Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Россия портит ВИЧ-статистику всей Европе

27 ноября 2015 00:23

Фото с сайта www.mr7.ru
Фото с сайта www.mr7.ru
Во Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря 2015 года в России впервые пройдет общенациональный день тестирования на ВИЧ. Между тем страна стоит на пороге эпидемии, а минздрав уже готов выделить дополнительные 20 млрд рублей на борьбу с ВИЧ.

Надо вносить изменения в "закон о гей-пропаганде", чтобы с подростками можно было нормально говорить о профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа – таково было общее мнение врачей, чиновников, общественников – участников прошедшего в Москве по инициативе петербургского некоммерческого партнерства "Е.В.А" форума "Противодействие ВИЧ. Взгляд гражданского общества".

Это мнение сформулировала Татьяна Евлампиева, представитель Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ, член правления НП "Е.В.А" – первой в России негосударственной сетевой организации, созданной в защиту женщин, затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний. Хотя, может быть, лучше было бы вообще отменить этот закон?

Общественники на форуме говорили, что сейчас непросто прийти в школы, чтобы вести речь о профилактике ВИЧ – руководство учебных заведений боится "кабы чего не вышло". В вузах же нередко отвечают представителям НКО, что "у студентов секса нет".

"Давайте с 18-лет хотя бы говорить со студентами не только про воздержание до брака и верность супругу всю оставшуюся жизнь, но и про презервативы тоже", – отмечают представители общественных организаций.

Сейчас еще тенденция – все детские дома становятся центрами по семейному устройству детей, руководителям детдомов спущена сверху установка – детей раздать в приемные семьи. Но мало в каких регионах России есть опыт устройства в приемные семьи ВИЧ-положительных детей.

Представители Минобрнауки практически всегда устраняются от этой сложной темы – профилактика ВИЧ среди детей и подростков, студентов. "Они не в курсе того, что происходит?" – задается вопросом представитель ЮНЭЙДС Наира Саргсян.

"В последние годы Минобрнауки практически ушло с площадки обсуждения этой темы", – сетует Лариса Дементьева, заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора России.

Как тратить деньги на профилактику ВИЧ эффективно, как были израсходованы за два последних года 160 млн бюджетных рублей, направленных государством на коммуникационную кампанию по профилактике ВИЧ-СПИДа? Активисты считают, что государство должно дать полный отчет.

На 2015-2017 годы в бюджет заложили 180 млн. Тут и масштабная кампания на федеральных каналах, и создание "единой креативной концепции, федерального интернет-ресурса" и т.д. Между тем, как отмечает та же Дементьева, некоммерческие организации, которые непосредственно "работают в поле" – на улицах с группами риска, с ВИЧ-положительными беременными и т.д. – испытывают постоянные проблемы с финансированием. А иностранные средства сейчас все брать побаиваются. Тоже "кабы чего не вышло".

Между тем Россия стоит на пороге генерализованной эпидемии ВИЧ– СПИДа – в 26 субъектах Федерации ВИЧ-положительными являются 0,5 процента населения. С начала года о своем ВИЧ-положительном статусе узнали свыше 77 тысяч россиян. Россия, кстати, портит ВИЧ-статистику всей Европе, как сообщил исполняющий обязанности специального представителя ВОЗ в России Гайк Никогосян, в 2014 году в Европе было зафиксировано наибольшее количество случаев заражения ВИЧ за все время регистрации инфекции с 1980-х годов. И, по словам представителя ВОЗ, такой рост показателя связан в основном с ситуацией в Восточном регионе, прежде всего, в России.

В 50% случаев ВИЧ в России передается не через инъекции у наркозависимых, а половым путем. Важно также пресечь передачу вируса от матери к ребенку. Евгений Воронин, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы в Усть-Ижоре и внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ Минздрава России сообщает, что в России примерно 15 тысяч ВИЧ-положительных женщин ежегодно становятся мамами.

"Приоритетная задача – не допустить передачи вируса от матери к ребенку", – говорит специалист. С 1989 года в России родилось около 150 тысяч детей от ВИЧ-положительных мам, свыше 8 тысяч детей с положительным статусом. Сейчас не более 3% детей получают вирус от матери. Мария Годлевская, координатор проектов НП "Е.В.А" отмечает, что профилактика во время беременности обходится в 150 тысяч бюджетных рублей, а вот лечение ребенка только за год – около 200 тысяч. Почему некоторые беременные не делают профилактику? Причин несколько: наркозависимость, отсутствие доступа к наркологической помощи, отсутствие регистрации по месту жительства или отсутствие гражданства. Но есть и те, кто принципиально не верит в то, что ВИЧ и СПИД действительно существуют в природе.

В Петербурге, как рассказала Годлевская, есть отличный опыт консультирования "равная-равной". ВИЧ-положительные консультантки помогают таким же женщинам в кризисной ситуации – дойти до врача самой и с ребенком, как взаимодействовать с социальными службами. За три года проекта в три раза увеличилась посещаемость такими женщинами городского центра СПИДа.

Галина Артеменко

источник: MR7.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы