Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Масс-спектрометрия для широких масс

21 декабря 2015 23:42

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
Что общего у следователя, эколога, медика и нефтяника? Всем им значительно облегчил жизнь масс-спектральный анализ, метод определения состава сложного вещества при помощи выделения его составных частей по массе и заряду его молекул. 18 декабря в МГУ имени М.В, Ломоносова при содействии фирмы МС аналитика появился научно-учебный центр, оснащённый новейшим масс-спектрометрическим оборудованием фирмы Thermo Fisher Scientific. Центр станет площадкой не только для научных исследований, но и для подготовки высококвалифицированных кадров, способных работать с новейшими приборами.

"Масс-спектрометрия становится неотъемлемой частью анализа во всех естественных науках", –рассказывает руководитель проекта, д.х.н., профессор Альберт Лебедев. – На входе у вас неизвестная смесь каких-то соединений, а на выходе – полная информация о его качественном и количественном составе".

Сфер применения этой технологии действительно очень много, причём как в исследовательских проектах, так и для практического применения. Молекулярная масса каждого вещества вкупе с электронном зарядом молекул (ведь вещество, как правило, содержит ионы, которые влияют и на то, и на другое) – это как отпечатки пальцев у химических соединений. Зная эти параметры при достаточной точности измерений можно с уверенностью сказать, с каким "подозреваемым" мы имеем дело.

Например, с помощью масс-спектрометрического анализа почвы можно определить, откуда была взята проба, и сравнить различные образцы. Это сегодня активно применяется в криминалистике. А экологам такой анализ помогает определить состав воды или снега, безошибочно указывая, какие примеси он содержит.

Это метод сегодня всё больше распространяется в медицине: для диагностики, мониторинга лечения (например, как изменяется определённый белок после взаимодействия с препаратом). При помощи масс-спектрометрического анализа химик даже может заткнуть за пояс биолога, точно определив биологической вид, будь то животное, растение или даже бактерия, рассказал Лебедев.

Пробы сверяются со специализированной библиотекой. Причём если было обнаружено новое соединение, оно автоматически подгружается в эту базу и становится доступно для других исследователей по всему миру.

Ещё недавно приборы были куда менее чувствительными, и тяжёлые молекулы, вроде белков, были им не по зубам. Революцию в масс-спектрометрии произвёл наш соотечественник, Александр Макаров, предложив новый механизм анализа веществ и реализовав его в Германии. Именно установки нового поколения и заняли своё место в научно-учебном демонстрационном центре МГУ – Термо.

"Самое замечательное, в этом методе – это его простота, – подчеркнул Лебедев. – Масс-спектрометрическая картинка очень явная, при сравнении двух веществ, например, любой школьник может решить такую задачку, вроде "найди десять отличий".

Но если в промышленных спектрометрах (для анализов на допинг у спортсменов, например, где практически всё делается автоматически) всё кажется действительно просто, то кадров для научных исследований методом хромато-масс-спектроскопии в России сегодня не хватает. Даже если приборы есть, они зачастую простаивают без дела. Поэтому одной из важнейших задач Центра будет подготовка кадров, как среди студентов МГУ, так и в рамках ежегодных школ, организованных Всероссийским масс-спектрометрическим обществом.

"Если ещё 10-15 лет назад можно было сказать, что в России мало современных приборов, то сейчас приборов много. Но они не используются на полную катушки из-за того, что нет людей, которые могут квалифицированно на них работать. А людей может подготовить только высшее учебное заведение, и кому, как ни Московскому государственному университету готовить специалистов?", – сказал на открытии Центра первый проректор МГУ, академик Алексей Хохлов.

И если раньше подавляющее большинство хороших специалистов, которых готовил, в том числе, МГУ, уезжали за границу (как уже упоминавшийся Александр Макаров), то сейчас, с появлением новых возможностей, вернулась и надежда, что молодые специалисты смогут реализовать себя в нашей стране.

Помимо хромато-масс-спектрометра в центре представлены и другие установки для анализа вещества физико-химическими методами, а также необходимое программное обеспечение. Таким образом, учёные получат возможность более полноценно исследовать различные вещества, а это в свою очередь, будет привлекать больше внимания к лаборатории. Приятным бонусом от фирмы Thermo была гарантия бесплатного обслуживания приборов.

"Моя мечта – начать, наконец, работать, получать первые результаты и работать со студентами, – сказал руководитель проекта. – Нас ждёт много интересного".

Болохова Ксения

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы