Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Зачем университетам меряться рейтингами

01 октября 2015 23:50

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской. Фото с сайта www.spbstu.ru
Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской. Фото с сайта www.spbstu.ru
13 российских вузов вошли в рейтинг лучших по версии Times Higher Education. В их числе уже побывавшие в этом списке МГУ (поднялся со 196-го на 161-е место) и Новосибирский государственный университет (сохранил позиции в разделе между 301-м и 350-м). А также новички — петербургский Политех (201-е – 250-е ) и СПбГУ (301-е – 350-е ). О том, как СПбГПУ удалось занять высокие позиции, "Фонтанке" рассказал ректор вуза Андрей Рудской.

– Почему вы решили участвовать в рейтинге Times Higher Education?

– Этот рейтинг является одним из самых авторитетных в мире. Год назад мы подали впервые заявку для участия в нем. Эксперты Times оценивают академическую, научную репутацию вуза, количество опубликованных статей, соавторство с иностранными учеными.

До этого мы участвовали в рейтинге QS. В нем по России мы занимаем 6-е место, но относительно университетов во всем мире находимся в первой полутысяче. В рейтинге QS участвуют более 1000 вузов, у Times выборка меньше – 800.

– Как Политеху удалось сразу попасть на столь высокие позиции?

– С этого года Times Higher Edication в корне поменяли систему подсчета баллов. Основные показатели этого рейтинга — образовательный процесс, научная работа, объем выполняемых работ, международная деятельность и работа с промышленностью. Впервые они ввели ограничения по соавторству. Ведь, например, в разряде мегасайнс, серьезных научных исследований, у одной публикации может быть несколько сотен авторов. Самое важное, что сделали составители рейтинга THE, – гармонизировали показатели по цитируемости. Если раньше определяющим являлась цитируемость в любой научной области, то сейчас этот показатель четко распределили по направлениям: науки о жизни, материаловедении, физика, астрономия, химия и так далее. Это как в боксе: раньше боксеры легкой и тяжелой весовой категории дрались на ринге друг против друга, а теперь есть разделение на группы по весу. Так и здесь: в каждом научном направлении определялся, исходя из максимальных показателей, свой коэффициент, а затем интегрировался в общий результат.

Надо сказать, что такой подход увеличивает объективность и подтверждает широту и гармонизированность научных исследований вуза. Раньше если в вузе появлялся выдающийся ученый, то этот университет мог выбиться сразу вперед, но при этом все остальные показатели не учитывались.

– Получается, что профильные вузы не имеют шансов на высокие позиции в рейтинге Times Higher Education?

– Они попали в сложные условия, им приходится бороться с ведущими вузами на равных. Это неплохо. Думаю, что такая система координат только усилит профильные вузы. Они смогут увидеть свое реальное положение, определить дальнейшее развитие.

– У Политеха в какой научной дисциплине наибольшая цитируемость?

– У нас 93 балла по цитируемости, это очень высокий результат. К сожалению, нет подробных данных, что именно было оценено выше. Но могу назвать наши наиболее сильные области: науки о материалах, науки о жизни, мегасайнс в области физики и астрономии.

– Участие в рейтинге — желание вуза или предписание министерства?

– Мы являемся участниками конкурса глобальной конкурентоспособности программы 5 – 100 – 2020. В ней участвуют 15 российских вузов. И как минимум, пять должны к 2020 году войти в первую сотню мировых рейтингов.

– Рейтингов много, почти каждый месяц мы читаем новости о том, что тот или иной вуз вошел в очередной рейтинг.

– Есть признанные в научном сообществе три рейтинга: Шанхайский, QS, The Times Higher Education. Как только будет сформирована система национального рейтинга, мы будем участвовать, конечно, и в нем. Но, будучи вовлеченным в программу Минобрнауки вузом, мы должны войти в первую сотню одного из этих трех рейтингов. У каждого из них есть своя особенность. Например, в Шанхайском рейтинге есть критерий — количество нобелевских лауреатов в университете. У нас он, к сожалению, пока один — Жорес Алферов. QS имеет другую систему цитируемости — не интегрированную. И там более весомые показатели — академическая и научная репутация у работодателей. Мы, конечно, участвуем и в других — и в рейтинге БРИКС, и в российских, это нам помогает понять свое место среди других университетов.

– В России у части общества подозрительное отношение ко всему западному. Как вы считаете, влияет ли местонахождение авторов рейтинга на оценки?

– Я бы так сказал: наука и инженерное дело всегда были индифферентны к политическим ситуациям. Научное сообщество всегда остается в добрых отношениях. Мы занимаемся тем, чем нам положено. Политика — дело тонкое, дело профессионалов. Мы общаемся с университетами Украины, Западной Европы, США. Сейчас у нас идет конференция, несколько профессоров приехали из Штатов.

– Нужен ли национальный рейтинг? И почему существующие российские рейтинги не имеют большого авторитета в мире?

– Национальный рейтинг нужен. Прежде всего нужно понимать у себя, кто есть кто, знать героев своего отечества. Ведь мы – гигантское государство с гигантским интеллектуальным потенциалом.

Рейтинги вузов у нас не вышли на мировой уровень, так как мы лишь недавно вышли из системы советского строя, тогда акценты и цели были другими. Сейчас предприняты шаги по возрождению научных журналов, которые будут индексироваться в scopus (система цитируемости). И мы делаем все, чтобы влиться в союз университетов всего мира, потому что наука — не национальная и не политическая, наука носит цивилизационный характер и мы развиваемся благодаря ей.

– Рейтинг — это демонстрация чего и для кого?

– Прежде всего рейтинг нужен для абитуриентов, которые выбирают, где им учиться, – одно дело кто-то что-то сказал, другое — признанный рейтингом факт. У нас без малого 4000 иностранных студентов. А с таким рейтингом может быть в два раза больше. Работодатели обратят более пристальное внимание на наш университет. Учиться в Политехе станет престижнее. Вот увидите, как это скажется уже во время следующей приемной кампании. Наши показатели по ЕГЭ обязательно должны вырасти. Повлияет это и на ученых, и на студентов: работая в вузе, попавшем на приличные позиции в мировом рейтинге, ты должен лично выстраивать себя под эти показатели.

Беседовала Ксения Клочкова

источник: Фонтанка.ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы