Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

В космосе не будет мира

09 ноября 2015 23:37

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
В Первом комитете Генассамблеи ООН, который занимается вопросами развития разоружения и международной безопасности, не поддержали российскую резолюцию о неразмещении оружия в космосе. Проект РФ разработала в соавторстве с еще 26 странами — Китаем, Белоруссией, Казахстаном, Сирией, Пакистаном и другими. Против документа проголосовали США, Израиль, а также две бывшие советские республики — Грузия и Украина. 47 государств приняли решение воздержаться. За проект резолюции отдали свой голос 122 страны.

Решение американцев не стало неожиданностью. Соединенные Штаты и прежде отвергали попытки российских дипломатов протолкнуть инициативы о предотвращении милитаризации космического пространства. История с категорическими отказами американцев длится с 2008 года, когда Россия и Китай предложили США заключить договор о неразмещении оружия в космосе.

Было очевидно, что и на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН ситуация коренным образом не изменится. Представитель США при Конференции по разоружению Роберт Вуд так и заявлял, что США не намерены поддерживать предложенную Россией резолюцию. По словам дипломата, "у государств нет общего понимания используемой терминологии". В документе нельзя найти ответа на вопрос о том, что же считать "оружием в космическом пространстве". Кроме этого, в российской резолюции не упоминается противоспутниковое оружие наземного базирования, а это "может усугубить, а не сократить недоверие и возможные просчеты".

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников не удивлен итогами голосования по проекту резолюции. США не в первый раз выступают против проведения российской инициативы, Украина и Грузия голосуют по указке американцев, а Израиль сам участвует в военно-космических разработках Штатов.

Политолог напоминил, что еще во времена президента Рональда Рейгана была объявлена долгосрочная программа Стратегической оборонной инициативы, которая подразумевала размещение в космосе оружия стратегического сдерживания. Сегодня военный космос — это бизнес, в котором крутятся очень большие деньги. Американские корпорации заинтересованы в том, чтобы эти программы не сворачивались и не были ограничены.

"Ничего личного — просто бизнес. Это прибыльная статья доходов определенных американских корпораций, которые участвуют в разработке структур оборонного и наступательного вооружения. Они являются одними из основных подписчиков бюджета. Они заинтересованы в том, чтобы статус-кво сохранялся, разработки продолжались, а финансирование не останавливалось", — рассказал Солонников.

Политолог предположил, что спектакль с голосованием против резолюции можно будет наблюдать еще продолжительное время. Пока разработки размещения в космосе вооружений будут прибыльными, США не подпишет документ.
Военный эксперт, российский журналист Александр Гольц отметил, что в данном случае речь идет о сугубо пропагандистских вещах. В период холодной войны Советский Союз каждые три-четыре года выступал со своей программой мира и при этом выдвигал такие предложения, которые были неприемлемы для США. При этом СССР не ставил целью достичь какого-либо соглашения, а стремился всего лишь выставить противника в неприятном свете. Сейчас ситуация мало чем отличается от той, что была несколько десятилетий назад.

Кроме того, термин "оружие в космосе" действительно крайне размыт. Точного определения никто дать не может. То есть речь в резолюции идет о размещении некоего оружия — лазерного, пучкового или какого-либо другого — на обитаемых или необитаемых космических аппаратах. Это оружие должно быть способно поражать объекты как в космосе, так и на Земле. Больше никакой конкретики нет.

На данный момент сложно сказать, чем закончатся в итоге препирательства России и США по поводу резолюции. Но, чтобы прийти к положительному итогу, нужно преследовать иные цели, нежели обыкновенную пропаганду. "Надо найти способ заинтересовать партнера. Ведь не факт, что американцы согласятся идти на переговоры. Значит, надо найти ту формулу, которая бы позволила к этим переговорам приступить. Выяснить, какие у сторон существуют планы военного использования космоса", — считает Гольц.

В истории взаимоотношений России и США уже были примеры грамотной работы над соглашениями, направленными на демилитаризацию. Так, в 1990 году был заключен договор об ограничении и сокращении обычных вооружений в Центральной Европе (ДОВСЕ). Договор ограничивал количество танков, бронемашин, самолетов и вертолетов, которые могли размещаться странами НАТО и Варшавского договора в Европе. В документе было четко расписано, что считать, танком, что — БМП, а что — самолетом.

"У американцев есть предлог, чтобы отвергать российскую резолюцию, и он совершенно железный. Они всегда ссылаются на то, что не разработаны технические критерии. Действительно, не понятно, о каком именно оружии идет речь. В этом плане я с американцами частично согласен. Это вопрос очень сложный. Ведь даже брошенный правильно молоток может причинить вред космическому аппарату другой страны. Необходимо все определения четко согласовывать", — поделился своим мнением дипломат, политолог, один из авторов книги "Космос: оружие, дипломатия, безопасность" Виктор Мизин.

Эксперт напомнил, что некоторое время назад американские дипломаты посылали России сигнал о готовности изменить свои взгляды на космос, однако наша страна не проявила к этому интереса.

Сегодня отношения с США находятся в глубоком кризисе из-за украинских событий. Скорее всего, ситуация коренным образом не изменится до ноября 2016 года, то есть до президентских выборов в США.

Вместе с тем, в отличие от американцев, в недопустимости гонки вооружений в космосе заинтересованы европейцы. Представители ЕС сами выходили с инициативой выработки "правил эксплуатации космоса" в дополнение к Международному договору 1967 года, который запрещает размещение в космическом пространстве оружия массового поражения. Но инициативы европейцев пока также повисли в воздухе.

"Мне кажется, что в этом вопросе мы не проявляем большой гибкости. Надо провести чисто техническую работу. Переход к идее размещения оружия в космосе очень опасный. Он грозит непредсказуемыми последствиями. Отношения ухудшаются. Все идет к гонке вооружений, если не переломить ситуацию. Но самое опасное сейчас — это ничего не делать. Надо соблюдать имеющиеся договоренности и готовить своих переговорщиков и дипломатов", — отметил Мизин.

При этом эксперт призвал не думать, что космос сейчас является полностью демилитаризованной зоной. Все-таки в космическим пространстве размещены средства наблюдения, разведки и навигации.

Военный публицист и обозреватель Владислав Шурыгин в свою очередь добавил, что идея России, отраженная в проекте резолюции, понятна. РФ хочет ограничить гонку вооружений, но американцы не слишком готовы с этим мириться. Другое дело, что, по словам эксперта, гонка в космосе будет представлять из себя совершенное безумие. Если космос бесконечен, то и оружие в нем можно будет размещать до бесконечности.

Александр Калинин

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы