Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 24 апреля 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

"Защита" модели развития наукоградов

15 ноября 2015 20:31

 Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. Фото с сайта www.strf.ru
Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. Фото с сайта www.strf.ru
Обсуждение вопроса привлечения инвестиций в науку на пленарном заседании II Форума наукоградов прошло в формате мозгового штурма. Сначала модель реализации научно-технического потенциала Подмосковья презентовал заместитель председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. Затем, как при защите диссертации, выступили оппоненты.

"Инвестиции в науку в лучшем случае возвращают около 7–8%, в худшем случае не возвращают ничего, – отметил Денис Буцаев. – Но отсутствие инвестиций в науку будет точно говорить о стагнации всего общества". Это хорошо понимают в Московской области, где доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в валовом региональном продукте составляет 24,1% (доля такой продукции в ВВП России – 19,8%). Она занимает второе место по объёму внутренних затрат на исследования и разработки – 93 млрд рублей (на первом месте Москва – 264 млрд рублей). Часть этих средств, направляемых прежде всего на фундаментальные исследования, идёт из федерального бюджета, так что

власти Подмосковья сосредоточены на поддержке наукоградов как центров компетенций.

Наряду с премиями Губернатора Московской области в сферах науки и инноваций для молодых учёных и специалистов, грантами, софинансированием грантов РФФИ (10 млн рублей в год 19-ти авторским коллективам исследователей), созданием центров молодёжного инновационного творчества (объём финансирования четырёх ЦМИТов в 2015 году составил 28 млн рублей), правительство области запускает в 2016 году социальную ипотеку для молодых учёных и уникальных специалистов для приобретения ими жилья в собственность.

Другое направление – поддержка создания экономической инфраструктуры наукоградов. Она идёт не только по линии грантов Правительства Московской области в сфере науки, техники, технологий и инноваций (на 10 отобранных заявок в 2015 году выделено 50 млн рублей), но и путем формирования особых экономических зон технико-внедренческого типа, куда бы приходил бизнес. "Наукограды должны получить площадки рядом с центрами компетенций, которые могут и должны привлекать инвестиции", – уточнил заместитель председателя Правительства Московской области. На этих инфраструктурных площадках предполагается разместить офисные помещения, лабораторные корпуса и промышленные предприятия.

Одна из ОЭЗ технико-внедренческого типа уже действует в Дубне. Там размещены предприятия 88 резидентов, которые инвестировали около 8 млрд рублей и создали почти 2 тысячи рабочих мест. По такому же принципу планируется организовать и технико-внедренческую зону "Исток" во Фрязино, финансовое участие в которой подтвердили 10 из 37 резидентов (планируемый объём инвестиций – 50 млрд рублей к 2025 году, рабочих мест – свыше 4 тысяч). В Жуковском намечено создать зону инновационного развития, где расположатся отраслевые предприятия, связанные с авионикой и авиацией, в Пущино и Черноголовке – индустриальные парки, в Королёве – технопарк, в Долгопрудном – два многофункциональных центра, сообщил Денис Буцаев. Чтобы эти планы реализовались, участки земли под такие площадки должны быть переведены из федеральной собственности в региональную или муниципальную.

Первым оппонентом выступила заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, которая не увидела в представленной модели реализации научно-технического потенциала Московской области "конечных индикаторов". По её словам, изменения в Федеральный закон о статусе наукограда (№ 100-ФЗ) приняты "для того, чтобы уйти от траектории их развития как моногородов и перейти к концепции рыночных отношений, вовлечения науки в инновационную экономику за счёт увеличения участников этого процесса". И здесь важно понять, как будет формироваться "слой стартапов" и "каким будет механизм перехода от стартапов к экономике", а также какие меры экономического стимулирования, например в виде налоговых льгот, готовы принять региональные власти. Не было, по мнению заместителя министра, отражено в модели и международное научное взаимодействие. Между тем, Минобрнауки России разработало и реализует механизмы скоординированных конкурсов, в которых каждый участник приходит со своими деньгами.

Видеть в представленной модели научно-технологический задел наукоградов, оценку вызовов, стоящих перед наукой, которая сосредоточена в Московской области, хотелось бы другому оппоненту – помощнику Президента России Андрею Фурсенко. Больше внимания, по его мнению, следовало бы обратить на то, "в какой степени конкурентные преимущества региона наукоградов могут и должны быть использованы при реализации конкретных инновационных проектов". Интересовало Андрея Фурсенко и то, что может предложить наука Подмосковья для улучшения качества жизни людей, включая специалистов, для которых в наукоградах создаются новые рабочие места.

Президент Фонда "Центр стратегических разработок "Москва" Владимир Княгинин сделал акцент на том, что для достижения глобальной конкурентоспособности "знания должны скорее конвертироваться в полезные продукты". По его словам, должна меняться не только модель развития и управления муниципальным образованием, получившим статус наукограда, но и организаций, в нём расположенных (вузов, научных центров, акселераторов, бизнес-инкубаторов), чтобы туда пришли инвесторы.

Наукограды – не только артефакты советской эпохи, которые дали импульс развитию экономики, науки, образования, культуры в нашей стране, послужили образцом для создания научно-технологических центров за рубежом, они и сейчас обладают высоким потенциалом, который надо полностью использовать, уверен Президент Российской академии наук Владимир Фортов. Он предложил разработать программу строительства жилья в наукоградах, подобную той, что реализуется для военных, пенсионеров и ветеранов. "Это был бы очень сильный магнит, который притягивал бы молодых людей, и из-за границы в том числе", – считает президент РАН.

Подумать о том, каких приоритетов стоит придерживаться наукоградам Московской области, посоветовал председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник. По его мнению, таким приоритетом мог бы стать вклад науки в создание перспективного оборонного комплекса страны, поскольку это поможет решить и многие проблемы экономики.

Замечания оппонентов, как это нередко бывает на защитах диссертаций, не повлияли на итог этой "защиты" – представленная Денисом Буцаевым модель реализации научно-технического потенциала Московской области получила в основном "белые шары" и была рекомендована к внедрению.

Горбатова Анна

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы