Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 декабря 2024 г., понедельник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Целевой капитал науки

10 октября 2007 19:37

изображение с сайта apofeoz.org
изображение с сайта apofeoz.org
В начале этого года вступил в силу ФЗ от 30 декабря 2006 года №275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Новый закон запустил в российском праве механизм формирования целевого капитала с последующим использованием дохода от него исключительно в сферах образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки).

На Западе практика инвестирования целевых капиталов в наукоёмкие или иные социальные проекты существует уже давно (см. статью "Harvard против РУСАЛа").

Желание вернуть международные благотворительные организации на российский рынок, а также простимулировать финансирование, в том числе, науки со стороны российского бизнеса подтолкнуло законодателей к принятию соответствующего пакета документов – уже упомянутого Федерального закона №275-ФЗ и дополняющего его закона №276-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций"".

Что за цель – целевой капитал?

Целевой капитал – это часть имущества некоммерческой организации (НКО), сформированного за счёт пожертвований (внесённых в виде денежных средств) и переданного НКО в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности данной или других НКО.

Целевым капиталом не могут считаться собственные средства НКО. Некоммерческая организация также не имеет права использовать поступившие на его формирование пожертвования до их передачи в доверительное управление. Причём если формировать целевой капитал (или капиталы) могут только некоммерческие организации (созданные в форме фонда, автономной некоммерческой организации, общественной организации, общественного фонда или религиозной организации), то получать доход от использования целевого капитала может любая некоммерческая организация.

Объёмы, сроки, пределы

Минимальный срок, на который формируется целевой капитал, составляет 10 лет. Законом установлен нижний объём целевого капитала – три миллиона рублей. Важно отметить, что эти средства должны быть собраны в течение одного года. Если же в течение года со дня поступления первого целевого пожертвования общая сумма поступивших средств не превысит трёх миллионов рублей, целевой капитал считается несформированным и НКО до окончания финансового года, в котором истёк срок его формирования, обязана возвратить поступившие денежные средства жертвователю(-ям).

В течение двух месяцев со дня, когда сумма полученных НКО целевых пожертвований составит названную выше цифру, организация обязана передать денежные средства в доверительное управление управляющей компании.

Закон также устанавливает жёсткие ограничения на возможные виды размещения целевого капитала (государственные ценные бумаги РФ, субъектов РФ, иностранных государств, акции российских и иностранных эмитентов, ипотечные ценные бумаги, инвестиционные паи).

Налоговый режим: благоприятный

Что касается режима налогообложения средств целевого капитала, то в соответствии с ФЗ №276-ФЗ передача денежных средств НКО не облагается НДС. Кроме того, денежные средства, переданные НКО на формирование целевого капитала, а также полученные от управляющей компании и от специализированных организаций управления целевым капиталом, не учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Несмотря на максимально благоприятный налоговый режим для НКО практика формирования целевых капиталов пока ещё находится в зачаточном состоянии. Одна из причин – отсутствие у потенциальных получателей целевых средств необходимой управленческой структуры и опыта долгосрочного планирования. Вторая – необходимость благотворителей проводить инвестирование из чистой прибыли, что пока могут себе позволить только представители крупного бизнеса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Марина Гордеева

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы