Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 16 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Двойная потеря

07 декабря 2015 23:56

Фото с сайта www.polit.ru
Фото с сайта www.polit.ru
Новейший спутник дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ", запущенный на орбиту в субботу, потерян. Это официально признала межведомственная комиссия на космодроме Плесецк. Ожидается, что через несколько дней космический аппарат, на создание которого ушло 15 лет, разрушится и сгорит при входе в атмосферу Земли.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на одного из членов комиссии, к потере спутника привела нештатная ситуация, возникшая в ходе пуска ракеты-носителя "Союз-2.1В". По предварительным данным, космический аппарат не смог отделиться от разгонного блока из-за неполадок креплений, которые вовремя не раскрылись. В результате вся связка (спутник-блок выведения) начал движение по неверной траектории.

"Космический аппарат серии "Космос" признан потерянным в связи с невозможностью его использования по целевому назначению", – заявил ТАСС источник в штабе воздушно космических сил (ВКС) России. Он добавил, что специалисты пытались выдать повторные команды на разделение, но их попытки установить контакт со связкой не увенчались успехом.

Несмотря на потерю спутника скорее всего запуск будет засчитан как успешный. Для этого должна подтвердиться версия с неполадками креплений разгонного блока и космического аппарата. В таком случае программе летных испытаний ракеты "Союз-2.1В", начавшихся в 2013 году, ничего не грозит. По крайней мере пока у членов комиссии претензий к работе "Союза" нет. Это был второй пуск ракеты-носителя легкого класса, всего их планируется провести не менее пяти.

Что касается "Канопуса", то, как сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник в космической отрасли, на данный момент аппарат перестал функционировать, связка уже сходит с орбиты и в ближайшие пару дней войдет в плотные слои атмосферы, после чего сгорит. Решение о своде с орбиты аварийного спутника было принято еще 6 декабря. Вскоре после аварийного сигнала разгонному блоку был придан тормозной импульс. В аварийной комиссии уверяют, что учитывая запас топлива у спутника, никакие обломки до земли не долетят.

За передвижением "Канопуса" внимательно следит американская Система контроля космического пространства, по информации которой, российский спутник прекратит баллистическое существование во вторник. Согласно расчетам ведомства, спутник вместе с разгонным блоком войдет в плотные слои атмосферы над точкой с координатами 71,5 градусов северной широты и 81,5 градусов восточной долготы, примерной над устьем Енисея. Несгоревшие фрагменты могут упасть южнее.

Кроме "Канопуса" "Союз" вывел на орбиту еще один спутник – КЮА-1 ("калибровочно-юстрировочный аппарат"). Он используется концерном ВКО "Алмаз-Антей", ведущим разработку новых радиолокационных средств для противоракетной обороны. КЮА-1 перемещается по расчетной орбите, сбоев в его работе не зафиксировано.

Старт "Союза" вместе с двумя космическими аппаратами был запланирован на 4 декабря, но по неизвестным причинам был перенесен на сутки. Пуск состоялся в субботу в 17:09 по московскому времени. Позже на сайте Минобороны, в интересах которого должны были работать оба аппарата, появилось сообщение, что спутники выведены на расчетную орбиту в штатном режиме и приняты на управление наземными средствами воздушно-космических сил. Однако уже на следующий день стало известно, что на одном из запущенных военных спутников произошла аварийная ситуация, в связи с чем решается вопрос о его затоплении.

Над созданием "Канопуса" начали работать еще в начале 2000 годов, в 2011-м спутник планировали вывести на орбиту, но заказчик в лице Минобороны получил его лишь спустя три года. Спутник создавался как аппарат двойного назначения. Ученые и гражданские специалисты планировали осуществлять мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах. Военные с помощью спутника собирались вести морскую и океаническую разведку, например, распознавать подводные лодки на глубине.

Для этих целей на аппарат был установлен СВЧ-радиометр с полосой обзора 2200 км и пространственным разрешением 12-160 км, а также многоспектральная камера с полосой обзора 1000 км и пространственным разрешением 30-50 м. Спутник должен был провести на орбите пять лет.

Всего к 2025 году на орбиту Земли планировалось вывести 13 спутников дистанционного зондирования (ДЗЗ), однако в результате секвестра Федеральной космической программы их число пришлось сократить до семи. При этом дальнейшее финансирование опытно-конструкторских работ по созданию нового поколения таких спутников в ФКП не прописано.

Отказ от модернизации спутниковой группировки производитель "Канопусов" – "Корпорация ВНИИЭМ" – связывает с высокими ценами на иностранные комплектующие, колебанием курса валют, а также возможностью создания более дешевого аналога.

Антон Быков

источник: Полит.Ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы