Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 16 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Нобелевская премия по физиологии или медицине – наконец "для людей"

05 октября 2015 23:47

Заведующий лабораторией регуляции экспрессии генов элементов прокариот Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов. Фото с сайта www.strf.ru
Заведующий лабораторией регуляции экспрессии генов элементов прокариот Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов. Фото с сайта www.strf.ru
5 октября 2015 года были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине. Половину премии получат Уильям Кэмпбелл (William C. Campbell) и Сатаси Омура (Satoshi Omura) за открытия, касающиеся новых методов терапии инфекций, вызванных круглыми червями, а вторая половина достанется Юю Ту (Youyou Tu) за открытие новых методов борьбы с малярией.

Ирландец Уильям Кэмпбелл и японец Сатаси Омура открыли новое вещество авермектин, который является продуктом жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis. На его основе создан класс лекарств для борьбы с инфекциями, переносимыми паразитическими червями. Так, с помощью препаратов на основе авермектина удалось в разы снизить заболеваемость онхоцеркозом (речной слепотой) и элефантиазом (слоновой болезнью).

В свою очередь Юю Ту (Китай) получила самую престижную премию в области науки за извлечение активного экстракта полыни (Artemisia annua) артемизинина, который используется для борьбы с малярией.

Российские специалисты прокомментировали роль исследований, удостоившихся Нобелевской премии, для нашей страны и всего мира.

Константин Викторович Северинов, д.б.н., заведующий лабораторией регуляции экспрессии генов элементов прокариот Института молекулярной генетики РАН, заведующий лабораторией молекулярной генетики микроорганизмов Института биологии гена РАН, профессор Университета Ратгерса (США), профессор Сколковского института науки и технологий (SkolTech):

– Я считаю, что в этом году премия присуждена очень метко. Длительное время большинство премий давалось за результаты, влияющие на жизнь даже не "золотого миллиарда", а "сливок" из этого миллиарда, которые живут слишком долго и поэтому болеют раком, диабетом и прочими болезнями, лечение которых оказывается экономически выгодным в развитых странах.

Это при том, что огромное количество людей умирает вовсе не от рака, а от болезней, которые для многих из нас кажутся оставшимся в прошлом. Малярия продолжает быть одной из самых грозных болезней по количеству ежегодно уносимых жизней. А в качестве лекарства с XVII–XVIII веков и до сих пор применяется лишь хинин. Болезни, вызванные паразитарными круглыми червями, широко распространёнными в тропическом поясе, где живёт очень большое количество людей, также очень распространены, крайне опасны и плохо излечимы.

Лауреаты премии, на мой взгляд, провели замечательные классические исследования, не пользуясь модными нынче докингами и скринингами химических библиотек. В частности, Кэмпбелл и Омура воспользовались природным разнообразием почвенных бактерий стрептомицетов для выделения и характеристики биоактивных веществ-кандидатов и доведения их до ума, так же, как в свое время искали большинство используемых сейчас антибиотиков, направленных против бактериальных инфекций. По-моему, это прекрасно.

В России результаты этих исследований, может быть, не настолько актуальны, как в жарких странах. В СССР малярия была побеждена в 1950-х годах и до сих пор не появлялась. Mассового распространения ни малярия, ни гельминтозы здесь не найдут, по крайней мере пока, просто в связи с холодным климатом. Возможно лишь появление отдельных больных, заразившихся в ходе заграничных путешествий, но источником распространения заразы они не станут.

Алла Михайловна Баранова, д.м.н., проф., заведующая лабораторией эпиднадзора за протозоозами НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского:

– Артемизинин применяется для лечения тропической малярии. Это редкое в России заболевание, но смертельное для всех европейцев. А между тем число российских туристов, которые едут в страны Юго-восточной Азии: во Вьетнам, в Камбоджу, Малайзию, Таиланд, не уменьшается. Там везде есть малярия, и если человек не привился изначально, а миллионы людей это игнорируют, то есть опасность заразиться. Причём симптомы проявляются уже в России, после инкубационного периода. А у нас артемизинин не применяется, он не зарегистрирован в Минздраве РФ. Вот уже и Нобелевскую премию по нему присудили, а на территории нашей страны эти препараты применить невозможно.

Александр Олегович Терентьев, д.х.н., ведущий научный сотрудник Института органической химии РАН, проф. Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева:

– Несмотря на то, что у нас почти нет малярии, нельзя сказать, что проблемы нет вообще. Всё равно очаги заболевания постоянно возникают, поэтому

препарат артемизинин и вообще препараты на основе органических пероксидов нужны в России. Помимо борьбы с малярией они могут быть использованы для лечения различных гельминтозов и других паразитарных заболеваний, которых у нас много. Например, маленьких детишек всегда прокармливают осенью каким-либо антипаразитарным препаратом. Потому что практически у всех возникают гельминтозы после лета, когда ребёнок постоянно контактирует с грязными песочницами, корнями и прочим.

Премии и раньше, и сейчас присуждаются за открытие лекарств против социально значимых болезней. Одной малярией болеет 300–500 миллионов человек в мире, а паразитарными заболеваниями в целом – до миллиарда. Поэтому данная тематика очень актуальна и для России, и для всего мира.

Болохова Ксения

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы