Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Мечты об отдыхе сменит тяга к постоянной работе

28 августа 2015 23:44

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
На фоне резких колебаний курса рубля и нефтяных котировок на мировом рынке на второй план общественного внимания отошла такая неизменная спутница любого серьезного экономического кризиса как безработица. Что в России будет происходить на рынке труда в ближайшее время? Ожидать ли нам массовых увольнений, или правительство попытается загнать безработицу вглубь, создавая ситуацию неполной занятости и экономя как на инфляционном, так и на реальном снижении заработной платы, что оно делало во время кризиса 2008-2009 годов? У экспертов "Росбалта" пока нет единого мнения на этот счет.

Сопредседатель профсоюза "Защита труда", депутат Астраханской областной думы Олег Шеин опасается, что правительство прибегнет и к массовым увольнениям, и к сокращениям заработной платы. "Реальная зарплата в стране, по сравнению с прошлым годом, уже упала на 15% из-за инфляции", — отметил он. При этом Шеин ожидает, что прямое урезание зарплат (как в бюджетном секторе, так и в частном) "последует уже текущей осенью в виде отказа в выплатах премий и бонусов".

В частности, депутат привел в пример Приморский край, где, по его словам, местное управление образования уже заявило об отказе от стимулирующих выплат, составляющих существенный процент от общей суммы заработной платы, а также "носится с фантастическими идеями перевода учителей на срочные контракты с сентября по май".

"С учетом девальвации рубля, пока сохраняется общая линия на снижение реальной заработной платы. Но в отдельных секторах экономики начались и увольнения. Еще весной текущего года прошли серьезные сокращения на ряде автосборочных предприятий. Там, где достаточно сильные профсоюзы, как, например, на автозаводе "Форд" во Всеволожске, люди смогли добиться существенных компенсационных выплат, но это произошло далеко не везде", — говорит Шеин.

Уровень реальной безработицы в России можно представить сегодня лишь в сравнении с количеством нелегальной рабочей силы и масштабов общего сокращения государственного финансирования, в частности, в строительстве, считает Шеин. Он отметил, что официальная цифра количества безработных в стране превысила 1 млн человек, "но надо понимать, что это лишь вершина айсберга в условиях, когда пособие по безработице в большинстве случаев не превышает 900 рублей в месяц".

"Теневой сегмент занятости в РФ очень высок", — отметил депутат. Он рассказал, что год назад правительство оценивало число тех, кто работает неофициально, в 28 млн человек (около 40% от 75 млн человек экономически активного населения страны, — "Росбалт").

"Что сейчас происходит в этом сегменте можно только предполагать, особенно учитывая, что объемы строительных работ упали от 20% до 50% в связи с дефицитом бюджета и падением цен на жилье", — сказал эксперт, напомнив, что "катализатором строительных работ у нас всегда были бюджетные подряды".

Руководство России в борьбе с текущим экономическим кризисом скорее всего предпримет те же меры, что и во время спада 2008-2009 годов, прежде всего, сокращая зарплаты в бюджетной сфере. Такое мнение высказал "Росбалту" сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов.

"Пока мы не видим масштабных сокращений в сфере образования, но уже начались урезания зарплат — методом невыплат дополнительных надбавок работникам народного образования. Премиальная стимулирующая часть заработной платы учителей будет постоянно сокращаться. Таким образом правительство, видимо, будет пытаться сэкономить", — считает Демидов.

Вполне возможно, что оптимизация расходов в частном секторе во время нынешнего кризиса в России будет вестись в форме перевода сотрудников компаний на срочные договора и лишения их тех социальных гарантий при увольнении, которые по закону они имеют сейчас. Такое мнение высказал "Росбалту" представитель Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) в Калуге Дмитрий Кожнев.

Перевод сотрудников компаний на срочные договора и, соответственно, лишение их тех социальных гарантий при увольнении, которые по закону они имеют сейчас, "это разрушение стандартной занятости, поскольку у трудящихся не будет постоянной работы", — считает профсоюзный лидер. Он также не исключает, что эта политика, к которой, по его словам, при поддержке региональных властей некоторое время уже прибегает, в частности, один из крупнейших инвесторов Калужской области — ООО ПСМА РУС (совместное предприятие автомобильных концернов "Пежо Ситроен" и "Митцубиси Моторс"), будет расширяться, так как к ней присматриваются руководители и других предприятий автомобильного кластера этого региона.

Кожнев также предполагает, что эта (пока еще не защищенная законом) практика может быть легитимизирована внесением изменений в российское трудовое законодательство, что активно лоббируется сейчас на федеральном уровне. Даже сейчас, отмечает он, по десяткам выигранных профсоюзом дел, связанных с увольнением людей в связи с окончанием заключенных с ними незаконных краткосрочных договоров, не было начато ни одного уголовного или административного разбирательства.

Проблема краткосрочных договоров состоит в том, что работники, подписывающие их, фактически лишаются всех существующих сейчас в ТК социальных льгот — возможности взять больничный, возможности отказаться от сверхурочных работ, получения денежных компенсаций в случае увольнения и ряда других, говорит профлидер.

"В условиях кризиса этих людей можно беспрепятственно, без копейки компенсации, выбрасывать на улицу. Это прямое ухудшение положения работников по сравнению с действующим законодательством. При таком положении и никаких массовых сокращений не надо", — считает Кожнев.

Александр Желенин

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы