Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Олег Смолин: "Мы – против сокращения вузов"

18 ноября 2015 23:56

Депутат Госдумы РФ Олег Смолин. Фото с сайта www.omskinform.ru
Депутат Госдумы РФ Олег Смолин. Фото с сайта www.omskinform.ru
Парламентарий и его коллеги по Государственной Думе уверены, что программа министерства образования РФ подорвет высшее образование в стране.

– Олег Николаевич, концепция федеральной целевой программы по "развитию образования", предложенная Минобрнауки РФ, предусматривает сократить количество вузов за пять лет на 40%. Вы выступаете категорически против. Почему?

– Это единственная уникальная целевая программа, которая предполагает не развитие, а ликвидацию доброй половины всей системы высшего образования. Я заявил об этом публично на недавнем специальном расширенном заседании Комитета по науке и образованию по вопросу о перспективах высшего образования в стране.

– Какова позиция членов комитета?

– Характер обсуждения и беседы с министром образования Ливановым были довольно жесткими. Члены комитета и председатель комитета Вячеслав Никонов жестко высказались в адрес Министерства образования и науки РФ. Концепция федеральной целевой программы по "развитию образования", при которой количество вузов сократится за пять лет на 40%, была подвергнута резкой критике.

Когда министр образования стал говорить, что все делается исключительно по доброй воле, Никонов ответил, что он не видел ни одного ректора, который бы делал это добровольно. Более того, ректоры рассказывали Никонову про угрозы со стороны министерства.

– Как будет развиваться ситуация?

– Комитет высказал недовольство позицией Минобразования по этому вопросу. Мы намерены обсудить доклад Минобразования "О перспективах российского образования" на пленарном заседании Государственной Думы. И мы будем идти до конца. Российское высшее образование должно быть сохранено.

– Целый год вы ведете на "Радио России" программу "Равный среди первых", посвященную творчеству людей с инвалидностью. Откликов очень много. На ваш взгляд, передача получилась?

– Идея в Год литературы организовать специальную программу, посвященную творчеству людей с инвалидностью, принадлежит не мне, а заместителю руководителя "Роспечати" Татьяне Наумовой. Название программы "Равный среди первых" – это уже моя идея. Мне кажется, название оказалось удачным, потому что когда мы стали изучать, а кто же из великих литераторов был человеком с инвалидностью, выяснилось, что эти люди занимают в высшей степени достойное место в истории мировой и отечественной литературы.

– Давайте напомним некоторые имена.

– Это, пожалуй, самый знаменитый поэт всех времен и народов слепой Гомер. Это второй после Шекспира в британской литературе поэт слепой Джон Мильтон. Это лорд-бунтарь Джордж Гордон Байрон. Это один из самых популярных и спорных поэтов Генрих Гейне. Из прозаиков это Роберт Стивенсон. Это известный поэт пушкинской поры Иван Козлов, к творчеству которого очень хорошо относились и Пушкин, и Баратынский, и Батюшков. Это автор одной из самых знаменитых русских песен поэт Михаил Исаковский. Он ведь почти ничего не видел, а о том, что он был почти незрячий, я сам узнал только, когда стал готовить программу. Исаковский написал массу замечательных песен, в том числе, "Катюшу", "В лесу прифронтовом".

Это один из самых знаменитых русских фантастов Александр Беляев. Заканчивать цикл передач будем в предновогодние дни. 25 декабря расскажем о творчестве Эдуарда Асадова и моем любимом его стихотворении "Зимняя сказка".

– В чем основная идея программы?

– Наша программа четко работает на одну из главных идей, которую я пытаюсь донести до всего российского начальства всех уровней. Это мысль простая: люди с инвалидностью – не балласт, а часть нашего и мирового человеческого потенциала. Кстати, не все знают, что четверть всех нобелевских лауреатов могли бы быть отнесены к людям с инвалидностью.

Мы спрашиваем – а разве Достоевского унижает то, что у него была эпилепсия? Что, преодолев ее, он стал одним из величайших писателей в мире – разве это не доказывает силу его духа? Мы уже подготовили программу, посвященную творчеству Достоевского, с участием омичей и решили сосредоточиться на "Записках из мертвого дома".

– Вы продолжите свою программу в следующем году?

– Может быть, нам удастся. Я бы сделал ее даже шире, потому что многие выдающиеся люди в разных областях деятельности в нашей истории были людьми с инвалидностью. И мы будем представлять не только тех, кто уже совершил свои подвиги или творческие достижения и ушел из жизни, но и тех, кто живет сейчас. Надеемся, что, может быть, такая программа у нас в следующем году состоится и будет работать на формирование общественного мнения и на ту же самую идею. Если мы хотим модернизировать страну, мы должны по максимуму использовать весь наш человеческий потенциал. Я всегда говорил, что люди с инвалидностью не меньше нужны России, чем Россия нужна нам.

источник: РИА "ОМСК-ИНФОРМ"

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы