Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Неделя высокой науки

09 декабря 2015 00:13

Заместитель директора ИППИ РАН по научной работе и работе с молодежью Александр Сафонов. Фото с сайта www.strf.ru
Заместитель директора ИППИ РАН по научной работе и работе с молодежью Александр Сафонов. Фото с сайта www.strf.ru
7 декабря стартовал II Междисциплинарный научный форум "Неделя науки в Москве". Организаторы форума – Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. О том, как создавалось это событие и какие задачи призвано решать, STRF.ru рассказал руководитель Программной дирекции форума, заместитель директора ИППИ РАН по научной работе и работе с молодежью, кандидат технических наук Александр Сафонов.

Ключевое мероприятие форума – пленарное заседание – посвящено теме "Зачем нужна наука в России?" Казалось бы, странный вопрос для научного форума…

Он странный только на первый взгляд. Если говорить о науке в широком смысле, то к ней имеют отношение люди очень разных профессий. Сами ученые проводят исследования, инженеры стараются использовать их результаты на практике, научных фонды и институты развития выбирают, какие проекты финансировать, и расставляют, тем самым, приоритеты, разного сорта экспертные, аналитические и стратегические центры консультируют государство, которое формирует научную политику… Если попросить каждого из них обозначить роль и место науки в стране, ответы окажутся очень разными. Как сложить из этих кусочков пазла общую картину и сформулировать общие правила игры? Слушать и слышать друг друга. Этому и посвящено пленарное заседание. В конечном счете, дискуссия, на которую мы рассчитываем, – это шаг к более прочным, долгосрочным отношениям, в результате которых наукой в России станет заниматься удобнее.

Базовая идея "Недели науки" – совмещение в рамках одного события двух форматов, которые в нашей стране традиционно проводятся порознь: научной конференции высокого уровня, где участвуют учёные с мировым именем, и деловой площадки, на которой обсуждается государственная политика в сфере науки и технологий.

В июле этого года Президент России дал поручение разработать Стратегию научно-технологического развития страны на долгосрочный период…

Совершенно верно, именно этой теме посвящена деловая программа форума. Вчера на открытии форума Денис Секиринский (прим. ред.: начальник департамента Управления Администрации Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике) сравнил Стратегию с новым общественным договором между научным сообществом, государством, обществом в целом и представителями деловых кругов. Подписываюсь под каждым словом! Именно согласованности действий и ожиданий не хватает.

Очевидно, максимально содержательным такой договор мог бы быть при участии в его составлении, в том числе, активно работающих ученых.

Ученые в такие дискуссии вступают редко…

Сегодня перед российским научным сообществом стоит целый ряд принципиальных вызовов. Реформа сферы науки обострила все накопившиеся проблемы и вопросы. Лишила ученых привычных ориентиров. С другой стороны, сегодня стало очевидно всем, что стране нужны собственные технологии. На это объективный запрос на эту тему.

Существенной проблемой является то, что большинство людей не осознает до конца того колоссального вклада, который внесли научные открытия в разработку современных технологий и, в конечном счете, в жизнь современного человека и общества. Это легко объяснимо, и об этом уже не раз говорили: в повседневной жизни большинство людей сталкивается не с абстрактной наукой и даже не с технологиями, а с продуктами и услугами, созданными с их помощью. Но в результате многие недооценивают роли фундаментальных исследований, которые ведутся без какой-либо цели, если смотреть глазами внешнего наблюдателя, а только лишь потому, что ученым интересно то, что они делают.

Поэтому одна из задач форума – представить яркие проекты научных исследований, находящиеся на переднем крае науки, в которых сочетаются фундаментальные исследования и обещание социально-экономического эффекта, так ожидаемого от ученых сегодня.

Что будет происходить в рамках научной программы форума?

Научный совет форума сумел пригласить на форум "звезд" мировой величины, причем, как работающих у нас, так и за рубежом. Пол Томпсон (Paul Thompson), руководитель проекта ENIGMA, расскажет о работах этой крупнейшей международной коллаборации в области нейронаук, включающей исследователей из 30 стран мира, в том числе из России. Михаил Лебедев, наш соотечественник, работающий сегодня в Университете Дьюка, США, расскажет о передовых работах в области интерфейсов "мозг – компьютер". Жан Ботти (Jean Botti), CТО Airbus group выступят с ключевыми лекциями о передовых производственных технологиях.

Очень интересными ожидаются панельная дискуссия "Нейронауки и нейротехнологии: где ждать прорыва?" и сессия "Научное обеспечение повышения качества жизни. Агро– и биоресурсные технологии", среди участников которых как раз и окажутся, люди разных профессий в сфере науки, о которых мы говорили вначале: ученые, инженеры, представители институтов развития, высокотехнологичной промышленности и т.д.

В форуме прошлого года приняли участие в основном молодые ученые. В этом году будет так же?

В прошлом году, когда форум проводился в первый раз, он был посвящен молодежной повестке и развитию научных организаций в России, собрав более тысячи участников. В основном это молодые сотрудники академических институтов и университетов, а также известные ученые, выступившие с лекциями, представители научных фондов и институтов развития, представившие свои программы поддержки, руководители академических стартап-компаний, рассказавшие о своей истории успеха и трудностях, которые им пришлом преодолеть, представители Администрации Президента, Правительства, Российской академии наук, Минобрнауки и ФАНО России, которые приняли участие в ключевых мероприятиях форума.

В этом году, мы рассчитываем, что участниками форума станут ученые всех поколений. Приглашены как молодые ученые, так и директора институтов. К слову, на площадке форума состоится и совещание руководителя ФАНО России с директорами институтов центрального региона по итогам деятельности ФАНО России в 2015 г. и задачам на 2016 г.

Хочу отметить, что несмотря на то, что образовательная программа MSW2015 уже проходит в Сколково, включиться в работу форума, стать участником деловой и научной программы все еще возможно.

Что было бы для Вас главным результатом форума?

Одна из ключевых задач форума – привлечение наиболее компетентных представителей российского сектора исследований и разработок, наших соотечественников, работающих за рубежом, для использования их потенциала при формировании и реализации государственной политики в области науки и технологий.

Понятно, что одним форумом эту задачу не решить, но форум мог бы стать началом этой работы, первым шагом для создания постоянно действующей рабочей площадки. Пожалуй, это и был бы главный результат.

Кроме того, на полях форума запланировано несколько совещаний по научным проектам. В том числе совещание по проекту ENIGMA, в котором примут участие коллеги из России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Полноправное участие в подобных проектах ученых, работающих в нашей стране, научный обмен – мы рассчитываем, что форум будет этому способствовать.

Охапкин Иван

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы