бы сказал, как их назвать, да, к сожалению, в СМИ нынче запрещено использовать матерную лексику…

Антон Мухин

источник: Город 812

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы