Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

МГУ поднялся на шесть позиций в рейтинге лучших университетов мира QS, но не вошел в первую сотню

16 сентября 2015 22:38

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Фото с сайта http://rosmu.ru
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Фото с сайта http://rosmu.ru
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова упрочил свое положение в опубликованном во вторник престижном рейтинге мировых университетов (QS World University Rankings 2015/16), составляемом исследовательской компанией QS.

"В этом году МГУ поднялся на шесть позиций и занял 108-е место, тем самым улучшив показатели последних двух лет", – заявили ТАСС в пресс-службе университета. В прошлом году ведущий российский вуз занимал 114-ю позицию, годом ранее составители рейтинга расположили его на 120-м месте. Как отметили в вузе, кроме того, МГУ также существенно прибавил в позициях по всем показателям – как в предметных областях (Faculty Areas/ Rank), так и общих индикаторах (Indicator Results).

При создании рейтинга его авторы, как обычно, использовали шесть критериев: авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов.

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, комментируя итоги рейтинга, отметил, что возглавляемый им вуз не только принял в этом году наиболее талантливых абитуриентов, но и выпустил уникальных специалистов. По его словам, более четверти выпускников 2015 года получили красные дипломы. Также повысилась публикационная активность и цитируемость работ профессорско-преподавательского состава университета, отметил Садовничий.

"МГУ был и остается одним из немногих российских университетов, входящих в топ-100 всех международных рейтингов по важнейшим предметным областям – таким, как математика, физика, инженерия, компьютерные науки, филология", – резюмировал он, добавив, что в последние три года виден рост в улучшении качества российского образования.

Садовничий, которого не так давно пресса уличила в повторении перед Владимиром Путиным тезисов полуторагодовой давности, связал этот процесс с тем, что президентом были "поставлены несколько важных задач в сфере развития национальной системы образования, повышения глобальной конкурентоспособности российских университетов".

СпбГУ опустился на 23 строчки, Новосибирский госуниверситет поднялся на 11 позиций

Что касается остальных российских университетов, помимо МГУ, второй среди вузов РФ Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) сдал позиции, оказавшись в этом году на 256-м месте. Год назад СПбГУ был на 23 строчки выше – на 233-м месте, а двумя годами ранее – на 240-м. Новый результат даже немного хуже, чем в 2012-м году, когда второй вуз страны по версии QS был на 253-й строчке, отмечает "Интерфакс".

Третье место среди российских университетов в мировом рейтинге занимает Новосибирский госуниверситет (317-е место списка, поднялся за год на 11 позиций), четвертое – МГТУ им. Баумана (338-е место, опустился за год на 16 позиций), пятое – МГИМО (397-е место, поднялся за год на две строчки).

При этом высоко ценимая в РФ Высшая школа экономики (ВШЭ) находится лишь в пятой сотне мирового рейтинга (группа 501-550), не меняя группу в рейтинге с 2012 года. Ее обогнал МФТИ (группа 431-440, шестое место среди вузов РФ), Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого (471-480, седьмое место среди вузов РФ), Томский политехнический (481-490, восьмое место среди вузов РФ), Томский госуниверситет (481-490, девятое место среди вузов РФ). В одной группе с ВШЭ (501-550) также находятся МИФИ и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева, комментируя газете "Ведомости" результаты нового рейтинга, признала позиции вузов РФ весьма достойными. Она связала проседание некоторых университетов в рейтинге с изменением методологии оценки, прежде всего – измерения уровня цитирования. По ее словам, до этого года при анализе данных Скопуса для QS World University Rankings эксперты рассматривали все результаты в целом, однако, принимая во внимание неравномерное распределение продуктивности ученых в каждой из областей знаний, было принято решение отобразить это в подходе.

Изменения в подходе ударили в первую очередь по вузам, успехи которых связаны с науками о жизни и медицине. В России ярче всего это проявилось на примере РУДН, оказавшемся в этом году в группе 601-650 вместо прошлогодней 471-480, отмечают "Ведомости". Кроме того, по словам Зайцевой, больше не учитываются статьи, где количество авторов превышает 10 человек.

Международная исследовательская компания Quacquarelli Symonds (QS) занимается исследованием работы вузов по всему миру, помогая студентам определиться с местом для получения образования. 150 представительств компании расположены в крупнейших городах мира, включая Лондон, Париж, Сингапур, Бостон и Вашингтон. Помимо общемирового рейтинга QS формирует перечень крупнейших вузов Азии и Латинской Америки, а также список городов, где лучше всего жить студентам.

Как напоминает газета "Коммерсант", в 2012 году российское правительство поставило задачу крупнейшим российским учреждениям попасть в топ-100 мировых рейтингов к 2020 году. На эти цели власти РФ выделили 9 млрд рублей.

Однако уже в 2013 году разработчики QS на встрече с российскими вузами заявили, что попасть в первую сотню рейтинга им будет довольно сложно. Глава исследовательского центра QS Бен Саутер заявил тогда "Коммерсанту", что главная проблема отрасли заключается в том, что наука отделена от университетов – лишь небольшое количество вузовских преподавателей публикуют статьи в ведущих научных журналах. В этом году по поручению президента Российский союз ректоров подготовил собственную концепцию национального рейтинга вузов.

Массачусетский технологический институт вновь стал первым

Первое место QS World University Rankings, как и в прошлом году, досталось Массачусетскому технологическому институту. Гарвардский университет поднялся с четвертого места на второе.

Кембридж и Стэнфорд разделили третью позицию. Замыкает пятерку Калифорнийский технологический институт, год назад занимавший восьмое место. Четвертое место в рейтинге в этом году не присуждалось.

источник: NEWSru.com

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы