Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Купить дом, одеть жену. На что лауреаты тратили Нобелевскую премию

11 октября 2007 22:15

изображение с сайта rian.ru
изображение с сайта rian.ru
Альфред Бернхард Нобель, благодаря которому появилась на свет Нобелевская премия, был, в сущности, одиноким и несчастным человеком и сам к себе относился весьма критично: "Альфред Нобель – убогое полуживое существо, и человеколюбивый врач, в сущности, должен был бы придушить его в тот момент, когда оно с криком вступало в жизнь. Главные достоинства: всегда содержит ноги в чистоте и никогда не был никому в тягость".

За год до своей смерти в 1896 году разбогатевший на изобретении и широком производстве динамита Альфред Нобель написал завещание. Он терпеть не мог юристов, а потому описал свою волю на листе бумаги от руки в весьма общих чертах: все его движимое и недвижимое богатство должно быть трансформировано в ценные бумаги и передано Правительству Швеции. При этом Правительство Швеции должно было создать серьезную неправительственную организацию, которая ежегодно будет вручать пять премий тем, кто "принес наибольшую пользу человечеству". Нобель считал, что есть только пять сфер деятельности, достойных внимания – медицина, излечивающая тело, литература и миротворчество, излечивающие душу, и химия и физика, потому что они являются опорой для технического прогресса. Ныне присуждаемая шестая премия – в области экономики – называется не Нобелевской, а имени Нобеля. Ее учредили в 1968 году по инициативе Банка Швеции.

Первой реакцией на завещание Нобеля было возмущение. Четыре года вокруг него велись ожесточенные споры: разочарованные родственники не хотели признавать того, что там было написано. Не только наследники, но и король Швеции и Норвегии Оскар II сомневался в целесообразности раздачи премий. Особенно странной показалась королю идея с премией за мир – Европа в тот момент активно готовилась к первой мировой войне. И только душеприказчики Нобеля Рагнар Сульман и Рудольф Лилльеквист твердо стояли на выполнении воли покойного.

После того, как были сняты все разногласия, появившиеся вокруг завещания Нобеля, в 1900 был создан неправительственный Нобелевский фонд, в состав которого вошли 50 знаменитых ученых, писателей и политический деятелей Швеции. Вновь созданный орган определил свои задачи по управлению всеми делами, связанными с изучением кандидатов и по присвоению Нобелевской премии. Устав Нобелевского фонда был озвучен 29 июня 1900 года, первая премия была присвоена 21 октября 1901 – в день рождения Нобеля, а вручена премия первым лауреатам 10 декабря 1901 года – в очередную годовщину смерти Нобеля.

На момент кончины состояние изобретателя оценивалось в 31,6 миллиона шведских крон, огромные деньги по тем временам. Во избежание девальвации Нобелевской премии король Швеции, Правительство Швеции вместе с Королевской Академией наук и Центральным банком Швеции поместили акции Нобеля в специально созданное акционерное общество. Материальная основа Нобелевской премии не только была спасена от инфляции, но приобрела большую устойчивость и стабильность.

В 1953 году, когда инфляция съела две трети оставленного Нобелем капитала, фонд добился от правительства разрешения играть на бирже и размещать свои средства в акциях за границей, несмотря на то, что Нобель требовал, чтобы его средства были размещены только в государственных облигациях. С тех пор размер премии увеличивается каждый год и по сравнению с 1953 годом вырос в 45 раз.
Штаб-квартира Нобелевского фонда занимает здание по адресу Стокгольм, улица Стурегатан,14.

Но это отнюдь не храм науки, а одна из старейших в мире инвестиционных компаний. Причем весьма успешная: ее "акционерам" может позавидовать любой инвестор.

Ежегодно на премии лауреатам выделяется ровно 1/10 чистого дохода фонда. За время своего существования Нобелевский фонд знал времена взлетов и падений (в соответствии с курсом акций, хранившихся в инвестиционном портфеле). Если дела фонда шли в гору, то и денежная составляющая премии увеличивалась. Ну а если кривая курса акций двигалась вниз, то и премия "худела". Больше всего не повезло Нобелевским лауреатам в 1923 году – тогда премия составила всего лишь семнадцать тысяч долларов.

В этом году 10 миллионов шведских крон составляют около 1,54 миллиона долларов США.

Каждый Нобелевский лауреат может самостоятельно решить, как распорядиться премией.

Есть несколько вариантов:

Отдать на благотворительные цели

Например, лауреат премии мира за 1990 год президент СССР Михаил Горбачев перечислил полученные деньги в бюджет. Все средства были потрачены по целевой расходной статье на строительство больниц в России, Украине и Белоруссии. Немецкий врач, миссионер, теолог и музыковед Альберт Швейцер (Нобелевская премия мира за 1957 год) построил на эти деньги лепрозорий в Габоне – рядом с больницей, которую он основал задолго до этого. Лепрозорий Швейцера, получивший статус мемориального музея, действует и в наши дни.

Путешествовать

Нобелевский лауреат 1965 года писатель Михаил Шолохов потратил деньги на то, чтобы увидеть мир. "Сталинскую премию в 1941 году папа отдал в Фонд обороны, Ленинскую – на восстановление школы, в которой он когда-то учился, Нобелевскую же оставил себе, – вспоминала дочь писателя Светлана. – Он потратил ее на то, чтобы показать нам, детям, Европу и Японию. На машине мы объездили вдоль и поперек и Англию, и Францию, и Италию".

Вложить в бизнес

Свою премию за 1982 год писатель Габриель Гарсия Маркес вложил в издание журнала Revista Cambio.

Купить дом

В 1973 году Солженицын закончил работу над первым томом "Архипелага ГУЛАГа", после чего был арестован и депортирован в ФРГ. Оттуда он переехал в США, где на нобелевские деньги купил усадьбу в штате Вермонт.

Отдать жене

Академик Виталий Гинзбург, один из трех лауреатов Нобелевской премии по физике за 2003 год, на вопрос о том, как он потратил деньги, пожал плечами: "Жене отдал. У меня жена имеет первое слово в семье, она и распоряжается деньгами". Так же поступил и венгерский писатель Имре Кертеш (премия-2002). "За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется, – заявил он. – Пусть накупит себе платьев и украшений".

Прославиться

62-летний французский поэт Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом отдал полученную премию – 42 000 франков – на основание собственной поэтической "Премии Сюлли-Прюдома". Просуществовала она шесть лет – до смерти поэта.

Отдать на науку

Этот благородный пример подал физиолог Иван Павлов – первый русский лауреат (премия 1904 года). На эти деньги Павлов создал Институт физиологии, бессменным директором которого оставался до 1936 года. Затем микробиолог Илья Мечников (1908) отдал деньги на развитие Института Пастера в Париже, где он возглавлял одну из лабораторий. Его примеру последовал и микробиолог Андре Мишель Львов (1965), который также работал в Пастеровском институте. Их традиции остался верен и Жорес Алферов (лауреат по физике за 2000 год), основавший на "премиальные" Фонд поддержки образования и науки при Физико-техническом институте им. А Ф. Иоффе.

Промотать

Именно так распорядился деньгами прославленный русский писатель Иван Бунин, получивший в 1933 году премию по литературе. Друг Бунина поэтесса и прозаик Зинаида Шаховская в своих мемуарах писала: "При малой доле практичности премии должно было хватить до конца их дней. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы... Возвратившись во Францию, Иван Алексеевич... не считая денег, начал устраивать пирушки, раздавать "пособия" эмигрантам, жертвовать средства для поддержки различных обществ. Наконец, по совету доброжелателей он вложил оставшуюся сумму в какое-то "беспроигрышное дело" и остался ни с чем". Точно таким же образом промотали свои премии датский физик Нильс Бор и итальянский драматург Дарио Фо.

Отказываются от Нобелевской премии нечасто.

Такие прецеденты случались в фашистской Германии. В 1935 году Нобелевскую премию мира присудили публицисту и пацифисту Карлу фон Осецкому (Carl von Ossietzky, 1869-1938). Осецкий в то время находился в клинике после концлагеря, и премию ему передать не удалось. А в 1936 г. фюрер запретил подданным рейха впредь принимать несанкционированные "иностранные" награды и учредил Немецкую национальную премию, сумма которой была выше шведской. По этой причине в 1938-39 гг. отказались от наград химики Адольф Бутенандт, Рихард Кун и биолог Герхард Домагк.

Нобелевской премии в 1958 году лишился Борис Пастернак. В советских газетах была развернута масштабная кампания, и ему пришлось отказаться от награды.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

источник: РИА "Новости"

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы